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すいかさん
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tyle="fontsize 14px;">4月14日(日曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月14日(日曜日)の献立ですようやく、今日は、少し寒さが和らいだケド、やっぱり、風がちょっと強い、そんな大阪からでは1曲め!!ではなかった、一品目(^_^)1品目筍と海老の木の芽ーゼ作者:すいかサマ■材料(2人分)筍(あく抜き済み) / 80g冷凍むきえび / 8尾木の芽 / 5枚にんにく / 1かけ醤油 / 小さじ1塩胡椒 / 適宜オリーブオイル / 大さじ2パスタ / 2人前■レシピを考えた人のコメント春の食材、筍と木の芽のパスタです和風ジェノベーゼをイメージしました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…頂いた木の芽を使って、何かオモシロイものは作れないだろうか?と考えた(^_^)普通は、お料理は何か美味しいのもが作れないだろうか?と考えるのが基本だけどサ私の場合は、それにプラス、面白さが必要なのであるちょっとした、組み合わせの妙とか、あまりやらない手法だとかネ出来れば、お料理サイトなんかに載ってないような、お料理を考えるのが好きなんだよネ現実、これはムツカしく、こんなお料理を作っている人居るのかな?と思った時でも大概のお料理は、ネットで調べれば、同じような組み合わせのお料理をしている人がひとりは居る私は以前、ライ麦パンをエビオス錠で発酵出来ないだろうか?ナンテ考えて、一度、ネットで検索してみた事がある居た!!そんな変わり者が、私の他にも、お一人だけ居らっしゃったヨ(^_^)その方も、自分以外にもエビオスでパンを発酵させた人が居るだろうか?とネットで調べたけれども一人もいなかったと、書いていらっしゃったその頃、私はブログを書いてなかったんだよネ確かにブログにUPしている人は、0人であっても、私みたいにブログはやってないけれど、実際はエビオスでパンを発酵させてみた!!なんて人が、やっぱり、きっとこの日本だけでも、数人はいるんだろうナって(^_^)話が、パスタからそれちゃったネ(^_^)で、他の人から見たら、オモシロクナイかも知れないけれど、私にとってオモシロイお料理をね、作りたいんだよね当然、根本的に美味しいという、大前提はあるヨそれでふと、思いついたのが、ジェノベーゼみたいなのを木の芽バージョンでやってみようか?的本当はね、もっとたくさんの木の芽を使って、緑色のパスタに仕上げたかったかったんだけど、旦那さんが、元々木の芽の香りがあまり好きじゃないのと、それほどたくさん、頂いたワケじゃないから、仕方なく、こんな感じに元々、木の芽は香りが、強いから、これくらいの量でも、十分に香りを楽しめるパスタに仕上がったヨ木の芽が大嫌いだと言っていた、旦那さんも、完食(^_^)しかも、驚いたことに、上に飾りで乗せた、丸のままの木の芽も、食べたんだ♪♪♪普段、ちょっとした彩りに乗せてある、オレガノだったり、バジルだったり、セリだったりそういうのは、食べる前に、全部、私のお皿に真っ先に避けちゃうはずの旦那さんがサよりによって、特に香りの強い木の芽を食べちゃうなんてスゴイ事なのです2品目じゃがいもとソーセージの簡単グラタン作者:すいかサマ■材料(23人分)じゃがいも / 正味150gあらびきソーセージ / 4本玉ねぎ / 1/2個しめじ / 1パック塩胡椒 / 少々粉チーズ / 大さじ2お好きなチーズ / 適宜牛乳 / 300cc小麦粉 / 大さじ34サラダ油(バターマーガリンなど) / 大さじ2ドライバジル / 少々■レシピを考えた人のコメントホワイトソースもいっぺんにフライパンで作る、簡単グラタンです火の通りの悪い、じゃがいもを薄くスライスするので比較的、簡単に出来上がります詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…2品目は、1品目の渋さと打って変わって、普通のお子ちゃま料理邪魔くさいので、炒めた野菜たちに小麦粉を振って、牛乳をちょっとずつ入れて、そのままフライパンの中で具もソースも一色単につくる方式★レンジでホワイトソースを作るときもあるどっちを選ぶかは、その時の他の献立との兼ね合いで選んでるヨ調理器具が重ならないとかそういう理由どっちが自分にとって、都合が良いかどっちを選んだほうが、手際よく簡単に出来るかそういう選択の仕方だよ3品目春きゅうりと金山寺味噌の生春巻き作者:すいかサマ■材料(2人分)きゅうり / 1本生春巻きの皮 / 4枚金山寺味噌 / 小さじ4塩 / 少々■レシピを考えた人のコメントきゅうりと金山寺味噌を生春巻きの皮で巻きましたビールや日本酒の肴お弁当のサラダ代わりに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…今回はね、埼玉県産の春きゅうりのレシピなんだ★そりゃ、もうデッカクてずっしりとしたきゅうりが、タップリと届いたよ(^_^)春きゅうりの料理レシピではではまず、お料理から①きゅうりはヘタを取り、1/2長さに切り、縦に4つわりにする②①のきゅうりに軽く塩をあて、出た水気を取る③生春巻きの皮は製品表示の方法で戻す④生春巻きの手前側に、切ったきゅうり(2本)を置き、金山寺味噌を乗せる⑤手前から一巻きしたら、両端を折りたたみ、向こう側にクルクルと巻く(4回)⑤包丁で半分長さに切れば完成です金山寺味噌は和歌山のおかず味噌ご存知の方も多いと思う甘めの味噌に、ナス、みょうが、生姜など色々な、野菜が入っているよ嘗め味噌というよりは、もろみ味噌なんかと違って、味噌自体が、やや甘めなので、タップリと使えるから、『食べ味噌』的な感じだよ当然、きゅうりとの相性は、最高だよ普通に、スティック状に切ったきゅうりにタップリと金山寺味噌を塗りつけるそれをバクリと食べるきゅうりのポリポリとした食感が、キモチ良いのだ★今回、届いたきゅうりは、家の近所のスーパーで売っているのきゅうりは違って、ホント太くて長くて、立派なんだでも、大きなきゅうり特有の、歯ごたえのナさみたいなのは全くないよwwwwきゅうりの一番の魅力は、あのバキッとした食感だと思うんだよねいや、私としては、いつものことだけど、お料理するより、塩だけ振って、丸のまま、バキッとかじりつきたいと言うのが本音だよ京都で有名な割り箸にさした、きゅうりの1本漬けのようなのねあんな食べ方が、やっぱり最高なんだナこんなに立派なきゅうりで、あのバキッと感を楽しみたい♪♪♪そんな欲求がムクムクと湧いている現在(^_^)次は、きゅうりの一本漬けレシピ、UPしちゃってもいいかな?(^_^)4品目筍の姫皮と切り干し大根の塩糀酢の物作者:すいかサマ■材料(2人分)タケノコひめかわ(あく抜き済み) / 50g切り干し大根 / 20gきゅうり / 1/2本★米酢 / 大さじ3★味醂 / 小さじ1★醤油 / 小さじ1/2塩糀 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントタケノコのひめかわ部分を使った、簡単な雄のものです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…パスタ用に、先に筍をスライスしておこうと、冷蔵庫から、やおらと筍を取り出した時、姫皮も残っていることに気がついたすっかり、姫皮の事は忘れていて、私の今日の献立の構想の中になかったんだけどいや、もう今日、これは使って置いたほうがイイヨねってコトで、急きょあるものを組み合わせて、作ったのである★しかし、やっぱり旨いのであるこりゃ、日本酒が飲める一品だよ★5品目大根の山ナメコサラダ作者:すいかサマ■材料(2人分)大根 / 200g★山ナメコ / 110g★醤油 / 小さじ1★味醂 / 小さじ1★酒 / 大さじ1ポン酢 / 大さじ2サラダ油 / 0大さじ2■レシピを考えた人のコメント山ナメコのヌルっとした食感が、ジュレドレッシングみたいです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…好きなのです★デッカイなめこ!!!