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すいかさん
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style="fontsize 16px;">4月29日(月曜日)の献立こんばんは、すいかです★4月29日(月曜日)の献立です普段、月曜日は旦那さんの仕事はお休みなんだけど、GWの影響で、変則的普通に出勤なので、普通にご飯(^_^)ではでは1品目鶏肉のおかずサラダ作者:すいかサマ■材料(24人分)★鶏肉(胸肉でももも肉でも) / 250g★醤油 / 小さじ1★塩糀 / 大さじ1/2サラダ菜やレタスなど / 80gパプリカ(赤黄色) / それぞれ1/4個玉ねぎ(みじん切り) / 大さじ2ハラペーニョ(酢漬けスライス) / 4枚レモン汁 / 1/2個分塩胡椒 / 少々サラダ油 / 大さじ1ポテトチップス / 2枚■レシピを考えた人のコメントタップリと鶏肉を使い、サラダと言うよりは主菜として食べることもできます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…鶏の胸肉を2cm角くらいに切って、パサパサにならないように塩糀そして、焼いた時に、綺麗に焦げ目が付くのと、良い香りを付けたい理由で醤油この2つの調味料に漬け込んだ、鶏肉をサラダ風で土曜日に、いつも野菜を下さるステキなマダムに、また、サラダ菜、フキ、タケノコ(茹でたもの)そして、ミョウガミョウガの子じゃなく、大きくなるのを間引きしたものを頂いただだよね❤幸せです★それで今日は、こんな形でチキンを仕上げてみたよ(^_^)昨日、先日UPした、『タケノコのピクルス』を作ったよ★(写真を撮り忘れちゃった)きゅうりや頂いたミョウガも一緒にピクルス漬けにして保存瓶に入れてお礼にプレゼント♪♪♪それに、レシピをつけて、生のレンズ豆(^_^)キモチと食べ物が、行ったり来たり(^_^)貰えば、差し上げる差し上げると、また下さる幸せが、行ったり来たり⇔2品目若竹チャンプル作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコ(あく抜き済みの軸の方) / 130gワカメ(塩蔵) / 20g生椎茸 / 2枚木綿豆腐 / 1/2丁★卵 / 2個★醤油 / 小さじ1/2★塩 / 少々和風だしの素 / 小さじ1/2サラダ油 / 大さじ1塩胡椒 / 少々醤油 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント定番の取り合わせ、ワカメとタケノコを使って、チャンプルーにご飯にも日本酒にも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…頂いたタケノコを今日はチャンプルだよ鉄板の組み合わせ、タケノコとワカメのチャンプルサwwww(^_^)今日、作ったおかずの中では、私はこのチャンプルが一番好き★ご飯のおかずにもピッタリだし、ビールなんかにも、めっちゃイイと思う沖縄旅行、30回以上の私はチャンプルにはちょいとした、コダワリがあるんだ一応、レシピには書いてあるんだけど、なかなかその私のコダワリを文章で表すのが難しいんだよね(T_T)卵はね、ぐちゃぐちゃとかき混ぜないで、しばらく、そのまま放置して、火を止めてから、具材の上下を返す程度にちょっとだけかき混ぜるようるするんだよんタケノコとワカメのこのチャンプルもめっちゃ旨なんだけど、でもやっぱり、ゴーヤチャンプルが食べたい!!!!(^_^)今日はスーパーでゴーヤは158円だったそろそろ買えない金額ではないでも真夏になって、地物がでまわれば1本98円だしナンなら、作ってる方が下さったりするし買うか、待つか悩むところであるそして、なんと!!沖縄旅行!!決定しました❤中々、旦那さんが連休が取れなくて、3年ぶりくらいかな3品目新じゃがとベーコンの煮っころがし作者:すいかサマ■材料(34人分)新じゃが / 小サイズ10個ベーコン / 60g新玉ねぎ / 1個塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1粗びき胡椒 / 適宜芽ネギやハーブ等 / 適宜■レシピを考えた人のコメント新じゃがと新玉ねぎを使って、肉じゃが風に仕上げますお子様に喜ばれる味だと思います詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…見かけは良くないけど、美味しいヨじゃがいもは、ちょいと煮崩す感じで火を通して、崩れたじゃがいもが、じゃがいもの和え衣になるような、そんなのをイメージしてもらえるといいかな?