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すいかさん
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r rgb(132, 0, 132);">5月18日(土曜日)の献立★すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです♪5月18日(土曜日)の献立です今日は、とっても私らしいお料理ばかり5品のご紹介★何が、私らしいか?ってそりゃ、もうインチキ創作料理ナンチャッテwwwwの気分だけ、気分だけ♪ってな感じで鼻歌交じりに作れるような簡単エセえすにっくではでは、まず1品目ココナツミルクと柚子胡椒★チキンエスニック煮込み作者:すいかサマ■材料(3、4人分)鶏肉(もも肉でも胸肉でも) / 360g塩胡椒 / 適宜ココナツミルク / 100mlトマト水煮缶(カットタイプ) / 150g★玉ねぎスライス / 1個分★ニンニク(粗みじん切り) / 1かけ分★生姜(粗みじん切り) / 1かけ分★鷹の爪 / 1本柚子胡椒 / 大さじ1ナンプラー / 小さじ1サラダ油 / 適宜クミンやガラムマサラ / 適宜※えんどう豆 / 剥いた状態で3/4カップ■レシピを考えた人のコメント煮ている間も、エスニックレストランに居るような香りが台所中に漂います詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…作っている時から、まるでエスニックのレストランに居るようないい匂いが台所中、いや家中に漂うヨこの手のお料理は、複雑そうに見えても、普通の和風の煮物を作ったりするより、ずっと簡単味付けも、よっぽど塩を入れすぎるとかそんなことでも無ければ、失敗しない鶏肉の両面を焼いて、玉ねぎ、ニンニク、生姜、鷹の爪を加えて炒めるそこに、トマト缶、ココナッツミルク、柚子胡椒にナンプラーナンプラーがなければ、全然、お醤油で構わない鶏肉に火が入るまで、蓋をして15分くらい煮たら、茹でたえんどう豆を加えて、塩コショウで味を整えれば出来上がり今回は、えんどう豆を使って作ったけれどその時その時、家にあるお野菜、例えば、カボチャ、じゃが芋、キャベツ、ブロッコリーなどなんでもいい私的にはナス!!好みで言うとこの煮込みには、ナスが本当は一番、合うと思うんだけどネ今回、えんどう豆を使った理由があって(^_^)最近、家に一番違いスーパーからちょっと行ったところに、小さな小屋が建ったのねその小屋の前に、『新鮮野菜』と書いた登りが立っていて昨日、行ってみたら、そら豆がひと盛り、12本で100円だったの(^_^)激安!!そら豆ってスーパーで買うと6本で300円くらいするんだよね100円でその超お買い得なそら豆を買ったら、おまけに、えんどう豆も30コくらい、一緒に袋に入れてくださったの(きっと開店サービス♪)その小屋は、これからイカ焼きを焼いて売るんだそうだヨイカ焼き天としては、まだ、開店はしてないんだけどネ野菜の直売だけ始めたって感じご自分の畑で作ったお野菜を、朝取ってきて、イカ焼きを売るついでに、小屋の前に並べて売るんだって★その小屋は、定休日も、開店、閉店の時間も決まってないみたい畑に行って、収穫があった日にだけ売るスタイル★本当に新鮮で、メチャメチャ安い!!!嬉しいなwwww(^_^)ちょっとこれで、私は俄然、料理のモチベーションがUP↑↑↑ただ、本当に作っている物だけなので、昨日、置いてあったお野菜は、玉ねぎ、そら豆、えんどう豆その3種類のみだったヨこれからゴーヤやきゅうり、トマトなんかも並ぶかな?なんて、期待しちゃってる★あ1品目のお料理はね、簡単そして美味結構、本格的な味に仕上がるよ是非、作ってみてね♪2品目キャベツとそら豆のエスニック炒め作者:すいかサマ■材料(2,3人分)そら豆 / 16粒キャベツ / 250gニンニク / 1かけ鷹の爪 / 1本ナンプラー / 小さじ1塩 / 適宜ピーナッツオイルなどお好きなオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント旬のそら豆をキャベツと合わせました淡い緑が美しい春のお料理詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そして、これが、その小屋で買ったそら豆超激安!!なのに、実入りが良くて(^_^)しかもとれたてなので、薄皮まで柔らかくて♪♪♪テンション上がるwwww★ちょっと強めの塩で下茹でし、後は、キャベツと一緒に、ペペロンチーノ風の炒めもの美味しい素材は、シンプルに食べるのが一番♪3品目ナスとペリカンマンゴーのサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)ナス / 大1本ペリカンマンゴー / 1コ塩 / 少々レモン汁 / 大さじ1フレッシュタイム / 適宜カレー粉 / 少々オリーブオイルやサラダ油など / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントとろとろ食感のナスと完熟マンゴーの取り合わせペリカンマンゴーの酸味と甘さがナスによく合いますエスニックな献立の副菜に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こっちはね、いつも行く八百屋さんの金曜朝市で買ったナスを料理したよデッカイおナスが3本で100円だもん買わないワケにはいかないよね♪本日は、主菜がにエスニックな風合いのお料理なので、ナスもちょいと、えすにっく感のある仕上げにしようと思ったんだそれで、ナスに合わせて選んだ食材が、ペリカンマンゴーペリカンマンゴーは普通のマンゴーと比べて、酸味のあるマンゴーそのやわらかな触感とフルーティーな香り、酸味、甘味がナスにきっとマッチするに違いないってね♪♪♪これまた、私のオススメの一品です★そうそう、カレー粉は、ほんの少しだけ出来上がりに降りかけるよ決してカレー味にするくらいの量を使ってはダメなんだ塩胡椒と言う時の『胡椒』のようにカレーを少量、風味付けだけに使うそんなイメージで使って欲しいな★4品目じゃが芋のココナツミルク和え作者:すいかサマ■材料(1,2人分)じゃが芋 / 200gココナツミルク / 大さじ1粉チーズ / 大さじ1ドライタイム / 少々塩 / 適宜スライスアーモンド(ロースト済み) / 大さじ1胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントほっこりとしたじゃが芋にココナツミルクの甘みと風味を加えましたエスニック献立の副菜に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そら豆があまり好きじゃない旦那さん用の一品エスニックでナントナクまとめたので、今日は、じゃが芋をココナッツミルクを使って和えましたワインなんかにも、合う感じお弁当に入れても美味しいと思うナ5品目リボンきゅうりのピリ辛エスニックサラダ作者:すいかサマ■材料(1,2人分)きゅうり / 1本★ハラペーニョスライス(酢漬け) / 23枚★生姜のみじん切り / 小さじ1★ナンプラー / 小さじ1/2★サラダ油 / 小さじ1★レモンやライムの果汁 / 大さじ1★塩 / ■レシピを考えた人のコメントエスニック献立の副菜として考えましたさっぱりとしたきゅうりをスパイシーなハラペーニョのドレッシングで仕上げます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…これまた、ナスがあまり好きじゃない旦那さん用リボン状にピーラーで薄くスライスしたきゅうりに激辛ハラペーニョのみじん切り、生姜のみじん切りそしてナンプラーを使ったドレッシングで仕上げたよ横に乗っかっているトマトは、ほぼ飾り状態(^_^)旦那さんは食べません(T_T)そうそう、こういうお料理の仕方をしたら、必ずスライスしきれない部分が出てくるのだ大きなナスだったので、皮の分量が多い両端を切り落としてスライスしピーラーで、スライスしきれなかったきゅうりを包丁で切って、ナスときゅうりを、サッと、塩もみ★5月18日(土曜日)の献立はこんな感じの、超エセエセデタラメエスニックな感じの全5品と、はし切れ野菜のお漬物でしたにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪近江牛専門店の絶品ハンバーグプレゼント万能調味料!「なちゅこ生しょうゆ糀」2種類お試しサンプル200名様プレゼント【ベジタブルガーデン】やよいひめのおいしさをそのまま!無添加のおいしいジャム【アンデルセン】ヒュッゲドリンク 2種類お試しセット 100名様モニター募集!北海道の恩恵を全身に受けて甘く育った『旭川産グリーンアスパラ』【井村屋】「黒豆と雑穀のごはんの素」と「大豆とひじきのごはんの素」のモニター募集★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼント【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント 続きを見る ['close']
