しばちゃんさん
■Instagram
@shiba1783
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
ゴーヤを薄くスライスして塩もみ鶏胸は茹でて食べやすいように裂いたら、そこにコクウマキムチときゅうりにんじんの千切りとあったら枝豆をいれて、最後にごま油少々をたしてよく混ぜます冷蔵庫で冷やしてそのままでもよいですし、茹でたお素麺と食べたり、奴豆腐に乗せても美味しいです見た目も鮮やかで食感も楽しめます夏ばて予防によいゴーヤと鶏胸も手に入りやすいので我が家ではたくさん作って冷蔵庫に常備しています
すこし甘めのお漬物を荒みじん切りにしてエノキきゅうり人参の千切りサラダに混ぜたり、ポテトサラダに定番の黄色い沢庵をいれると味わいが変わり美味しいです我家の一番のお気に入りサラダは春キャベツの千切りにツナ沢庵小口ねぎをあえて醤油マヨネーズレモン汁塩コショウで味付けえしたサラダですこのサラダにするとキャベツ1玉以上消費します
思い出の一品は、、、母のお好み焼きと焼きそばセット 働いていた母と父とは日曜のお昼ご飯はゆっくり食べられる時間そして母が毎週必ず作るのはお好み焼きと焼きそばセット 我が家のお好み焼きは広島風に最後目玉焼きをのせるスタイル そして、いりこダシ粉と青海苔肉カスが入った焼きそばをのせるという豪快なものですが中学生になるまで、ほぼ毎週日曜はこのメニュー家族みんなが好き、ホットプレートで作る事で出来上がるまでみんなでテレビを見ながら食べていた記憶は本当に思い出です 続きを見る
美味しい音といえばカリッカリッという音ですね野菜もそうですが、パンや揚げ物もカリッという音が聞こえると食欲そそられます
我が家の子供達はゴマ味が大好きなので、ゴマ和えにしてあげるとほうれん草インゲンナスピーマン根菜類もよく食べてくれますナマスも酢砂糖にゴマペーストを利用すると良く食べてくれますのでいろんなゴマ味レシピを作っています