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すいかさん
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le="color rgb(0, 190, 255);">5月11日(土曜日)の献立今週は何かと忙しい(_;こんばんは、すいかです★5月11日の献立は南国をイメージしたチキンカレーを中心に全4品だよってか、忙しくて時間がないので、カレーにしたって本当は、それだけの理由m(__)m1品目南国食堂★チキンカレー作者:すいかサマ■材料(34人分)鶏肉 / 250g★玉ねぎ(スライス) / 1個分★ニンニク(粗みじん切り) / 1かけ分★生姜(粗みじん切り) / 50gパイナップル(かなり粗めのみじん切り) / 60gサラダ油 / 大さじ1カレー粉 / 大さじ3小麦粉 / 大さじ2トマト水煮缶(カットタイプ) / 300gケチャップ / 大さじ1ココナッツミルク / 150CC水 / 1カップナンプラー / 小さじ2塩 / 適宜ガラムマサラなどお好きなスパイス / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルなチキンカレーかなり刺激的です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…美味しくなかった、沖縄で買ったスナックパイン(T_T)その消費とか、土曜日はヒップホップだからという理由で作ったサ(^_^)まぁ、少し南国をイメージして、珍しくココナッツミルクも加えたヨ私はココナッツミルクのちょっとしつこい感じの甘さが、それほど、好きな方では無いので、今回はトマトとココナッツミルクのミックス番チキンカレー旦那さんのは仕上げにもココナッツミルクをプラス♪ネそして、後で出てくるほうれん草のサラダ用んローストしたアーモンドもプラス♪(旦那さんはほうれん草とトマトのサラダなんて、絶対に食べないからサ)ご飯にブツブツと入っているのは、レーズンではなく小豆だよ(^_^)小豆を煮るとなると、かなり時間がかかるけど、お赤飯のように、お米と一緒に小豆を炊けば一石二鳥(^_^)短時間で煮こまないカレーを作る場合、人参やじゃがいもだって、ご飯と一緒に炊きこんじゃったっていいと思うんだよねカレーの方は簡単に火が入るひき肉とかソーセージでルーを作って、煮えにくい野菜の具材は、炊飯器★この辺りの発想が、私が私であるトコロカモネ(^_^)いや、やっぱりお料理は先入観を捨てさえすれば、無限の可能性を持つと思うよ例えば、おはぎネお米とあんこお米とあまいあんこおはぎなんて、昔からポピュラーじゃなかったら、ありえない組み合わせだと思うんだよねおはぎと言う存在が昔からあるから、この組み合わせに、『合わない』と言う先入観がナイ私から見ればおはぎはカナリ日本人の食文化の中で異彩を放っていると思うんだけどナwwww豆腐にジャムをかけるアメリカ人私には全然、理解できるヨただ、私は甘いモノがそんなに好きじゃないから、作らないだけで全然ありだと思うブルガリア人やトルコの人から見れば、ヨーグルトにジャムやお砂糖をかける日本人だって同じような物サ大体、あちらのお料理はヨーグルトにオリーブオイル、塩、ニンニクと言う組み合わせのほうが一般的ヨーグルトにジャムをかける=豆腐にジャムそんなものナンじゃ無いかなwww?あカレーから話が逸れた(^_^)ココナッツミルクのカレーの話に戻さなきゃネマレーシア在住の日本の方に聞いたんだけど、インドの方に言わせたら、ココナッツミルクはトマトの代用なんだってココナツミルク入りのカレーはトマトを買えない、貧困な人たちが作るカレーなんだそうだ(^_^)本当かどうかは知らないけどねそこにインドの方のカレーに対するプライドを感じちゃうなインドではカレーはトマトだぜ!!ココナッツミルク入りなんて、カレーじゃねぇぜwww的な(^_^)2品目かつおのたたきとワカメのサラダ和え作者:すいかサマ■材料(2人分)かつおのたたき / 130gワカメ(塩蔵) / 40g長芋 / 70gきゅうり / 1/2本おろし生姜 / 小さじ1塩 / 適宜ポン酢 / 大さじ3オリーブオイルorごま油 / お好みで■レシピを考えた人のコメント日本酒にもワインにもぴったりなお魚サラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…本日、スーパーにて鰹のたたきが特売今晩の夕飯のテーマ『南国』を私に決定させた食材でR鰹と言えば、南国土佐(^_^)元々、今日はカレーにしようと決めていたので、それじゃぁ、南国テーマで、献立を作るかぁ!!