r rgb(132, 0, 132);">5月18日(土曜日)の献立★すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです♪5月18日(土曜日)の献立です今日は、とっても私らしいお料理ばかり5品のご紹介★何が、私らしいか?ってそりゃ、もうインチキ創作料理ナンチャッテwwwwの気分だけ、気分だけ♪ってな感じで鼻歌交じりに作れるような簡単エセえすにっくではでは、まず1品目ココナツミルクと柚子胡椒★チキンエスニック煮込み作者:すいかサマ■材料(3、4人分)鶏肉(もも肉でも胸肉でも) / 360g塩胡椒 / 適宜ココナツミルク / 100mlトマト水煮缶(カットタイプ) / 150g★玉ねぎスライス / 1個分★ニンニク(粗みじん切り) / 1かけ分★生姜(粗みじん切り) / 1かけ分★鷹の爪 / 1本柚子胡椒 / 大さじ1ナンプラー / 小さじ1サラダ油 / 適宜クミンやガラムマサラ / 適宜※えんどう豆 / 剥いた状態で3/4カップ■レシピを考えた人のコメント煮ている間も、エスニックレストランに居るような香りが台所中に漂います詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…作っている時から、まるでエスニックのレストランに居るようないい匂いが台所中、いや家中に漂うヨこの手のお料理は、複雑そうに見えても、普通の和風の煮物を作ったりするより、ずっと簡単味付けも、よっぽど塩を入れすぎるとかそんなことでも無ければ、失敗しない鶏肉の両面を焼いて、玉ねぎ、ニンニク、生姜、鷹の爪を加えて炒めるそこに、トマト缶、ココナッツミルク、柚子胡椒にナンプラーナンプラーがなければ、全然、お醤油で構わない鶏肉に火が入るまで、蓋をして15分くらい煮たら、茹でたえんどう豆を加えて、塩コショウで味を整えれば出来上がり今回は、えんどう豆を使って作ったけれどその時その時、家にあるお野菜、例えば、カボチャ、じゃが芋、キャベツ、ブロッコリーなどなんでもいい私的にはナス!!好みで言うとこの煮込みには、ナスが本当は一番、合うと思うんだけどネ今回、えんどう豆を使った理由があって(^_^)最近、家に一番違いスーパーからちょっと行ったところに、小さな小屋が建ったのねその小屋の前に、『新鮮野菜』と書いた登りが立っていて昨日、行ってみたら、そら豆がひと盛り、12本で100円だったの(^_^)激安!!そら豆ってスーパーで買うと6本で300円くらいするんだよね100円でその超お買い得なそら豆を買ったら、おまけに、えんどう豆も30コくらい、一緒に袋に入れてくださったの(きっと開店サービス♪)その小屋は、これからイカ焼きを焼いて売るんだそうだヨイカ焼き天としては、まだ、開店はしてないんだけどネ野菜の直売だけ始めたって感じご自分の畑で作ったお野菜を、朝取ってきて、イカ焼きを売るついでに、小屋の前に並べて売るんだって★その小屋は、定休日も、開店、閉店の時間も決まってないみたい畑に行って、収穫があった日にだけ売るスタイル★本当に新鮮で、メチャメチャ安い!!!嬉しいなwwww(^_^)ちょっとこれで、私は俄然、料理のモチベーションがUP↑↑↑ただ、本当に作っている物だけなので、昨日、置いてあったお野菜は、玉ねぎ、そら豆、えんどう豆その3種類のみだったヨこれからゴーヤやきゅうり、トマトなんかも並ぶかな?なんて、期待しちゃってる★あ1品目のお料理はね、簡単そして美味結構、本格的な味に仕上がるよ是非、作ってみてね♪2品目キャベツとそら豆のエスニック炒め作者:すいかサマ■材料(2,3人分)そら豆 / 16粒キャベツ / 250gニンニク / 1かけ鷹の爪 / 1本ナンプラー / 小さじ1塩 / 適宜ピーナッツオイルなどお好きなオイル / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント旬のそら豆をキャベツと合わせました淡い緑が美しい春のお料理詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そして、これが、その小屋で買ったそら豆超激安!!