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yahicoさん
34歳、0歳児の息子を育てながら小企業で働くワーキングマザーです。おいしいものやお料理大好き、オシャレも大好き、いつまでも綺麗なママでいたい!欲張りですが、毎日を一日一日丁寧に暮らしていきたいと思ってます。ブログでは日々の暮らしや子育て、一家の家計を任された主婦として家計についても書いています^^。よろしくお願いします。
■ブログ みなと家の記録 ~暮らしと家計簿
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株式会社食健 さまから、『玄米100%トーストパン』をお試しさせていただきました 米粉パンというのは食べたことがあるけれど、玄米パンは初めてです 日本人ですから、なるべく米食を基本にしていますが、 朝は時間の関係でパン食が多いです(オットが朝はパン食を好むというのもあります) パンでもお米を食べられたら、もっと体にいいですね しかも玄米だと、白米では摂れない栄養もたっぷりです! 『玄米100%トーストパン』の原材料はこちら なんと小麦粉卵乳製品一切使ってないんです! これは小麦粉などにアレルギーのある方でも安心して食べられます また、『玄米100%トーストパン』はトースト専用ですここ大事 食べ方はこちら 適当な厚みにスライスして、トースターで数分焼きあげたらできあがり! ご飯食に比べてやっぱりお手軽♪ スライスするとこんな感じ ホント、玄米の素朴な色です^^ この時に鼻を近づけると、玄米ご飯っぽい香りがしました トーストしてみました 焼く前は玄米の香りだと思っていたんですが、 トースターからふわーっと、パンのとても香ばしいいい香りが! 1枚は、バターを乗せて1枚は、そのまま出してみました お味の違いを楽しみたくて^^ アップも載せちゃいますちょっとだけ焦げ目がついていい感じ♪ 食べてみると 耳はカリッ、サクッ!そして中はもっちり、 噛むとほのかな甘みがあります 私は玄米ご飯に慣れていますが、 玄米食に慣れていない人でも抵抗なく食べられるであろう、とてもやさしいお味でした バターを乗せた方は、バターの塩けがパンの甘みを一層引き出してまたおいしかったです! また、別の日には、たっぷり3枚トーストもしました(授乳中はお腹が空くんです;;) 玄米からできているパンだから、1枚はゴボウとにんじんのきんぴらを乗せてトーストしてみました^^ 自分で作っておいてなんですが、これがすっごく合っていて、おいしかったです! やっぱりお米でできているから、和食にもすごく合います きっと、ひじきの煮物でも合うんだろうなーと思いながらいただきましたよ 最後に、今回お試しさせていただいた株式会社食健 さまの『玄米100%トーストパン』を詳しくご紹介! 玄米100%トーストパンとは? 玄米100%トーストパンは、正真正銘、残留農薬ゼロの玄米から作った玄米粉を100%使用していますので、安心! 米粉ならではのサクッと軽い歯ざわりと、もっちりとした食感が楽しめるうえ、玄米の栄養を丸ごととれます胃腸の弱い方や玄米が苦手な方にもおすすめの一品です もちろん、小麦粉や卵、乳製品を一切使用していません 玄米と思えない味と食感! 国産玄米100%使用のトーストパンは、トースト専用なのでトーストしないとボソボソしていますが、こんがり焼けば大変身!「どうしてこんなに美味しくなっちゃったの?!」というくらい、 外はカリカリと香ばしく、中はお餅みたいにもっちり! その秘密は、小麦粉で作るパンと同様に2度の発酵をさせることと、ドライイーストではなく、生イーストを使っているから「朝はパンがいい!」