私はポテトサラダなんかを作るときも、こういう作り方をするんだけど、半分は、ゴロゴロ感を残したじゃがいも半分は、潰したじゃがいも潰したじゃがいもが、じゃがいもの和え衣になる感じイメージしてもらえるだろうか?里芋のサラダ、サツマイモのサラダも然り一度、試してみてね★4品目タケノコの姫皮とクラゲのコリコリ酢の物作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコの姫皮(あく抜き済み) / 50gクラゲ(塩干) / 50gきゅうり / 1/2本★米酢 / 大さじ3★砂糖 / 大さじ1★醤油 / 小さじ1※お好みでごま油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント違ったタイプのコリコリとした食感を楽しむ、酢の物日本酒やビールなどにも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…うちのプレジデントが茹でる、タケノコには姫皮は付いていないけれど、今回、マダムから頂いた、タケノコにはちゃんと姫皮が付いていた(^_^)なので、今日はクラゲと合して酢の物に★2つの違ったコリコリとそれに、きゅうりのシャキシャキ★中華風に仕上げたい時は仕上げに、胡麻油を加えてもイイよでも、私は入れないほうが好きごま油は、入れると美味しいと言えば、美味しいんだけど、ごま油に、タケノコの風味が負けちゃう全体としては、ごま油を加えると美味しいお料理にはなると思うんだけど、この時期、ナマから茹でたタケノコだもの、やっぱりタケノコの風味を楽しみたい(^_^)何度も書くけど、マヨネーズ、オイスターソース、ごま油とかね、それ自体が美味しいから、美味しいお料理が出来た気がするけれど、本当の美味しさってのは、もっと奥深いところに私はあると思っているんだナ(^_^)5品目山蕗と梅干しのサッパリ吸い物作者:すいかサマ■材料(1人分)山蕗 / 2本梅干し(塩分18パーセント) / 中サイズ1個塩 / 適宜醤油 / 香りづけだし汁(鰹だし) / 1カップとろろ昆布 / ひとつかみ■レシピを考えた人のコメントサッパリとした、春のお吸い物です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…マダムの畑には、山蕗も生えているらしい(^_^)スーパーで買っても、普通のフキより細い山蕗だけど、マダムの畑のフキは、もっと細い(>_<) 筋を剥くのが、とっても大変だったナそりゃ、自分で趣味で作っている畑だからサ農業を生業としてるわけでナイからサスーパーで売っているようなくらいの出来のものもあれば、そうでナイものも多々ある(^_^)今日は、アク抜きした山吹を、梅干しととろろ昆布と一緒にサッパリとしたお吸い物で頂くことにしたよ旦那さんはフキなんて、絶対にムリだから、旦那さんの分は、梅干しと前に頂いた『ねこぶまんま』でお吸い物にしました★6品目はデザート6品目レンズ豆のミルク杏仁プリン作者:すいかサマ■材料(5人分)ハウス杏仁ミルクプリンの素 / 1箱牛乳 / 430ccレンズ豆(茹でた状態で) / 100g砂糖 / 大さじ2塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント市販の杏仁プリンの素で作る、簡単デザートヨーグルトのように朝食などにも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<… これは、市販品と茹でたレンズ豆を使った簡単レシピ★このね、ハウスさんから出ている、杏仁ミルクプリンの素100円均一で売っているんだけどサこれ、旦那さん、大好きなんだよね何もせず、この注意書き通りに、牛乳で作っただけでも、ホント、これ美味しいんだもし、見かけたら、ぜひ一度、買ってみて200ccの牛乳を沸かしこの素を入れて、煮立たせて、200CCの冷たい牛乳を入れて、冷やし固めるだけなんだナこのまま食べても美味しいんだけど、色々なアレンジで楽しんでいるんだこういう、豆みたいなのでも合うし、グレープフルーツみたいな柑橘系を、合わせても美味しい★本日は製品表示より、若干、牛乳の量を増やして、ゆるゆる、フルフル仕上げです♪ そして、さっきチラッと書いたんだけど、急に、旦那さんの、5月8日にお休みが決まって、5月5日から8日から、4連休を取れることになったのです♪♪♪最近、全く長い休みがお盆とお正月以外なくて、大好きな沖縄旅行にも行く機会がさっぱり、少なく(T_T)沖縄にはもう3年くらい行くことが出来ずにいたんだそりゃそりゃそりゃwwwwと速攻で、航空会社、ホテル、レンタカーを予約!!!!