なのに、実入りが良くて(^_^)しかもとれたてなので、薄皮まで柔らかくて♪♪♪テンション上がるwwww★ちょっと強めの塩で下茹でし、後は、キャベツと一緒に、ペペロンチーノ風の炒めもの美味しい素材は、シンプルに食べるのが一番♪3品目ナスとペリカンマンゴーのサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)ナス / 大1本ペリカンマンゴー / 1コ塩 / 少々レモン汁 / 大さじ1フレッシュタイム / 適宜カレー粉 / 少々オリーブオイルやサラダ油など / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントとろとろ食感のナスと完熟マンゴーの取り合わせペリカンマンゴーの酸味と甘さがナスによく合いますエスニックな献立の副菜に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こっちはね、いつも行く八百屋さんの金曜朝市で買ったナスを料理したよデッカイおナスが3本で100円だもん買わないワケにはいかないよね♪本日は、主菜がにエスニックな風合いのお料理なので、ナスもちょいと、えすにっく感のある仕上げにしようと思ったんだそれで、ナスに合わせて選んだ食材が、ペリカンマンゴーペリカンマンゴーは普通のマンゴーと比べて、酸味のあるマンゴーそのやわらかな触感とフルーティーな香り、酸味、甘味がナスにきっとマッチするに違いないってね♪♪♪これまた、私のオススメの一品です★そうそう、カレー粉は、ほんの少しだけ出来上がりに降りかけるよ決してカレー味にするくらいの量を使ってはダメなんだ塩胡椒と言う時の『胡椒』のようにカレーを少量、風味付けだけに使うそんなイメージで使って欲しいな★4品目じゃが芋のココナツミルク和え作者:すいかサマ■材料(1,2人分)じゃが芋 / 200gココナツミルク / 大さじ1粉チーズ / 大さじ1ドライタイム / 少々塩 / 適宜スライスアーモンド(ロースト済み) / 大さじ1胡椒 / 少々■レシピを考えた人のコメントほっこりとしたじゃが芋にココナツミルクの甘みと風味を加えましたエスニック献立の副菜に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そら豆があまり好きじゃない旦那さん用の一品エスニックでナントナクまとめたので、今日は、じゃが芋をココナッツミルクを使って和えましたワインなんかにも、合う感じお弁当に入れても美味しいと思うナ5品目リボンきゅうりのピリ辛エスニックサラダ作者:すいかサマ■材料(1,2人分)きゅうり / 1本★ハラペーニョスライス(酢漬け) / 23枚★生姜のみじん切り / 小さじ1★ナンプラー / 小さじ1/2★サラダ油 / 小さじ1★レモンやライムの果汁 / 大さじ1★塩 / ■レシピを考えた人のコメントエスニック献立の副菜として考えましたさっぱりとしたきゅうりをスパイシーなハラペーニョのドレッシングで仕上げます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…これまた、ナスがあまり好きじゃない旦那さん用リボン状にピーラーで薄くスライスしたきゅうりに激辛ハラペーニョのみじん切り、生姜のみじん切りそしてナンプラーを使ったドレッシングで仕上げたよ横に乗っかっているトマトは、ほぼ飾り状態(^_^)旦那さんは食べません(T_T)そうそう、こういうお料理の仕方をしたら、必ずスライスしきれない部分が出てくるのだ大きなナスだったので、皮の分量が多い両端を切り落としてスライスしピーラーで、スライスしきれなかったきゅうりを包丁で切って、ナスときゅうりを、サッと、塩もみ★5月18日(土曜日)の献立はこんな感じの、超エセエセデタラメエスニックな感じの全5品と、はし切れ野菜のお漬物でしたにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪近江牛専門店の絶品ハンバーグプレゼント万能調味料!「なちゅこ生しょうゆ糀」2種類お試しサンプル200名様プレゼント【ベジタブルガーデン】やよいひめのおいしさをそのまま!無添加のおいしいジャム【アンデルセン】ヒュッゲドリンク 2種類お試しセット 100名様モニター募集!北海道の恩恵を全身に受けて甘く育った『旭川産グリーンアスパラ』【井村屋】「黒豆と雑穀のごはんの素」と「大豆とひじきのごはんの素」のモニター募集★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼント【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント 続きを見る