というパン党の方も、ぜひ一度チャレンジの価値ありです また、特定原材料を含む25品目(アレルゲンとなりやすい食品)を一切持ち込まない専用工場で製造しているので、 小麦アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます また、小麦粉に比べると、消化が緩やかで血糖値の急激な上昇がおさえられ、 腹持ちもよいのでダイエット中の方にもおすすめです常温での保存が容易で、比較的長く保存が可能(製造日より30日間、製造月が10月4月は60日間)ですが、但し、賞味期限は配送の都合上、お客様のお手元に届いてからは、おおよそ10日間ほど短くなります 『玄米100%トーストパン』1斤780円(税込)、 今回いただいた1斤で、夫婦2人で、23回ぶんくらいの朝食がいただけます 玄米食にもパン食にも結構うるさい私ですが、とってもおいしくて本当におススメ、大満足のお品です ご興味のある方はこちらからどうぞ!↓ 食健ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
手作り洗顔石鹸専門店アンティアン さまより、 敏感肌の方や赤ちゃんにも全身使える石けん 『Baby』 が届きました この石鹸は肌が弱い人も安心して使えるようにと、 合成界面活性剤などの化学物質は一切無添加! 写真の背面の成分表記を見ても、とてもシンプルです 成分: 精製水 オリーブ油 スィートアーモンド油 パーム油 ココナッツ油 苛性ソーダ ホホバ油 ラベンダー精油 パッケージを開けてみると、やさしい乳白色の石鹸 そしてふわーっとラベンダーのいい香りが立ち上りました! 最近、暑くて沢山汗をかき、肌がかぶれがちなムスコくん さっそくお風呂で『Baby』を使わせていただきました♪ お風呂中に広がるラベンダーの芳香 そして泡立てネットを使うと、とてもきめ細かな泡がすぐに出来上がりました ムスコ君を抱いていても片手で簡単に泡立つほどです お風呂上り、さっぱりしていいお顔! (お風呂場と脱衣所で照明が違うので、写真の色合いが違ってすみません) ムスコ君の顔に鼻を近づけてクンクンしてみると、ほんのり石けんの清潔な香りはするものの、 わざとらしい残り香(香料っぽい香り)は一切ありません ムスコ君の肌はしっとりすべすべ、とてもいい感じでした 今回使わせていただいた アンティアン クィーン オブ ソープ 『Baby』は 赤ちゃんや敏感肌の方でも安心して洗顔全身に使えるよう、 合成界面活性剤や防腐剤、人工香料などの化学物質は一切無添加 お肌に優しいホホバオイルやオリーブオイルなどの植物油を贅沢に使用した、シンプルなベイビー石鹸です お値段も、たっぷりと使えるようにと、求めやすい特別価格 1個 40g 720円 さらに、まとめ買いで 3個セット 15%OFFで 1個当たり 612円 5個セット 30%OFFで 1個当たり 504円 もあります 何度も試作を重ねて出来上がった優しい石けん『Baby』 洗い上がりの気持ち良さはバツグンです! ご興味をお持ちの方はぜひこちらからどうぞ!→手作り洗顔石鹸ベイビーのページ 手作り洗顔石鹸 アンティアンファンサイト参加中 続きを見る
【海の精あらしお】 を試させていただきました! 海の精ショップファンサイト参加中 【海の精あらしお】 をご存知ですか? 昔からの伝統製塩法で作られた海塩で、 自然食「マクロビオティック」をやってる人なら知らない人はいないくらい有名なお塩です♪ 海の精の特徴 海の精は伊豆大島の海水を現地で濃縮して作っている国産の塩です 原料は黒潮が運ぶ海水だけ!