ばんざwwwいいいい!!3泊4日、沖縄旅行、決定です!!で、モニプラさんで、今日、見つけたの↓↓↓【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント私はね、30回くらい沖縄に行ったことがあるんだけど、生のアセロラって、売っているのを見かけた事が一度もないボォーッと探してイたのではなく、『生のアセロラ、探すぞwwww』ってモードで何年か、色々な市場なんかを覗いたんだけど、未だ、かつて一度おお目にしたことがナイあの酸っぱい感じが好きで、一度、生で食べてみたいと思ったんだこちらのサイトによると、生のアセロラは日持ちが悪く、2,3日しか保たないんだってだから、栽培されている沖縄でさえ、市場に出回るのは珍しいんだそうですそして、5月12日はアセロラの日というのも初めて知ったよだから、生アセロラを食べたことがある人って本当に、少ないんだって今度の旅行で巡り会えるだろうか?ぜひ、一度、食べてみたいナ★ではでは、4月29日(月曜日)の献立はこんな感じの全6品と生アセロラのお話でしたちなみに、『ミズレンブ』なる、果物というかそういうのを沖縄で買って帰ってきたことがあるあまり、美味しい果物ではナイんだけど、素朴な無骨な感じが、ちょっとオモシロ買ったです★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいをオホーツク極上ホタテ!【ホタテ貝柱(生食可) 】お試しモニター大募集♪ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し!★メイトー★サワークリームリニューアル記念!モニター募集【50名様】★プレミアム★千本松牧場「ミレピーニアイスクリームセット6個入」を5名様に!★新発売★スゴイダイズ ヨーグルトタイプ(オレンジ風味) 30名さま募集 季節到来◆甘くて柔らかい<北海道産>極太グリーンアスパラ◆お料理好き大募集 続きを見る
style="fontsize 16px;">4月29日(月曜日)の献立こんばんは、すいかです★4月29日(月曜日)の献立です普段、月曜日は旦那さんの仕事はお休みなんだけど、GWの影響で、変則的普通に出勤なので、普通にご飯(^_^)ではでは1品目鶏肉のおかずサラダ作者:すいかサマ■材料(24人分)★鶏肉(胸肉でももも肉でも) / 250g★醤油 / 小さじ1★塩糀 / 大さじ1/2サラダ菜やレタスなど / 80gパプリカ(赤黄色) / それぞれ1/4個玉ねぎ(みじん切り) / 大さじ2ハラペーニョ(酢漬けスライス) / 4枚レモン汁 / 1/2個分塩胡椒 / 少々サラダ油 / 大さじ1ポテトチップス / 2枚■レシピを考えた人のコメントタップリと鶏肉を使い、サラダと言うよりは主菜として食べることもできます詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…鶏の胸肉を2cm角くらいに切って、パサパサにならないように塩糀そして、焼いた時に、綺麗に焦げ目が付くのと、良い香りを付けたい理由で醤油この2つの調味料に漬け込んだ、鶏肉をサラダ風で土曜日に、いつも野菜を下さるステキなマダムに、また、サラダ菜、フキ、タケノコ(茹でたもの)そして、ミョウガミョウガの子じゃなく、大きくなるのを間引きしたものを頂いただだよね❤幸せです★それで今日は、こんな形でチキンを仕上げてみたよ(^_^)昨日、先日UPした、『タケノコのピクルス』を作ったよ★(写真を撮り忘れちゃった)きゅうりや頂いたミョウガも一緒にピクルス漬けにして保存瓶に入れてお礼にプレゼント♪♪♪それに、レシピをつけて、生のレンズ豆(^_^)キモチと食べ物が、行ったり来たり(^_^)貰えば、差し上げる差し上げると、また下さる幸せが、行ったり来たり⇔2品目若竹チャンプル作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコ(あく抜き済みの軸の方) / 130gワカメ(塩蔵) / 20g生椎茸 / 2枚木綿豆腐 / 1/2丁★卵 / 2個★醤油 / 小さじ1/2★塩 / 少々和風だしの素 / 小さじ1/2サラダ油 / 大さじ1塩胡椒 / 少々醤油 / 