的な発想♪♪♪本当は、もっと南国風に作るのであれば、かつおのたたきにココナッツミルクや柑橘類(ライムだよね)をぶっかけてその上、クミンやパクチーなどのスパイスやハーブ使いで、和え物にすれば、もっとエスニックなお料理に仕上がるのは重々承知だけどそんなの、やっぱり日本の食卓に合わないヨ(^_^)ソレくらい徹底したエスニック感があふれるお料理を食べたい時は私は外食を選ぶヨ日本の家庭料理だからサスポーツクラブでご一緒のとてもとても70代だと思えないステキなおばさまが居るんだけどネ最近の『家庭料理料理はやりすぎだと思うんだけど』って仰ってたちょっと、日本の家庭料理じゃない感じがするって私も同感!!いたって同感❤ヘンチクリンなお料理をいっぱいUPする私だけど、私はなかなか手にはいらない高価な食材をわざわざ買い揃えてお料理をしたりはしないヨ普通に日本で売っているものを、テキトーにテキトーに組み合わせて楽しむだけ♪時々出てくる、珍しい高価な食材は全て貰い物wwwwあれば、作るけれど、無かったらナイように作る(^_^)日本人に合うお料理は、日本のスーパーないし家庭に大概は揃っている筈サココナッツミルクは200ml入りの使いきりサイズを発見したからこれから、時々、登場すると思う値段も100円もしないからサ★また、話がそれてきたね(>_<) 要するに、家庭料理なんだもんなんちゃって程度で充分だって事サちょっとエスニックくらいの方が、日本人の口に合うと思うんだよね3品目太もやしとパイナップルの南国サラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)ふともやし / 1袋パイナップル / 正味50g塩胡椒 / 適宜ナンプラー / 小さじ1ごま油 / 小さじ1いりゴマ / 大さじ1パクチーなど / お好みで■レシピを考えた人のコメントエスニックな風合いの南国風もやしのサラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…私的にはちょっと気に入っている、お料理であるあの美味しくない、スナックパインをどう食べるか?せっかく買ったのにパイナップルが美味しくないと言う理由で、そのまま食べることが出来ない上に他の食材まで合わせて、お金を使わなきゃならないってのが許せない(>_<) ここはやっぱり、もやしでしょ?主菜がカレーで無ければ、ちょいカレー味で仕上げるのもありだと思う★4品目ほうれん草とトマトのアーモンドサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)サラダほうれん草 / 1袋★プチトマト / 8個★塩 / 小さじ1/4レモン汁 / 大さじ2オリーブオイル / 大さじ1スライスアーモンド / 大さじ3塩胡椒 / 適宜■レシピを考えた人のコメント彩りと栄養バランスの良いヘルシーサラダ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…サラダほうれん草とプチトマトが特売だったのであるアーモンドをフライパンで乾煎りして、ちょい塩を振ってのトッピングトマトは予め1/2に切って、しばらく置くよそして、そのトマトから出た水分がこのサラダのドレッシングになるトマトそのものが、ほうれん草のドレッシングこの方法は、私のお気に入りの、調理方法なんだ今日の献立はこの4品だけm(__)mそして、お天気ママさん!!これが、100円均一のネジネジカップ多分、このカップが3個で105円だったと思う目盛が300ccまで刻んであって、蓋がネジネジで止まる大葉なんかを入れて、軸の部分だけ水に漬けて蓋をして冷蔵庫で保存1ヶ月、近く綺麗なままだよ★当然、水換えは必要だよ毎日、変えないとイケナイってことは、ないと思うケドだナ、2,3日に一回、水を入れ替える程度の手間は必要うちの家では、このネジネジカップは、結構、大活躍だよ冬のお弁当のお味噌汁やスープを入れたりしているよ後は、職場のレンジでチン!!