旦那さんは、なめこはキライだから、ガーリック味のポテチを最後に大根のサラダに乗っけてあげるつもりだったんだけど、『おかず、他にも多そうだから、ポテチ別に要らないと』言ったので、旦那さんはタダの大根のポン酢サラダである要するに、私用は、レンチンして味をつけたナメコをドレッシングにした大根のサラダなのですうふふナメコのドレッシングニュルニュルしてて、いいんだよwwwこれがただの、私の趣味ですm(__)m6品目桜入り★リンゴジャム作者:すいかサマ■材料(数人分)リンゴ / 3個桜の花びら / 適宜白梅酢 / 大さじ2柑橘類(三宝柑) / 1個砂糖 / 150g(粉ゼラチン) / 3g■レシピを考えた人のコメントリンゴのジャムに、桜の花びらを日頃お世話になっている方への、プレゼントに詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…日頃、お世話になっている方へのプレゼント用に作って見たよ白梅酢を使い、塩気があるから、パンに塗るジャムと言うより、ヨーグルトなどと合わせるって感じだよリンゴ3個で小さな保存容器に4個プラス家の分家の分も、差し上げる分も量は同じだけどネホント、煮ると嵩が減るよねwwwwあ作り方はねまず、切ったリンゴに、砂糖とか白梅酢とか全部かけちゃうそのまま、放置そしたら、リンゴから水分が出るよねそしたら、その水分ごと鍋に入れて、煮詰めていくヨ先にお砂糖をリンゴにかけてあるから、火を入れる前からリンゴはすでにやる気がない状態になっているだから、早くリンゴが柔らかくなるんだよちょっとした、省エネなんだ前にも何度か記事に書いたけれど、リンゴを一旦、冷凍して解凍してから、煮詰めても同じように、早くリンゴが煮えるよその時は、リンゴをしっかりと解凍して常温に戻さないと冷たいまま、火に掛けると、逆省エネになっちゃうからね(^_^)4月14日(日曜日)の献立はこんな感じで、全6品ではでは★にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪世界中で6年間に25万本売れたEM蘇生海塩の後継品「萬寿の塩」モニター、大募集【応募するだけ】<モーレツ営業油小路さん初登場!>グレープシードオイルプレゼントお手軽調理で美味しく食べられる骨なし『姫ホッケスティック』【4月19日マネケン青山店オープン】春全種類袋入ワッフルプレゼント北海道のロングセラー「三方六」ご試食モニター募集!【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント 続きを見る
iv style="textalign center;">4月13日(土曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月13日(土曜日)の献立ですじゃーん届きました★わざと二つ折りにした新聞紙の上に置いてみたよこの大きさ、伝わるかな?1ヶ月くらい前に、記事に書いたんだけど、こちらのサイトに↓↓↓http//wwwshirasuyajp/recipe/voice/indexhtmしらすのレシピを投稿したら、嬉しいことに採用していただけることになって(^_^)その採用レシピはコレ↓↓↓しらすと海苔のチーズオムレツ1か月後くらいに、しらすをプレゼントしますってメールが゚+(◕ฺ ω◕ฺ )゚+あまりの嬉しさに、そのメールを頂いた時も、自分で買ったしらすでしらすを使ったレシピをUPしたんだよね(^_^)3月23日にUPしたレシピがコレ★しらすと豆腐の卵とじそして、そして、そしてwwww昨日届きましたよwwwwwしらす屋カネ吉さまより、どーんとしらす1㎏!!!!!嬉しいです有難いです★しらす大好きです感激ですwwww(^_^)宅配の方から、頂いた時、予想外の重さに、おこっとしちゃったモン(>_<) 2袋に小分け(いや、たっぷりなので大分け)されているので、1袋は実家にプレゼントしようと思っていますしらす屋カネ吉さま、ありがとございました♪父も、ウチの旦那さんも、しらすが大好きです★しらすの、優しい味もそうなんですが、骨を取らなくって良いって言うのも、しらすの大きなポイント★女の人は食べることに貪欲で、少々の手間をかけても美味しいものを食べたいところが男の方は、お魚は味は好きなんだけど骨がねwwwwwなんて方、多いですよね猫が喜ぶような、お魚の食べ方をするウチの旦那さんは『今日は、魚をアタマも骨も丸ごと食べたぞ!!』と、しらすを食べると、いつも、笑いながら偉そうに言うんだよね(^_^)そのセリフ!!聞き飽きたぜ(^_^)ではでは、しらすを使ってまずは新作のご紹介1品目しらすと瓜の酢の物作者:すいかサマ■材料(1人分)瓜 / 100gしらす / 20g米酢 / 大さじ1白梅酢 / 小さじ1/2八重桜の花 / 1輪■レシピを考えた人のコメントこの時期、新物のしらすを使った、美しいお酢の物です瓜の淡い緑、桜のほんのりとしたピンク色そしてしらすの白淡い色合いが春模様詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…美しい、春色の上品なお酢の物に仕上げました❤近所の公園から、今が満開の八重桜を、ちょっぴり拝借(^_^)ピーラーで薄く剥いた瓜、桜の花びら、そしてしらす淡い色合いおぼろげな春の感じを、お料理で表現してみたよウリはね、どうも東北の方とかではあまり手にはいらないみたいだけど、年がら年中、日本国中にあるきゅうりで作ってもいいんだよ同じようにきゅうりを縦方向に、ピーラーで薄くスライスすればいいよね日本酒の肴なんかにいいでしょ?