きゅうりと山芋のゴマ酢和え★★☆
[2012-04-10 11:24:00][
ブログ記事へ]
材料
長いも 150gほど
きゅうり 1,1/2本
ゴマ酢
いりゴマ 大2
砂糖 小1
しょうゆ 小1,1/2
酢 小2
塩 少々作り方
1きゅうりは塩(分量外)で板擦りをし、適当な大きさに切る
2長芋も適当な大きさに切り、1と一緒にポリ袋に入れて
めんぼうで食べやすい大きさに叩いて潰す
3ゴマをすり鉢ですり潰し、他の調味料をいれて味を調える
42をお皿に持って、3をかけて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
お味
お酢がさっぱりしてて、夏バテの食欲が無い時にも食べやすい料理です
何よりも簡単過ぎるところが主婦にとっては大助かり
お好みで、ごま油を少しかけたり、一味を入れてぴり辛で食べてもおいしいかも
色々アレンジできそうなお料理です
★『フォレッティジェルッタ』のかわいい「母の日限定ジェラート」モニター募集★
続きを見る