だったり熱湯を注ぐ感じの準備だけしてカップに具材を入れて持って行ったりね夏は、食後のデザート用に、コレにみつ豆とかところてんを入れて、職場に持って行っているよ(^_^)そして、沖縄旅行3日目は古宇利島古宇利島は沖縄本島から橋でつながっている小さな島遠くに、コバルトブルーの海が見えてくるよこれが、橋の上だよ車を止めて、写真を撮影している人たちもいるけれど、それは、危ないし、他の車の迷惑になるのでやめた方がいいです(^_^)3年ほど前に行った時は、何もなかったこのビーチに海の家が!!!!※向こうに見える人影はこの海の家のオーナー出身は佐渡なんだそうです現在、この小さな古宇利島に住んでいる理由は横浜で知り合って結婚したご主人が沖縄の方ナンダッテ『あの時知り合わなかったら、若気の至り』と笑ってらしたとてもステキな方でしたその時は、旅行の間ずっと雨模様寒いし、ビーチで泳ぐどころか、ビーチにいる人もほとんどなくしかも、こんな施設も無く車の中で、水着に着替え、海の中5分で降参そこから、また水着のまま車に乗って、シャワーのあるところまで、寒さを我慢やっとの思いで、他の海水浴的なビーチに到着し、水しか出ないシャワーを浴びて震えていたサ今回も、泳ぐには水温はやっぱり低めだったけど、私達以外にもシュノーケールしているカップルが一組だけ居たよ3年前よりも、うーんとサンゴが復活していたヨそんなに長くは海に入ることが出来なかったけれど、やっぱり、綺麗だね★帰りはいつものA&Wでルートビーアコーラ見たいというか、養命酒を炭酸で割った、みたいというか(^_^)かなりクセのある味だけどネうちの旦那さんはこれを飲んだら沖縄に来たと実感できるらしい(^_^)後、アップルパイで有名なJimmy'sでアップルパイを買ってホテルで食べたんだけど写真を撮り忘れちゃったですm(__)mアップルパイだけでなく、チーズケーキとか他のケーキも色々あるんだけど、アップルパイってなんだか、アメリカっぽいと私は思うのです沖縄は決してアメリカではない文化を持っている場所だけど、やっぱりアメリカ文化の影響が色濃い場所でもあるよねにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼント【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!北海道ロール「樺の木」ご試食モニター募集!【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいを 続きを見る
n style="fontsize 16px;">5月10日(金曜日)の献立こんばんは、すいかです沖縄帰りのすいかです8日の夜中に大阪に帰ってきた私9日の夕飯は、じゃがいもやナス、豚肉、玉ねぎなんかのごった煮を主菜に適当に済ませちゃったブログやレシピをやっている時間は無いで、今日もお料理のブログは手抜き気味ですm(__)m1品目ご飯がすすむお肉の和食★鶏肉の梅煮作者:すいかサマ■材料(34人分)鶏肉 / 500g梅干し(塩分20パーセント) / 大2個だし汁or水 / 1カップ醤油 / 大さじ1/21味醂 / 大さじ1三つ葉 / 1束■レシピを考えた人のコメントご飯にぴったりなお肉の和食冷めても美味しくお弁当のおかずなどにもいいですよ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…久々に作ってみたよ簡単で、とってもご飯に合う、鶏肉の和風おかずハチミツタイプの梅干しだったら、ちょいとお醤油を足すだけで、味は決まる冷めても美味しいので、お弁当にもイイんだヨ沖縄で有名なスッパイマンって言う、梅干しのお菓子があるよね梅干しは紀州の梅干ってのが一番、有名だと思うんだけど、沖縄もかなり梅干しのイメージがあるんだナ2品目ゴーヤーと切干大根のおかか煮作者:すいかサマ■材料(23人分)ゴーヤー / 1/2本塩 / 適宜切り干し大根 / 15g★だし汁 / 1カップ★醤油 / 大さじ1★味醂 / 大さじ1/2サラダ油 / 大さじ1/2かつお節 / ひとつかみいりゴマ / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント素朴な和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…沖縄に出かける前に、買ったゴーヤを1/2本冷凍保存しておいたんだよ簡単に切干大根と炒め煮にしてみたよ沖縄でもゴーヤチャンプルーは一応、食べたけれど、ゴーヤの本格的な季節はまだまだこれから一応、5月8日はゴーヤーの日となっているけれど、5月あたりから、ゴーヤーの収穫が始まるからというよりは単なる語呂合わせ的なところが大きいと思うヨやっぱり、まだまだスーパーでも高値だったよ3品目小さな野菜のおかず★あおさとワカメの卵とじ作者:すいかサマ■材料(1人分)生あおさ / 10gワカメ / 15gだし汁 / 1/2カップ醤油 / 小さじ1味醂 / 小さじ1塩 / 適宜卵 / Lサイズ1個■レシピを考えた人のコメント海の香りを楽しむ和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…名護のJAで、生あおさを発見生と言っても、そんなに濡れているって感じではないんだけど、乾燥させてないあおさなんて、大阪では見たことがないなので、やっぱりゲット!!私のアタマの中で、このあおさを使って、作りたいお料理が他にあるので、今回は、ワカメを加えて、増量!!!!今回、自分でもちょいと海で、あおさを採取したんだけど持って帰ることは諦めちゃったよなぜって?泥がスゴイんだよねあの泥を全部、落とす作業って到底ムリ!!養殖というか、海にネットを貼ってそこで育てた、あおさは、泥まみれじゃないらしい天然のあおさを自分で処理するくらいなら、スーパーで買ったほうがずっと良いと地元の方もおっしゃってました(^_^)4品目クラゲともずくの柚子胡椒酢作者:すいかサマ■材料(2人分)クラゲ(塩干) / 50g生もずく(塩漬け) / 100gポン酢 / 大さじ3米酢 / 大さじ2柚子胡椒 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント味付けされていない、極上の手積み天然の沖縄産生のもずく磯の香りと食感が違いますサッパリとシンプルに味付けしました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そして、これは最終日に那覇の公設市場の近くで買った、マジ、手積みのもずくだよお店の方が言うには、さっきの青さと同じように、天然のもずくと言っても殆どが、ネットを張った所で栽培され、掃除機のようなもので吸い取って、採取するんだそうだよこのもずくは、久米島のおじいが取ったものを直接買い付けて加工したものなんだそうだお店の方が、とっても丁寧に色々お話をしてくれたよ更にIーパッドで写真まで見せられては、買わないわけにはいかない(^_^)まぁ、当然それだけではなく、試食したトコロ沖縄産フトモズクなるものを今まで何度か買って食べたことがあったけれど、確かに、食感と香りが数段、上!!手で摘んだもずくを綺麗に水洗いする手間を考えたら、決して高いものじゃないんだなwwwと、今回の旅で、改めて実感したよ5品目ザクっときゅうりの炒め酢作者:すいかサマ■材料(2人分)きゅうり / 2本米酢 / 120CC砂糖 / 大さじ1醤油 / 大さじ1/2鷹の爪 / 1本生姜 / 1かけ塩 / 適宜ごま油(サラダ油) / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント古くなったきゅうりでも大丈夫ボキボキと手で折って味染みを良くします詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…まぁまぁ、今日は金曜朝市で、6本100円できゅうりが安売りだったと言う所で、作った一品ですm(__)m6品目簡単★エスニックデザート★ココナッツミルク春雨作者:すいかサマ■材料(1人分)春雨(サツマイモタイプ) / 戻した状態で50gココナッツミルク / 150CC牛乳 / 100CC砂糖 / 大さじ1パイナップル / 正味40g■レシピを考えた人のコメントサッパリとした夏向きデザート詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…名護のJAでスナックパインを買ったんだよねで、帰ってきた翌日に切ってみたんだけどこれが、美味しくなくて(T_T)まだ、熟れてないのかな?