style="color rgb(255, 20, 147);">5月17日(金曜日)の献立こんばんは★すいかです♪5月17日(金曜日)の献立です昨日(木曜日)の献立は、夜にZUMBAのレッスンに入ったので、簡単なものばかり作って、レシピもブログもサボっちゃった★ひとつずつ、レシピを書くのは本当に時間がかかる作業だから、毎日、やると他のことをする時間が、本当に無くなっちゃうんだかと言って、お料理を作って、レシピを書くのが趣味みたいなところもある時間が掛かるから、やめようかな?なんて時々、思うんだけど、やっぱり、好きなんだよね(>_<) ブログだけにする?レシピだけにする?この選択肢もあるんだけどお料理を作ったら、レシピを書きたいレシピを書いたら、献立の記事をUPしたい(^_^)勝手な話だよねではでは★では1品目鶏肉とキャベツのテンメンジャン炒め作者:すいかサマ■材料(3人分)鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも) / 250gキャベツ / 350gパプリカ / 1/2コ生姜(粗みじん切り) / 1かけ分酒 / 大さじ2塩胡椒 / 少々テンメンジャン / 大さじ1.5醤油 / 大さじ1ごま油 / 大さじ1粉山椒 / お好みでレッドペッパー / 少々■レシピを考えた人のコメントコッテリ濃い味おかずご飯やビールと共に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…一口大に切った鶏肉と、キャベツをテンメンジャンを使って、甘がら味に仕上げました濃い目の味付けだから、ビールやご飯のおかずにイイ感じテンメンジャンだけで味をつけたら、甘ったるくなっちゃうので、ここは、やはり、塩か醤油で塩分を足すのがイイ甘辛いテンメンジャンを引き締めるのは粉山椒★大人の仕上がり♪旨いんだなwwwこれが(^_^)2品目おばんざい★じゃがいもとワカメの卵とじ作者:すいかサマ■材料(2人分)じゃがいも / 250gワカメ(塩蔵) / 30gだし汁 / 1/2カップ醤油 / 大さじ1/2味醂 / 大さじ1塩 / 少々卵 / 2コ■レシピを考えた人のコメントホッとする和食の春のおばんざい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…1cm角に切ったジャガイモとワカメを合わせて、優しい味の煮物にしました今日、何を作ろうかな?そう考えたら、まずいちばん先に、今、自分の家にある食材を思い浮かべるよね100円詰め放題のじゃがいもがたっぷりあるで、じゃがいもで何をつくろうか?と考えた実は、昨日また、いっつも野菜をくださるマダムから、えんどう豆を頂いたのねで、昨日はブログはUPしなかったんだけど、えんどう豆をまた卵とじにしたんだよねえんどう豆の卵とじは、うちの旦那さんの大好物なんだでふと考えた今まで、一度も作ったことが無かったんだけど、じゃが芋をえんどう豆くらいのサイズに切って、同じような方法で卵とじにしてみても美味しいんじゃない?ってこんなありふれた食材で、ありふれた調理法なのに、今まで、一度も、このお料理を思いついた事が無かったんだよね当然、味は想像どおり、ホッとするタイプの和食のおばんざい特別なものは何もないけれど、やっぱり美味しい♪そんな感じのお料理だよじゃが芋も1cm角程度に切れば、5,6分もあれば、煮えるし(^_^)あと一品、野菜のおかずが欲しいナなんて時にオススメの一品だよ3品目水菜と魚肉ソーセージのチャンプル作者:すいかサマ■材料(2人分)水菜 / 1袋豆腐 / 1/2丁魚肉ソーセージ / 1本卵 / L1コ顆粒和風だしの素 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1塩胡椒 / 少々サラダ油 / 適宜かつお節 / 1つかみ■レシピを考えた人のコメント手軽な材料で作る、サッと炒め合わせる簡単おかず後一品に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…実はね、このチャンプルーは前日も作ったんだナZUMBAがあるので、ブログはUPしなかったけど、一応、お料理は作ってる(^_^)これがまた、簡単だけど美味しくて自分で自分の料理を、2日連続のリピ★フライパンにサラダ油と豆腐、魚ニソを入れて火にかけて、フライ返しで、魚ニソと豆腐を切ればイイ包丁やまな板が油っこくならなくてイイよね後は、水菜を入れて強火で炒めあわせ、卵で仕上げる私はこういうタイプのおかずが好きなんだな野菜がメインでお肉系が入っている、少し油を使っている要するにチャンプル系(^_^)4品目おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮作者:すいかサマ■材料(2、3人分)大根 / 250g茎わかめ / 60g醤油 / 大さじ1.5味醂 / 大さじ1酒 / 大さじ1塩 / 適宜ごま油 / 大さじ1かつお節 / ひとつかみいりゴマ / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント大根の食感を残し、お漬物感覚に仕上げます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…昨日(木曜日)、野菜のマダムから、電話があって畑で採れたえんどう豆や茎わかめを頂いたんだだから、早速、茎わかめを使ってクッキング大根は薄切りにして、塩抜きした茎わかめとサッと炒め油が回ったら、調味料を入れて、これまたサッと炒め合わせる大根のシャキシャキとした食感を残せば、お漬物風しっかり火を入れ柔らかく仕上げれば、煮物的どちらの仕上げをするかは、その時の献立や、お好み次第私の場合はそれに『その時の気分』と言う、選択肢が増える本日は、シャキッと感を残し、お漬物に近いタイプに仕上げました5品目サラダ菜のサラダ★香ばし煎り大豆仕上げ作者:すいかサマ■材料(2人分)サラダ菜 / 10枚煎り大豆 / 5g★マスタード / 大さじ1★お好きなビネガー / 大さじ1/2★お好きなオイル / 大さじ1/2★塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント節分に使う炒り大豆をサラダのトッピングに香ばしい風味と、食感がアクセントです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…で、今日(5/17金曜日)、またまた野菜のマダムに、サラダ菜をいただきました♪♪♪先日、頂いたサラダ菜がとってもよく出来ていて、美味しかったのねそれで、そのことをマダムに伝えたら、『まだまだたくさんあるから』とそう言って、サラダ菜をスポーツクラブに、私の為に、持ってきて下さったんだよねホント、いつもいつも感謝★だよ節分用の煎り大豆を粉々に割ってトッピング★節分豆は、私のおやつなんだナ(^_^)ドレッシングは、シンプルに作った、フレンチドレッシングだよ♪本当は、ドレッシングじゃなくて、私は塩だけでイイ(^_^)入り大豆の食感と、香ばしさがこのサラダのアクセント♪6品目葉わさびの醤油漬け長芋巻き作者:すいかサマ■材料(数人分)葉わさび / 5枚醤油 / 大さじ2塩 / ひとつまみ長芋 / 5cm■レシピを考えた人のコメントツーンと抜ける葉わさびの辛さ大人のおつまみ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今日、今年はじめて葉わさびを八百屋さんで見つけたので、早速、醤油漬けに醤油漬した葉わさびを、短冊に切った長芋を芯にして巻き上げましたこれは、ご飯にも、ピッタリなんだけど、お酒を合わせるのなら、スッキリした飲み口の、日本酒がいいよねわさび菜のツーンと透き通るような辛味が鼻から抜けるおとなの味★5月17日(金曜日)の献立は、こんな感じの全6品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪近江牛専門店の絶品ハンバーグプレゼント万能調味料!「なちゅこ生しょうゆ糀」2種類お試しサンプル200名様プレゼント【ベジタブルガーデン】やよいひめのおいしさをそのまま!無添加のおいしいジャム【アンデルセン】ヒュッゲドリンク 2種類お試しセット 100名様モニター募集!北海道の恩恵を全身に受けて甘く育った『旭川産グリーンアスパラ』【井村屋】「黒豆と雑穀のごはんの素」と「大豆とひじきのごはんの素」のモニター募集★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼントそして、野菜マダムのご要望で、今回、行った沖縄旅行のメインのお土産マングローブだよ(^_^)成長するかな?また、時間があったら、このマングローブの記事を書いてみるねそして、沖縄旅行でずっとお世話になったのが、コスタビスタ沖縄★北谷から10分ほど山手に位置する、スパを併設した、リゾートホテル【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント多分多分多分、↑↑↑たまたまだけど、同系列の施設今回やっぱり生のアセロラは見つけることが出来なかったけど、ご縁があったんだと思う(^_^)当たるといいんだけどね★ 続きを見る ['close']