小さじ1/2■レシピを考えた人のコメント定番の取り合わせ、ワカメとタケノコを使って、チャンプルーにご飯にも日本酒にも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…頂いたタケノコを今日はチャンプルだよ鉄板の組み合わせ、タケノコとワカメのチャンプルサwwww(^_^)今日、作ったおかずの中では、私はこのチャンプルが一番好き★ご飯のおかずにもピッタリだし、ビールなんかにも、めっちゃイイと思う沖縄旅行、30回以上の私はチャンプルにはちょいとした、コダワリがあるんだ一応、レシピには書いてあるんだけど、なかなかその私のコダワリを文章で表すのが難しいんだよね(T_T)卵はね、ぐちゃぐちゃとかき混ぜないで、しばらく、そのまま放置して、火を止めてから、具材の上下を返す程度にちょっとだけかき混ぜるようるするんだよんタケノコとワカメのこのチャンプルもめっちゃ旨なんだけど、でもやっぱり、ゴーヤチャンプルが食べたい!!!!(^_^)今日はスーパーでゴーヤは158円だったそろそろ買えない金額ではないでも真夏になって、地物がでまわれば1本98円だしナンなら、作ってる方が下さったりするし買うか、待つか悩むところであるそして、なんと!!沖縄旅行!!決定しました❤中々、旦那さんが連休が取れなくて、3年ぶりくらいかな3品目新じゃがとベーコンの煮っころがし作者:すいかサマ■材料(34人分)新じゃが / 小サイズ10個ベーコン / 60g新玉ねぎ / 1個塩 / 小さじ1/2醤油 / 小さじ1粗びき胡椒 / 適宜芽ネギやハーブ等 / 適宜■レシピを考えた人のコメント新じゃがと新玉ねぎを使って、肉じゃが風に仕上げますお子様に喜ばれる味だと思います詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…見かけは良くないけど、美味しいヨじゃがいもは、ちょいと煮崩す感じで火を通して、崩れたじゃがいもが、じゃがいもの和え衣になるような、そんなのをイメージしてもらえるといいかな?私はポテトサラダなんかを作るときも、こういう作り方をするんだけど、半分は、ゴロゴロ感を残したじゃがいも半分は、潰したじゃがいも潰したじゃがいもが、じゃがいもの和え衣になる感じイメージしてもらえるだろうか?里芋のサラダ、サツマイモのサラダも然り一度、試してみてね★4品目タケノコの姫皮とクラゲのコリコリ酢の物作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコの姫皮(あく抜き済み) / 50gクラゲ(塩干) / 50gきゅうり / 1/2本★米酢 / 大さじ3★砂糖 / 大さじ1★醤油 / 小さじ1※お好みでごま油 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント違ったタイプのコリコリとした食感を楽しむ、酢の物日本酒やビールなどにも詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…うちのプレジデントが茹でる、タケノコには姫皮は付いていないけれど、今回、マダムから頂いた、タケノコにはちゃんと姫皮が付いていた(^_^)なので、今日はクラゲと合して酢の物に★2つの違ったコリコリとそれに、きゅうりのシャキシャキ★中華風に仕上げたい時は仕上げに、胡麻油を加えてもイイよでも、私は入れないほうが好きごま油は、入れると美味しいと言えば、美味しいんだけど、ごま油に、タケノコの風味が負けちゃう全体としては、ごま油を加えると美味しいお料理にはなると思うんだけど、この時期、ナマから茹でたタケノコだもの、やっぱりタケノコの風味を楽しみたい(^_^)何度も書くけど、マヨネーズ、オイスターソース、ごま油とかね、それ自体が美味しいから、美味しいお料理が出来た気がするけれど、本当の美味しさってのは、もっと奥深いところに私はあると思っているんだナ(^_^)5品目山蕗と梅干しのサッパリ吸い物作者:すいかサマ■材料(1人分)山蕗 / 2本梅干し(塩分18パーセント) / 中サイズ1個塩 / 適宜醤油 / 香りづけだし汁(鰹だし) / 1カップとろろ昆布 / ひとつかみ■レシピを考えた人のコメントサッパリとした、春のお吸い物です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…マダムの畑には、山蕗も生えているらしい(^_^)スーパーで買っても、普通のフキより細い山蕗だけど、マダムの畑のフキは、もっと細い(>_<) 