甘くない、渋みがある、マズイwwwwwこのままでは、絶対に旦那さんは食べないので、切ったパイナップルにお砂糖を振りかけて、更にココナッツミルクさ★ついでに、チャプチェ用のサツマイモの春雨がちょっとだけ残っていたので、タピオカみたいなイメージ?くずきり?ところてん?みたいなイメージで使ってみたよあところてんは東京なんかでは、三杯酢で酢の物が普通みたいだけど大阪では黒蜜で食べるデザートなんだよ関西ではところてんは元々、夏の冷たいデザートだけど、春雨をデザートにする人は、あまりいないかも知れないねいずれにせよ、ところてんも春雨も、そんなに味のあるものではないんだもん、ところてんは熱を加えたら、煮溶けちゃうから熱を加えるお料理はムリだけど春雨だったら、熱を加えても煮溶けないしね先入観を捨てれば、春雨は酢の物だけでなく、色々な使い方が出来る食材だと私は思うんだけどナ5月10日のお料理はこんな感じの全6品ココからは沖縄旅行の写真をUP★5月6日沖縄2日目沖縄のスーパーにて、島豆腐ちょっと見にくいけど、島豆腐の値段を貼ってあるボード沖縄では豆腐は日になんども配送され、(このスーパーでは日に6便)スーパーでさえも、ぬくぬくの豆腐が1枚目の写真のようにパック詰めではなく、袋に入った、出来立てぬくぬくのお豆腐が販売されている行く度にお豆腐を触るが、冷たかったことは一度もない必ず、温かいのである沖縄のお豆腐1丁は、半端無くデカくて重い1/2丁とういうサイズの販売もあり今回初めて1/4丁で販売されているのも見かけた値段は大阪のお豆腐よりその分、ずっと高い必ず立ち寄る、恩納村の恩納の駅と言う名前の道の駅の野菜売り場今は、島らっきょうの出荷の季節おんなの駅という道の駅の近くに、『おんな売店』なる看板もこの辺りの道路にあるのサ最初、その看板を見た時は驚いたサおんな売店(^_^)写真を撮るの忘れちゃったなwwww国道沿いでアイスクリームが売られているよ何度も沖縄に行っているけれど、今回、初めて購入味は土佐のアイスクリンみたいなサッパリかな?って思っていたけれど、それよりは、もう少し濃厚シャーベットとアイスクリームの間みたいな感じサッパリだけど、ミルクっぽい感じ泊まっていたのは、沖縄の中部、北谷町の山のほうかなり足を伸ばして、今回は沖縄北部にある北部 慶佐次湾のヒルギ林/ふれあいヒルギ公園へヒルギとはマングローブのことだよマングローブと言うのは総称で、そういう名前の植物はないのだそうですせっかく来たのでそのまま、太平洋側に車でまわり、綺麗な浜辺を散策太平洋側はやっぱり波が高く、この日は、ちょっと泳ぐ感じではなかったです浜でおじさん発見!!おじさんがとっていたもの、それはサザエ★さすがだ!!ウエットスーツを着ているわけではない普通にT-シャツとズボンでの収穫色々、お話を聞いていた見たよ今年は寒さの影響か?海中の藻がまだ成長していないから、お魚もサザエも少ないんだって薄曇りだけど、やっぱり水の透明感はスゴイよね★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼント【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!北海道ロール「樺の木」ご試食モニター募集!【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいを 続きを見る
n style="fontsize 16px;">5月10日(金曜日)の献立こんばんは、すいかです沖縄帰りのすいかです8日の夜中に大阪に帰ってきた私9日の夕飯は、じゃがいもやナス、豚肉、玉ねぎなんかのごった煮を主菜に適当に済ませちゃったブログやレシピをやっている時間は無いで、今日もお料理のブログは手抜き気味ですm(__)m1品目ご飯がすすむお肉の和食★鶏肉の梅煮作者:すいかサマ■材料(34人分)鶏肉 / 500g梅干し(塩分20パーセント) / 大2個だし汁or水 / 1カップ醤油 / 大さじ1/21味醂 / 大さじ1三つ葉 / 1束■レシピを考えた人のコメントご飯にぴったりなお肉の和食冷めても美味しくお弁当のおかずなどにもいいですよ詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…久々に作ってみたよ簡単で、とってもご飯に合う、鶏肉の和風おかずハチミツタイプの梅干しだったら、ちょいとお醤油を足すだけで、味は決まる冷めても美味しいので、お弁当にもイイんだヨ沖縄で有名なスッパイマンって言う、梅干しのお菓子があるよね梅干しは紀州の梅干ってのが一番、有名だと思うんだけど、沖縄もかなり梅干しのイメージがあるんだナ2品目ゴーヤーと切干大根のおかか煮作者:すいかサマ■材料(23人分)ゴーヤー / 1/2本塩 / 適宜切り干し大根 / 15g★だし汁 / 1カップ★醤油 / 大さじ1★味醂 / 大さじ1/2サラダ油 / 大さじ1/2かつお節 / ひとつかみいりゴマ / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント素朴な和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…沖縄に出かける前に、買ったゴーヤを1/2本冷凍保存しておいたんだよ簡単に切干大根と炒め煮にしてみたよ沖縄でもゴーヤチャンプルーは一応、食べたけれど、ゴーヤの本格的な季節はまだまだこれから一応、5月8日はゴーヤーの日となっているけれど、5月あたりから、ゴーヤーの収穫が始まるからというよりは単なる語呂合わせ的なところが大きいと思うヨやっぱり、まだまだスーパーでも高値だったよ3品目小さな野菜のおかず★あおさとワカメの卵とじ作者:すいかサマ■材料(1人分)生あおさ / 10gワカメ / 15gだし汁 / 1/2カップ醤油 / 小さじ1味醂 / 小さじ1塩 / 適宜卵 / Lサイズ1個■レシピを考えた人のコメント海の香りを楽しむ和食の副菜詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…名護のJAで、生あおさを発見生と言っても、そんなに濡れているって感じではないんだけど、乾燥させてないあおさなんて、大阪では見たことがないなので、やっぱりゲット!!私のアタマの中で、このあおさを使って、作りたいお料理が他にあるので、今回は、ワカメを加えて、増量!!!!今回、自分でもちょいと海で、あおさを採取したんだけど持って帰ることは諦めちゃったよなぜって?泥がスゴイんだよねあの泥を全部、落とす作業って到底ムリ!!養殖というか、海にネットを貼ってそこで育てた、あおさは、泥まみれじゃないらしい天然のあおさを自分で処理するくらいなら、スーパーで買ったほうがずっと良いと地元の方もおっしゃってました(^_^)4品目クラゲともずくの柚子胡椒酢作者:すいかサマ■材料(2人分)クラゲ(塩干) / 50g生もずく(塩漬け) / 100gポン酢 / 大さじ3米酢 / 大さじ2柚子胡椒 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント味付けされていない、極上の手積み天然の沖縄産生のもずく磯の香りと食感が違いますサッパリとシンプルに味付けしました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…そして、これは最終日に那覇の公設市場の近くで買った、マジ、手積みのもずくだよお店の方が言うには、さっきの青さと同じように、天然のもずくと言っても殆どが、ネットを張った所で栽培され、掃除機のようなもので吸い取って、採取するんだそうだよこのもずくは、久米島のおじいが取ったものを直接買い付けて加工したものなんだそうだお店の方が、とっても丁寧に色々お話をしてくれたよ更にIーパッドで写真まで見せられては、買わないわけにはいかない(^_^)まぁ、当然それだけではなく、試食したトコロ沖縄産フトモズクなるものを今まで何度か買って食べたことがあったけれど、確かに、食感と香りが数段、上!!手で摘んだもずくを綺麗に水洗いする手間を考えたら、決して高いものじゃないんだなwwwと、今回の旅で、改めて実感したよ5品目ザクっときゅうりの炒め酢作者:すいかサマ■材料(2人分)きゅうり / 2本米酢 / 120CC砂糖 / 大さじ1醤油 / 大さじ1/2鷹の爪 / 1本生姜 / 1かけ塩 / 適宜ごま油(サラダ油) / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント古くなったきゅうりでも大丈夫ボキボキと手で折って味染みを良くします詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…まぁまぁ、今日は金曜朝市で、6本100円できゅうりが安売りだったと言う所で、作った一品ですm(__)m6品目簡単★エスニックデザート★ココナッツミルク春雨作者:すいかサマ■材料(1人分)春雨(サツマイモタイプ) / 