純粋に国産のお塩なんですね 伝統製塩法で作る 海水を天日で濃縮(太陽や風の自然エネルギーを利用して、塩田で海水を蒸発!) ↓ 平釜で煮詰める(濃縮した海水を平釜で微妙な調節をしながら煮詰めて塩を結晶化) ↓ 成分を整える(に揚がったら法熱冷却して成分を整え、ニガリと分離) ↓ 包装(出来上がった塩をきめ細かく検品して、包装) 海の精は、 昔懐かしい逸品に仕上げるため、作り方は徹底的にこだわっています 日本特有の伝統製塩法に工夫を加え、太陽と風と火の力、そして惜しみない手間をかけて丁寧に作られています また、島の気候を最大限に生かすため、30年以上にわたってさまざまな経験を積みながら製塩装置の改良を進め、効率的な製塩法で作られています! この塩は本当においしいので、普段から私もよく使わせてもらってるのですが この「塩ストーリィ」というパンフレットを見て上記のとおり海の精のことがより分かりました^^ (ハーブソルトのサンプルも入っていて嬉しかったです) さて、【海の精あらしお】を使って実際私が作ったお料理はこちら 海の精さんのHPからレシピをお借りして作ってみました♪ レンコンボール レシピはこちら→ これね、レシピは海の精のお醤油で書かれてるんですが、お塩で作ってみました れんこんの甘みが引き出されてすっごーーくおいしかったですよ!! かんたんに作り方を書くと、レンコン(300gくらい)をすりおろします 見た目でレンコンの1/3量くらいの薄力粉と、お塩小さじ1/31/2くらい入れて混ぜます あとは油で揚げるだけ! 簡単ですっごくおいしいですよ スナック菓子みたいな感じでいけちゃいます! もうひと品作りました 甘酒です^^ レシピはこちら→ これはおかゆを作る段階で【海の精あらしお】が入ってることがポイントです♪ おかゆの状態で食べてみましたが、まろやかで甘みと旨みを感じる 驚くほどおいしいおかゆになっていましたよ! これも簡単に作り方を まずお米1カップに海の精あらしおを小さじ1/2入れて、お水610カップでおかゆを作ります そして60℃くらいまでさまします 麹200gを入れて混ぜます この後、55℃に保温して、一晩以上置いて、好みの甘さになるまで待ちます その後火にかけて熱で発酵を止めます 冷蔵庫で1週間くらいもちますよ^^ 保温は、大体炊飯器でされるようですが 我が家には炊飯器がないので魔法瓶でやりました 魔法瓶は入れる前に熱湯を入れて魔法瓶自体を温めておくと、10時間くらいで甘酒ができます これを作ってオットに勧めてみました 普段甘酒があまり好きでないオットも 「これはなんかいける」ってゴクゴク飲んでくれました!! 【海の精あらしお】はどんなお料理にもなじみ、 素材そのものの味を引き立ててくれます 塩辛い中にも、ほのかな甘み旨み苦味があり、まろやかな美味を醸し出してくれます 海の精シリーズは、あらしおの他にも、ほししお、やきしお、ハーブソルト、ペッパーソルト、 お醤油、お味噌など色々ラインナップしていますよ お料理は本物の調味料でぐんとおいしくなります! 興味をもたれた方はこちらへどうぞ!↓ モニプラさん、海の精さん、どうもありがとうございました♪ 続きを見る
資生堂 マキアージュ さんの 『マキアージュ パーフェクト マルチコンパクト』サンプルをモニターさせていただきました♪ 中身はこんな ちゃんと下地も入っていて感激!この下地、 ホワイトリペア エッセンスベース UV っていうんですが SPF30PA+ とUV効果も高い上に、さらっとしてて軽い使用感ですごくよかったです 色もちょっと白めだけど、なじませると自然でした わかるかなー? 個人的にはこの下地、めっちゃ好きです!! 資生堂さんのHPから画像かりちゃいましたが、ボトルもすごくかわいくないですか 画像にリンクもくっつけたので興味ある人、資生堂さんのページに飛んでくださいね♪ その上から、ファンデを塗り塗り 見てください、パクト激カワですよね!!飾っておくだけでも欲しいわ それにこのファンデ、おしろいにもなるんです! パフが2層構造になっていて、ファンデおしろい、と使い分けができるという優れモノ! しっかりカバーしたい時→ファンデ用の「ぴたりパフ」 ふんわり薄づき仕上げにしたい時→おしろい用「ふわふわパフ」 サンプルでいただいたパフもちゃんとそうなってて(作りが細かくてさすがです)、 確かに塗った感じが違ってて感激でした! 