こんな小鉢が、出てきたら、帰宅した旦那さんが驚いちゃうよ(^_^)(うちは慣れているので全く、驚きもしません)めざせ!!なだ万超え(^_^)作り方は超簡単だけどネま、しらす自体が美味しいんだもん当たり前なんだよね釜揚げのしらすの美味しさは、高級感があるよね❤ふんわりした食感、優しい塩味例えば、同じように白いご飯に合う海産物明太子これまた、それはそれで美味しいんだけど、言うなら明太子の美味しさはB級グルメ的なところが無い?強い塩気と、強い辛さそれが、また明太子の良さだったりするんだケドネ(^_^)しらすの味と食感には、元々、高級感があるから、お料理に使うと、おのずと、上品なお料理が出来上がる❤しらすの味を損なわない程度の、シンプルな味付け最初から美味しいものは、ゴチャゴチャしない方が、絶対に美味しいと、私は思っているんだヨねwwwだから、味付けだとかそういう所ではなく、素材の組み合わせ方とか、色合いとか、季節感とか、そういうところにこうね、キラリ★としたセンスを感じていただけたら嬉しいんだけどどだろ?(^_^)2品目タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯作者:すいかサマ■材料(2.5カップ人分)白米 / 2.5カップタケノコ(あく抜き済み) / 120gえんどう豆 / 120g薄口醤油 / 小さじ1/2酒 / 大さじ1だし汁 / 規定量弱塩 / 小さじ1/3■レシピを考えた人のコメント春色満載★春ならではの炊き込みご飯です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…プレジデントに貰った、えんどう豆といつも野菜を下さるステキなマダムに頂いた、たけのこのコラボどっちも貰い物ですm(__)m春x春のコラボ間違いないっしょ?これまた、味付けとかそういう所ではなく、献立全体のバランスとかそういうところに、センス★を感じでもらえないでしょうか?(低姿勢)ご飯にちょっと、ブツブツがあるのは、材料にはだし汁と書いてあるけど、私が普段使用している、天然の鰹だしのパックの中身を取り出して、一緒に炊きこんだからデスこれが、また大正解で、本当に美味しく炊き上がったよ(^_^)3品目トマトと菜の花の煮浸し作者:すいかサマ■材料(3人分)トマト / 90gx3個菜の花 / 1/2束だし汁(鰹だし) / 200cc醤油 / 小さじ1塩 / 小さじ1/4■レシピを考えた人のコメント旬の菜の花をトマトと上品な味わいの煮浸しに仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらは貰い物ではなく、10個100円だった、超お買い得だったトマトで一品(^_^)固茹でしてあった、菜の花がまだ少し残っていたので、これは夏x春のコラボになっちゃったケドさトマトを美味しいだしで煮浸しにすると、本当、こういう和食の献立の時にしっくり来るんだもん(^_^)これまた、だし汁が決めてになるお料理だよシンプルな味付けなので、ぜひ、濃い目にとった、美味しいだし汁で作るベシ!!!4品目じゃがいものミルク木の芽和え作者:すいかサマ■材料(12人分)じゃがいも / 正味150g★木の芽 / 35枚★味噌 / 小さじ1★砂糖 / 小さじ1★牛乳 / 大さじ2塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント春を感じる木の芽和えでもちょっと大人味で食べにくいたけのこの代わりにじゃがいもを使い、ミルクを加えて、木の芽の香りを和らげましたお子様でも食べやすいです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…マダムに筍を頂いた翌日、今度は木の芽まで下さったんだよねきっと筍と一緒に、木の芽和えにでもしてね、ってコトなんだろうと思うけど筍と木の芽和えにしても、レシピとしてはあまりオモシロクナイ(>_<) なので、今日はじゃがいもを、こんな感じで和えてみたよ木の芽はちょっとクセがありすぎて、大人でも苦手な方が多いと思うんだよねウチの旦那さんも、その一人そして、好き嫌いの殆どない私ですら、そんなに大量には食べられない、お料理である木の芽はたくさん使わず、香りを感じられる程度に、使用して、牛乳を加えてまろやかに仕上げた、和え味噌に仕上げたよ筍ではなく、じゃがいもだから、一段と子供さんでも食べやすいかな?