筋を剥くのが、とっても大変だったナそりゃ、自分で趣味で作っている畑だからサ農業を生業としてるわけでナイからサスーパーで売っているようなくらいの出来のものもあれば、そうでナイものも多々ある(^_^)今日は、アク抜きした山吹を、梅干しととろろ昆布と一緒にサッパリとしたお吸い物で頂くことにしたよ旦那さんはフキなんて、絶対にムリだから、旦那さんの分は、梅干しと前に頂いた『ねこぶまんま』でお吸い物にしました★6品目はデザート6品目レンズ豆のミルク杏仁プリン作者:すいかサマ■材料(5人分)ハウス杏仁ミルクプリンの素 / 1箱牛乳 / 430ccレンズ豆(茹でた状態で) / 100g砂糖 / 大さじ2塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント市販の杏仁プリンの素で作る、簡単デザートヨーグルトのように朝食などにも良いです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<… これは、市販品と茹でたレンズ豆を使った簡単レシピ★このね、ハウスさんから出ている、杏仁ミルクプリンの素100円均一で売っているんだけどサこれ、旦那さん、大好きなんだよね何もせず、この注意書き通りに、牛乳で作っただけでも、ホント、これ美味しいんだもし、見かけたら、ぜひ一度、買ってみて200ccの牛乳を沸かしこの素を入れて、煮立たせて、200CCの冷たい牛乳を入れて、冷やし固めるだけなんだナこのまま食べても美味しいんだけど、色々なアレンジで楽しんでいるんだこういう、豆みたいなのでも合うし、グレープフルーツみたいな柑橘系を、合わせても美味しい★本日は製品表示より、若干、牛乳の量を増やして、ゆるゆる、フルフル仕上げです♪ そして、さっきチラッと書いたんだけど、急に、旦那さんの、5月8日にお休みが決まって、5月5日から8日から、4連休を取れることになったのです♪♪♪最近、全く長い休みがお盆とお正月以外なくて、大好きな沖縄旅行にも行く機会がさっぱり、少なく(T_T)沖縄にはもう3年くらい行くことが出来ずにいたんだそりゃそりゃそりゃwwwwと速攻で、航空会社、ホテル、レンタカーを予約!!!!ばんざwwwいいいい!!3泊4日、沖縄旅行、決定です!!で、モニプラさんで、今日、見つけたの↓↓↓【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント私はね、30回くらい沖縄に行ったことがあるんだけど、生のアセロラって、売っているのを見かけた事が一度もないボォーッと探してイたのではなく、『生のアセロラ、探すぞwwww』ってモードで何年か、色々な市場なんかを覗いたんだけど、未だ、かつて一度おお目にしたことがナイあの酸っぱい感じが好きで、一度、生で食べてみたいと思ったんだこちらのサイトによると、生のアセロラは日持ちが悪く、2,3日しか保たないんだってだから、栽培されている沖縄でさえ、市場に出回るのは珍しいんだそうですそして、5月12日はアセロラの日というのも初めて知ったよだから、生アセロラを食べたことがある人って本当に、少ないんだって今度の旅行で巡り会えるだろうか?ぜひ、一度、食べてみたいナ★ではでは、4月29日(月曜日)の献立はこんな感じの全6品と生アセロラのお話でしたちなみに、『ミズレンブ』なる、果物というかそういうのを沖縄で買って帰ってきたことがあるあまり、美味しい果物ではナイんだけど、素朴な無骨な感じが、ちょっとオモシロ買ったです★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪【生と言えば、】めったに手に入らない、アセロラの生果実プレゼント専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集!キタノセレクション◇大人のための完熟プリン&ゼリー!ワンランク上の味わいをオホーツク極上ホタテ!【ホタテ貝柱(生食可) 】お試しモニター大募集♪ゴミが3分の1に!スタイリッシュなダチェウム圧縮ゴミ箱を無料お試し!★メイトー★サワークリームリニューアル記念!モニター募集【50名様】★プレミアム★千本松牧場「ミレピーニアイスクリームセット6個入」を5名様に!★新発売★スゴイダイズ ヨーグルトタイプ(オレンジ風味) 30名さま募集 季節到来◆甘くて柔らかい<北海道産>極太グリーンアスパラ◆お料理好き大募集 続きを見る ['close']
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