le="color rgb(255, 20, 147);">5月17日(金曜日)の献立こんばんは★すいかです♪5月17日(金曜日)の献立です昨日(木曜日)の献立は、夜にZUMBAのレッスンに入ったので、簡単なものばかり作って、レシピもブログもサボっちゃった★ひとつずつ、レシピを書くのは本当に時間がかかる作業だから、毎日、やると他のことをする時間が、本当に無くなっちゃうんだかと言って、お料理を作って、レシピを書くのが趣味みたいなところもある時間が掛かるから、やめようかな?なんて時々、思うんだけど、やっぱり、好きなんだよね(>_<) ブログだけにする?レシピだけにする?この選択肢もあるんだけどお料理を作ったら、レシピを書きたいレシピを書いたら、献立の記事をUPしたい(^_^)勝手な話だよねではでは★では1品目鶏肉とキャベツのテンメンジャン炒め作者:すいかサマ■材料(3人分)鶏肉(胸肉、もも肉どちらでも) / 250gキャベツ / 350gパプリカ / 1/2コ生姜(粗みじん切り) / 1かけ分酒 / 大さじ2塩胡椒 / 少々テンメンジャン / 大さじ1.5醤油 / 大さじ1ごま油 / 大さじ1粉山椒 / お好みでレッドペッパー / 少々■レシピを考えた人のコメントコッテリ濃い味おかずご飯やビールと共に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…一口大に切った鶏肉と、キャベツをテンメンジャンを使って、甘がら味に仕上げました濃い目の味付けだから、ビールやご飯のおかずにイイ感じテンメンジャンだけで味をつけたら、甘ったるくなっちゃうので、ここは、やはり、塩か醤油で塩分を足すのがイイ甘辛いテンメンジャンを引き締めるのは粉山椒★大人の仕上がり♪旨いんだなwwwこれが(^_^)2品目おばんざい★じゃがいもとワカメの卵とじ作者:すいかサマ■材料(2人分)じゃがいも / 250gワカメ(塩蔵) / 30gだし汁 / 1/2カップ醤油 / 大さじ1/2味醂 / 大さじ1塩 / 少々卵 / 2コ■レシピを考えた人のコメントホッとする和食の春のおばんざい詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…1cm角に切ったジャガイモとワカメを合わせて、優しい味の煮物にしました今日、何を作ろうかな?そう考えたら、まずいちばん先に、今、自分の家にある食材を思い浮かべるよね100円詰め放題のじゃがいもがたっぷりあるで、じゃがいもで何をつくろうか?と考えた実は、昨日また、いっつも野菜をくださるマダムから、えんどう豆を頂いたのねで、昨日はブログはUPしなかったんだけど、えんどう豆をまた卵とじにしたんだよねえんどう豆の卵とじは、うちの旦那さんの大好物なんだでふと考えた今まで、一度も作ったことが無かったんだけど、じゃが芋をえんどう豆くらいのサイズに切って、同じような方法で卵とじにしてみても美味しいんじゃない?ってこんなありふれた食材で、ありふれた調理法なのに、今まで、一度も、このお料理を思いついた事が無かったんだよね当然、味は想像どおり、ホッとするタイプの和食のおばんざい特別なものは何もないけれど、やっぱり美味しい♪そんな感じのお料理だよじゃが芋も1cm角程度に切れば、5,6分もあれば、煮えるし(^_^)あと一品、野菜のおかずが欲しいナなんて時にオススメの一品だよ3品目水菜と魚肉ソーセージのチャンプル作者:すいかサマ■材料(2人分)水菜 / 1袋豆腐 / 1/2丁魚肉ソーセージ / 1本卵 / L1コ顆粒和風だしの素 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1塩胡椒 / 少々サラダ油 / 適宜かつお節 / 