って思って、考えてみたお料理ですうん大正解★ウチの旦那さん、バクバク食べてたよwwwこれくらいだったら、ホント、美味しいね❤って言ってたよこれで、ウチの旦那さんの、木の芽に対する、苦手意識も、ちょっと変わったと思うここまでは、割と上品な和食のお料理って感じで並べてみたんだけどやっぱり、普通の家庭料理にはB急な感じの味付けのお料理が、1,2品あるほうが、満足感があるヨね★5品目げそ天とニラの玉子とじ作者:すいかサマ■材料(2人分)イカゲソの天ぷら(前日残りやお惣菜) / 100gニラ / 1束だし汁 / 1カップ醤油 / 大さじ1味醂 / 小さじ1塩 / 少々卵 / 2個■レシピを考えた人のコメント前日の残り物を使ったリメイクレシピです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…旦那さんの大好きなイカゲソの天ぷらをニラと卵とじにしました(^_^)うーん、B級❤❤❤6品目ソーセージと彩り野菜のカレー風味炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)あらびきソーセージ / 4本きゅうり / 1本オクラ / 4本トマト / 100gパプリカ / 1/2個にんにく(粗みじん切り) / 1/2かけ分塩胡椒 / 適宜カレー粉 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントカレー粉を胡椒の用に使う、カレー風味の炒めもの詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…6品目は一気に春から夏へって感じのお料理になっちゃったよ私が時々作る、カレー炒めではなく、カレー風味の炒めものタップリとカレー粉を加えるてカレー炒めにするのではなく、通常、塩胡椒少々と書いてある、胡椒を使うような感じで、カレー粉を使うのですカレー炒めではなくカレー風味ネこういう、カレー粉の使い方って、エスニックの家庭料理って感じが私の中にあるイメージなんだ日本人が、色々なお料理にお醤油をかけるように、カレー粉をちょっとかける(^_^)これまた、お上品というよりは、一般的な庶民的な感じマレーとかそういう東南アジアの普通の家庭に出てきそうなお料理をイメージです★タップリとしらすを頂いたので、これからしらすのお料理が次々と、登場する???いや多分ウチの旦那さん、しらすをたっぷり乗っけた白ご飯を、毎朝、食べると思うんだよねwwwwしらすを白いご飯に乗っけて、お醤油をひとたらしして食べるこれ、やっぱり最高!!!!だもんねこれだけ、たっぷりのしらすが冷蔵庫にある幸せ★を幸せ❤毎朝、アタマから丸ごと、骨まで、噛み締めるに違いない(^_^)ではでは4月13日(土曜日)の献立はこんな感じの全6品しらす屋カネ吉さま、本当にありがとうございました♪♪♪にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪世界中で6年間に25万本売れたEM蘇生海塩の後継品「萬寿の塩」モニター、大募集【応募するだけ】<モーレツ営業油小路さん初登場!>グレープシードオイルプレゼントお手軽調理で美味しく食べられる骨なし『姫ホッケスティック』【4月19日マネケン青山店オープン】春全種類袋入ワッフルプレゼント北海道のロングセラー「三方六」ご試食モニター募集!【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント 続きを見る ['close']