私は普段、リキッドも使うから、「ふわふわパフ」でお粉がわりに使えるー それにね、ファンデ自体も技あり! こんな風に パクトの中で3つの色に分かれてる!! 塗り方はこう 最初はABC全部を上からさっととって塗ります で、Aのハイライトカラーをおでこと目の下(というか頬骨の上?)にもってきて 髪の生え際とあごにシェイプカラーをもってきて どう、立体小顔効果が一つのパクトで完成よ?! しかもすごく簡単!! さすがに完全に顔をさらしてビフォーアフターをする勇気がなかったけど やってみたら確かに効果が 下地もファンデもすごくいいーー!!! パウダリー、長らく使ってなかったけどこの進化っぷりには感動です 資生堂さん、モニプラさん、ありがとうございました コスメブランドショップのコミュニケーションサイト「Luxe beaute(ラグゼボーテ)」イベント参加中!! 続きを見る ['close']
私、カレーがそもそも好きなんですが 中でもインドカレーが大っ好きなんです!! 特にバターチキンカレー!! 神戸はインド人が多いのでおいしいインド料理屋さんも多いです 子供が生まれる前はインド料理屋さんにもよく行ってたんですが さすがにムスコくんが生まれてからはそうそう外食もできなくて おいしいインドカレー食べたい!!! 【S&B】お好きなカレー&ハヤシ缶詰をサイトから選んでGET! ←参加中 カレーといえばS&Bさんですよね S&Bさんではふだんのルーだけじゃなくって、 こんな素敵なカレーの名店缶詰ギフトセットを作ってらっしゃいます その名も『 美 食 饗 宴 』!! 内容は、 ◆半蔵門 プティフアラカンパーニュの「欧風ビーフカレー」 ◆浅草グリルグランドの「ハヤシライスソース」 ◆神保町:マンダラの「インド風カレー」 ◆市ヶ谷:カレー屋パク森の「パク森ビーフカレー」 (各420g入り) そう、この中にはインドカレーが一つ入ってます!! ああ!!!!欲しい!! 家で外食気分、味わいたいよ!!!! プロの味には負けるけれど どうしても好きなので、 以前友達のところに持って行ったカレー↓を またもや作って (今度はタンドリーチキンも作っちゃいました♪) モラタメさんでタメさせてもらった「サラダに!まめ」を入れました 中にも入れたしトッピングにも使って、食べ応えがありました♪♪ でもでも、やっぱり プロのインドカレー、 食べたいなぁーーー!!!!(T△T) あと、もう一つ選べるとしたら、 関西にまでその名が届いている「カレー屋パク森」さんの”パク森ビーフカレー”♪ この右端の缶がパク森さんなんですけど、このロゴ、かわいすぎです! しかもこのセット、2012年4月1日より 単缶販売をスタートされたそうです! マンダラのインド風カレー、めっちゃ買いたいわーー! ひーはー、落ち着いて落ち着いて そうそう、サラダに!まめを使って、マスタードとビネガーを使ってホットサラダも作ってみましたよ♪ 具材は人参タマネギレンコンフランクフルトソーセージ これらをゆでてオイルと和えるか、 もしくはオイルで炒めてから、 サラダに!まめを加え、塩コショウ そしてマスタード&ビネガーを混ぜて味見 かんせーい♪ ピタパンなんかに挟んだら素敵なランチになりそうです パスタランチやディナーに添えるサラダとしても合いそうですよ♪ きのこを+してもよさそうです モラタメさんでタメさせていただいた「サラダに!まめ」、 量もたっぷりだし、4種類の豆が入っていておいしいし、 さっと使えるのでかなり便利です♪ マンダラのインド風カレーに入れてもおいしいに違いない <まだ言ってるよ、爆 続きを見る ['close']
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