戻した状態で50gココナッツミルク / 150CC牛乳 / 100CC砂糖 / 大さじ1パイナップル / 正味40g■レシピを考えた人のコメントサッパリとした夏向きデザート詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…名護のJAでスナックパインを買ったんだよねで、帰ってきた翌日に切ってみたんだけどこれが、美味しくなくて(T_T)まだ、熟れてないのかな?甘くない、渋みがある、マズイwwwwwこのままでは、絶対に旦那さんは食べないので、切ったパイナップルにお砂糖を振りかけて、更にココナッツミルクさ★ついでに、チャプチェ用のサツマイモの春雨がちょっとだけ残っていたので、タピオカみたいなイメージ?くずきり?ところてん?みたいなイメージで使ってみたよあところてんは東京なんかでは、三杯酢で酢の物が普通みたいだけど大阪では黒蜜で食べるデザートなんだよ関西ではところてんは元々、夏の冷たいデザートだけど、春雨をデザートにする人は、あまりいないかも知れないねいずれにせよ、ところてんも春雨も、そんなに味のあるものではないんだもん、ところてんは熱を加えたら、煮溶けちゃうから熱を加えるお料理はムリだけど春雨だったら、熱を加えても煮溶けないしね先入観を捨てれば、春雨は酢の物だけでなく、色々な使い方が出来る食材だと私は思うんだけどナ5月10日のお料理はこんな感じの全6品ココからは沖縄旅行の写真をUP★5月6日沖縄2日目沖縄のスーパーにて、島豆腐ちょっと見にくいけど、島豆腐の値段を貼ってあるボード沖縄では豆腐は日になんども配送され、(このスーパーでは日に6便)スーパーでさえも、ぬくぬくの豆腐が1枚目の写真のようにパック詰めではなく、袋に入った、出来立てぬくぬくのお豆腐が販売されている行く度にお豆腐を触るが、冷たかったことは一度もない必ず、温かいのである沖縄のお豆腐1丁は、半端無くデカくて重い1/2丁とういうサイズの販売もあり今回初めて1/4丁で販売されているのも見かけた値段は大阪のお豆腐よりその分、ずっと高い必ず立ち寄る、恩納村の恩納の駅と言う名前の道の駅の野菜売り場今は、島らっきょうの出荷の季節おんなの駅という道の駅の近くに、『おんな売店』なる看板もこの辺りの道路にあるのサ最初、その看板を見た時は驚いたサおんな売店(^_^)写真を撮るの忘れちゃったなwwww国道沿いでアイスクリームが売られているよ何度も沖縄に行っているけれど、今回、初めて購入味は土佐のアイスクリンみたいなサッパリかな?って思っていたけれど、それよりは、もう少し濃厚シャーベットとアイスクリームの間みたいな感じサッパリだけど、ミルクっぽい感じ泊まっていたのは、沖縄の中部、北谷町の山のほうかなり足を伸ばして、今回は沖縄北部にある北部 慶佐次湾のヒルギ林/ふれあいヒルギ公園へヒルギとはマングローブのことだよマングローブと言うのは総称で、そういう名前の植物はないのだそうですせっかく来たのでそのまま、太平洋側に車でまわり、綺麗な浜辺を散策太平洋側はやっぱり波が高く、この日は、ちょっと泳ぐ感じではなかったです浜でおじさん発見!!おじさんがとっていたもの、それはサザエ★さすがだ!!ウエットスーツを着ているわけではない普通にT-シャツとズボンでの収穫色々、お話を聞いていた見たよ今年は寒さの影響か?海中の藻がまだ成長していないから、お魚もサザエも少ないんだって薄曇りだけど、やっぱり水の透明感はスゴイよね★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪★第3弾★【西川産業】aerobed(定価27,825円)を5名様プレゼント【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!北海道ロール「樺の木」ご試食モニター募集!【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいを 続きを見る ['close']
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