iv style="textalign center;">4月13日(土曜日)の献立すいかのタネを愛する皆様、こんばんは(^_^)すいかです★4月13日(土曜日)の献立ですじゃーん届きました★わざと二つ折りにした新聞紙の上に置いてみたよこの大きさ、伝わるかな?1ヶ月くらい前に、記事に書いたんだけど、こちらのサイトに↓↓↓http//wwwshirasuyajp/recipe/voice/indexhtmしらすのレシピを投稿したら、嬉しいことに採用していただけることになって(^_^)その採用レシピはコレ↓↓↓しらすと海苔のチーズオムレツ1か月後くらいに、しらすをプレゼントしますってメールが゚+(◕ฺ ω◕ฺ )゚+あまりの嬉しさに、そのメールを頂いた時も、自分で買ったしらすでしらすを使ったレシピをUPしたんだよね(^_^)3月23日にUPしたレシピがコレ★しらすと豆腐の卵とじそして、そして、そしてwwww昨日届きましたよwwwwwしらす屋カネ吉さまより、どーんとしらす1㎏!!!!!嬉しいです有難いです★しらす大好きです感激ですwwww(^_^)宅配の方から、頂いた時、予想外の重さに、おこっとしちゃったモン(>_<) 2袋に小分け(いや、たっぷりなので大分け)されているので、1袋は実家にプレゼントしようと思っていますしらす屋カネ吉さま、ありがとございました♪父も、ウチの旦那さんも、しらすが大好きです★しらすの、優しい味もそうなんですが、骨を取らなくって良いって言うのも、しらすの大きなポイント★女の人は食べることに貪欲で、少々の手間をかけても美味しいものを食べたいところが男の方は、お魚は味は好きなんだけど骨がねwwwwwなんて方、多いですよね猫が喜ぶような、お魚の食べ方をするウチの旦那さんは『今日は、魚をアタマも骨も丸ごと食べたぞ!!』と、しらすを食べると、いつも、笑いながら偉そうに言うんだよね(^_^)そのセリフ!!聞き飽きたぜ(^_^)ではでは、しらすを使ってまずは新作のご紹介1品目しらすと瓜の酢の物作者:すいかサマ■材料(1人分)瓜 / 100gしらす / 20g米酢 / 大さじ1白梅酢 / 小さじ1/2八重桜の花 / 1輪■レシピを考えた人のコメントこの時期、新物のしらすを使った、美しいお酢の物です瓜の淡い緑、桜のほんのりとしたピンク色そしてしらすの白淡い色合いが春模様詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…美しい、春色の上品なお酢の物に仕上げました❤近所の公園から、今が満開の八重桜を、ちょっぴり拝借(^_^)ピーラーで薄く剥いた瓜、桜の花びら、そしてしらす淡い色合いおぼろげな春の感じを、お料理で表現してみたよウリはね、どうも東北の方とかではあまり手にはいらないみたいだけど、年がら年中、日本国中にあるきゅうりで作ってもいいんだよ同じようにきゅうりを縦方向に、ピーラーで薄くスライスすればいいよね日本酒の肴なんかにいいでしょ?こんな小鉢が、出てきたら、帰宅した旦那さんが驚いちゃうよ(^_^)(うちは慣れているので全く、驚きもしません)めざせ!!なだ万超え(^_^)作り方は超簡単だけどネま、しらす自体が美味しいんだもん当たり前なんだよね釜揚げのしらすの美味しさは、高級感があるよね❤ふんわりした食感、優しい塩味例えば、同じように白いご飯に合う海産物明太子これまた、それはそれで美味しいんだけど、言うなら明太子の美味しさはB級グルメ的なところが無い?強い塩気と、強い辛さそれが、また明太子の良さだったりするんだケドネ(^_^)しらすの味と食感には、元々、高級感があるから、お料理に使うと、おのずと、上品なお料理が出来上がる❤しらすの味を損なわない程度の、シンプルな味付け最初から美味しいものは、ゴチャゴチャしない方が、絶対に美味しいと、私は思っているんだヨねwwwだから、味付けだとかそういう所ではなく、素材の組み合わせ方とか、色合いとか、季節感とか、そういうところにこうね、キラリ★としたセンスを感じていただけたら嬉しいんだけどどだろ?(^_^)2品目タケノコとえんどう豆の炊き込みご飯作者:すいかサマ■材料(2.5カップ人分)白米 / 2.5カップタケノコ(あく抜き済み) / 120gえんどう豆 / 120g薄口醤油 / 小さじ1/2酒 / 大さじ1だし汁 / 規定量弱塩 / 小さじ1/3■レシピを考えた人のコメント春色満載★春ならではの炊き込みご飯です詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…プレジデントに貰った、えんどう豆といつも野菜を下さるステキなマダムに頂いた、たけのこのコラボどっちも貰い物ですm(__)m春x春のコラボ間違いないっしょ?これまた、味付けとかそういう所ではなく、献立全体のバランスとかそういうところに、センス★を感じでもらえないでしょうか?