1つかみ■レシピを考えた人のコメント手軽な材料で作る、サッと炒め合わせる簡単おかず後一品に詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…実はね、このチャンプルーは前日も作ったんだナZUMBAがあるので、ブログはUPしなかったけど、一応、お料理は作ってる(^_^)これがまた、簡単だけど美味しくて自分で自分の料理を、2日連続のリピ★フライパンにサラダ油と豆腐、魚ニソを入れて火にかけて、フライ返しで、魚ニソと豆腐を切ればイイ包丁やまな板が油っこくならなくてイイよね後は、水菜を入れて強火で炒めあわせ、卵で仕上げる私はこういうタイプのおかずが好きなんだな野菜がメインでお肉系が入っている、少し油を使っている要するにチャンプル系(^_^)4品目おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮作者:すいかサマ■材料(2、3人分)大根 / 250g茎わかめ / 60g醤油 / 大さじ1.5味醂 / 大さじ1酒 / 大さじ1塩 / 適宜ごま油 / 大さじ1かつお節 / ひとつかみいりゴマ / 大さじ2■レシピを考えた人のコメント大根の食感を残し、お漬物感覚に仕上げます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…昨日(木曜日)、野菜のマダムから、電話があって畑で採れたえんどう豆や茎わかめを頂いたんだだから、早速、茎わかめを使ってクッキング大根は薄切りにして、塩抜きした茎わかめとサッと炒め油が回ったら、調味料を入れて、これまたサッと炒め合わせる大根のシャキシャキとした食感を残せば、お漬物風しっかり火を入れ柔らかく仕上げれば、煮物的どちらの仕上げをするかは、その時の献立や、お好み次第私の場合はそれに『その時の気分』と言う、選択肢が増える本日は、シャキッと感を残し、お漬物に近いタイプに仕上げました5品目サラダ菜のサラダ★香ばし煎り大豆仕上げ作者:すいかサマ■材料(2人分)サラダ菜 / 10枚煎り大豆 / 5g★マスタード / 大さじ1★お好きなビネガー / 大さじ1/2★お好きなオイル / 大さじ1/2★塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメント節分に使う炒り大豆をサラダのトッピングに香ばしい風味と、食感がアクセントです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…で、今日(5/17金曜日)、またまた野菜のマダムに、サラダ菜をいただきました♪♪♪先日、頂いたサラダ菜がとってもよく出来ていて、美味しかったのねそれで、そのことをマダムに伝えたら、『まだまだたくさんあるから』とそう言って、サラダ菜をスポーツクラブに、私の為に、持ってきて下さったんだよねホント、いつもいつも感謝★だよ節分用の煎り大豆を粉々に割ってトッピング★節分豆は、私のおやつなんだナ(^_^)ドレッシングは、シンプルに作った、フレンチドレッシングだよ♪本当は、ドレッシングじゃなくて、私は塩だけでイイ(^_^)入り大豆の食感と、香ばしさがこのサラダのアクセント♪6品目葉わさびの醤油漬け長芋巻き作者:すいかサマ■材料(数人分)葉わさび / 5枚醤油 / 大さじ2塩 / ひとつまみ長芋 / 5cm■レシピを考えた人のコメントツーンと抜ける葉わさびの辛さ大人のおつまみ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今日、今年はじめて葉わさびを八百屋さんで見つけたので、早速、醤油漬けに醤油漬した葉わさびを、短冊に切った長芋を芯にして巻き上げましたこれは、ご飯にも、ピッタリなんだけど、お酒を合わせるのなら、スッキリした飲み口の、日本酒がいいよねわさび菜のツーンと透き通るような辛味が鼻から抜けるおとなの味★5月17日(金曜日)の献立は、こんな感じの全6品にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪近江牛専門店の絶品ハンバーグプレゼント万能調味料!「なちゅこ生しょうゆ糀」2種類お試しサンプル200名様プレゼント【ベジタブルガーデン】やよいひめのおいしさをそのまま!無添加のおいしいジャム【アンデルセン】ヒュッゲドリンク 2種類お試しセット 100名様モニター募集!北海道の恩恵を全身に受けて甘く育った『旭川産グリーンアスパラ』【井村屋】「黒豆と雑穀のごはんの素」と「大豆とひじきのごはんの素」のモニター募集★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼント【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント 続きを見る ['close']
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