地方の人々さん
■Instagram
@
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
私は、昭和30年生まれで家業も忙しい小さな酒屋だったので年少のころから食事はいつも味噌汁と漬物と何かもう一品あればいいほうで、ほとんどがつけものだけという日が多かった記憶がありますそれでもお腹がすいている時に一切れの漬物にご飯を口いっぱいにつめこんでのどを通る時のゴクンという音が大好きでわざといつも怒られても口いっぱいにつめこんで食べていた思い出がなつかしいです
私は、家業が毎日の煮豆やひじきや漬物を店で作って売っていた田舎の食料品店に生まれ育ちました物心ついたときから漬けものとか味噌の匂いのなかで、色々な大人が慌ただしく店のなかで話したり、いっぱい飲みもしていましたから(今でゆうたちキューです)しょっちゅう喧嘩があり、私は自分の家があまり好きでありませんでしたぬかに漬けた漬物や味噌の匂いが好きでなかったからかもしれませんそのなかで私の為だけに母親が梅干の汁にきゅうりを漬けただけの簡単な漬物が好きになり良く作ってくれるようにせ 続きを見る