(低姿勢)ご飯にちょっと、ブツブツがあるのは、材料にはだし汁と書いてあるけど、私が普段使用している、天然の鰹だしのパックの中身を取り出して、一緒に炊きこんだからデスこれが、また大正解で、本当に美味しく炊き上がったよ(^_^)3品目トマトと菜の花の煮浸し作者:すいかサマ■材料(3人分)トマト / 90gx3個菜の花 / 1/2束だし汁(鰹だし) / 200cc醤油 / 小さじ1塩 / 小さじ1/4■レシピを考えた人のコメント旬の菜の花をトマトと上品な味わいの煮浸しに仕上げました詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…こちらは貰い物ではなく、10個100円だった、超お買い得だったトマトで一品(^_^)固茹でしてあった、菜の花がまだ少し残っていたので、これは夏x春のコラボになっちゃったケドさトマトを美味しいだしで煮浸しにすると、本当、こういう和食の献立の時にしっくり来るんだもん(^_^)これまた、だし汁が決めてになるお料理だよシンプルな味付けなので、ぜひ、濃い目にとった、美味しいだし汁で作るベシ!!!4品目じゃがいものミルク木の芽和え作者:すいかサマ■材料(12人分)じゃがいも / 正味150g★木の芽 / 35枚★味噌 / 小さじ1★砂糖 / 小さじ1★牛乳 / 大さじ2塩 / 少々■レシピを考えた人のコメント春を感じる木の芽和えでもちょっと大人味で食べにくいたけのこの代わりにじゃがいもを使い、ミルクを加えて、木の芽の香りを和らげましたお子様でも食べやすいです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…マダムに筍を頂いた翌日、今度は木の芽まで下さったんだよねきっと筍と一緒に、木の芽和えにでもしてね、ってコトなんだろうと思うけど筍と木の芽和えにしても、レシピとしてはあまりオモシロクナイ(>_<) なので、今日はじゃがいもを、こんな感じで和えてみたよ木の芽はちょっとクセがありすぎて、大人でも苦手な方が多いと思うんだよねウチの旦那さんも、その一人そして、好き嫌いの殆どない私ですら、そんなに大量には食べられない、お料理である木の芽はたくさん使わず、香りを感じられる程度に、使用して、牛乳を加えてまろやかに仕上げた、和え味噌に仕上げたよ筍ではなく、じゃがいもだから、一段と子供さんでも食べやすいかな?って思って、考えてみたお料理ですうん大正解★ウチの旦那さん、バクバク食べてたよwwwこれくらいだったら、ホント、美味しいね❤って言ってたよこれで、ウチの旦那さんの、木の芽に対する、苦手意識も、ちょっと変わったと思うここまでは、割と上品な和食のお料理って感じで並べてみたんだけどやっぱり、普通の家庭料理にはB急な感じの味付けのお料理が、1,2品あるほうが、満足感があるヨね★5品目げそ天とニラの玉子とじ作者:すいかサマ■材料(2人分)イカゲソの天ぷら(前日残りやお惣菜) / 100gニラ / 1束だし汁 / 1カップ醤油 / 大さじ1味醂 / 小さじ1塩 / 少々卵 / 2個■レシピを考えた人のコメント前日の残り物を使ったリメイクレシピです詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…旦那さんの大好きなイカゲソの天ぷらをニラと卵とじにしました(^_^)うーん、B級❤❤❤6品目ソーセージと彩り野菜のカレー風味炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)あらびきソーセージ / 4本きゅうり / 1本オクラ / 4本トマト / 100gパプリカ / 1/2個にんにく(粗みじん切り) / 1/2かけ分塩胡椒 / 適宜カレー粉 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントカレー粉を胡椒の用に使う、カレー風味の炒めもの詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…6品目は一気に春から夏へって感じのお料理になっちゃったよ私が時々作る、カレー炒めではなく、カレー風味の炒めものタップリとカレー粉を加えるてカレー炒めにするのではなく、通常、塩胡椒少々と書いてある、胡椒を使うような感じで、カレー粉を使うのですカレー炒めではなくカレー風味ネこういう、カレー粉の使い方って、エスニックの家庭料理って感じが私の中にあるイメージなんだ日本人が、色々なお料理にお醤油をかけるように、カレー粉をちょっとかける(^_^)これまた、お上品というよりは、一般的な庶民的な感じマレーとかそういう東南アジアの普通の家庭に出てきそうなお料理をイメージです★タップリとしらすを頂いたので、これからしらすのお料理が次々と、登場する???いや多分ウチの旦那さん、しらすをたっぷり乗っけた白ご飯を、毎朝、食べると思うんだよねwwwwしらすを白いご飯に乗っけて、お醤油をひとたらしして食べるこれ、やっぱり最高!!!!だもんねこれだけ、たっぷりのしらすが冷蔵庫にある幸せ★を幸せ❤毎朝、アタマから丸ごと、骨まで、噛み締めるに違いない(^_^)ではでは4月13日(土曜日)の献立はこんな感じの全6品しらす屋カネ吉さま、本当にありがとうございました♪♪♪にほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪世界中で6年間に25万本売れたEM蘇生海塩の後継品「萬寿の塩」モニター、大募集【応募するだけ】<モーレツ営業油小路さん初登場!>グレープシードオイルプレゼントお手軽調理で美味しく食べられる骨なし『姫ホッケスティック』【4月19日マネケン青山店オープン】春全種類袋入ワッフルプレゼント北海道のロングセラー「三方六」ご試食モニター募集!【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント 続きを見る
4月13日の献立の中から、埼玉県産の春きゅうりを使ったレシピをUP★r>ソーセージと彩り野菜のカレー風味炒め作者:すいかサマ■材料(2人分)あらびきソーセージ / 4本きゅうり / 1本オクラ / 4本トマト / 100gパプリカ / 1/2個にんにく(粗みじん切り) / 1/2かけ分塩胡椒 / 適宜カレー粉 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントカレー粉を胡椒の用に使う、カレー風味の炒めもの詳細を楽天レシピで見る…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<…にほんブログ村レシピブログさんのモニター料理ですどーんときゅうり!!届きましたよwwww(^_^)まずは、ご挨拶代わりに、きゅうりの食感と鮮やかな緑を生かした、簡単な炒めものです★①ソーセージは1.5cm幅に切る②1.5cm幅きゅうりはヘタを取り1.5cmの輪切りにし、ボウルなどに入れ、塩(ひとつまみ)を加えてしばらく置き、出た水分を拭く③トマトはヘタを取り、1.5cm角の角切りパプリカも1.5cm角に切る(皮が気になる方は湯剥きして下さい)④オクラは塩(少々)を振り板ずりにし、両端を切り落としガクを剥き、1.5cm幅に切る⑤フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火にかけるサラダ油が温まったら、ソーセージを加え、30秒程炒める⑥パプリカ、きゅうり、オクラを加え、塩胡椒を軽く振り、強火で1,2分炒める⑦トマトを加え炒めあわせ、塩で味を整え、器に盛り、カレー粉を上からまんべんなくかければ完成ですもう、次々と野菜を炒めていくだけです(^_^)シャキシャキ感を残したきゅうりの食感、たまりません★ご飯にも、ワインにも、ビールにもイイんだよねカレー粉はたくさん使わず、胡椒を振る感覚で、少量のカレー粉を使うのがこのお料理のポイントカレー炒めではなく、カレー風味炒めに、ぜひ、仕上げて下さい(^_^)レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪応援して頂けたら嬉しいです♪世界中で6年間に25万本売れたEM蘇生海塩の後継品「萬寿の塩」モニター、大募集【応募するだけ】<モーレツ営業油小路さん初登場!>グレープシードオイルプレゼントお手軽調理で美味しく食べられる骨なし『姫ホッケスティック』【4月19日マネケン青山店オープン】春全種類袋入ワッフルプレゼント北海道のロングセラー「三方六」ご試食モニター募集!【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!家族の食卓に関するアンケートに答えて!福島牛サーロインステーキモニター募集♪協同乳業×モニプラコラボ企画新商品も♪メイトーの人気商品詰め合わせセット!【飛騨牛専門店エッセンサンラク】レシピ紹介アンケートで自家製焼豚をプレゼント 続きを見る
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