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fu-tyanさん
家庭菜園のブログをしています。時々つぶやきなども載せています。
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おはようございます今これを読んでいる方はおそらく十分わかっている方がほとんどでしょうね今回は私も含めて、自己流でやっている方に知ってもらいたくて書きました今しばらくお付き合い願います5月2週 3週ナスははじめ小さな支柱を立てておく、50cm位になれば3本程枝にそわすように支柱を立て、太りを見て緩い目に結ぶ、支柱の各頂点は紐で結ぶたれる枝はどれかの支柱に紐でつり上げる ピーマンはナスと同じような小支柱だけでも良いが出来れば下の1本支柱位立てたい トマトは各1本毎に支柱がいる合掌型に立てておき後から植える方が楽だ以後15cm間隔で支柱に太りを見てわっか結びか8の字結びでとめてゆく キュウリはある程度伸びる迄はそのまま、伸びれば支柱を立て伸びるにこれに合わせてナスもピーマンも残念だが10月始めには抜いてゆく従い紐に止めてゆく 仕立て簡単な1本支柱脇芽、子蔓とりナス(上右図)は簡単にする場合やプランターの場合は1本の支柱でも良い略図の様に1番花の下23本残し、その下は全て取る(仕立てた枝数で34本仕立てと呼ぶ、)トマトは最後迄わき芽は全て取る葉1枚毎に葉の付け根内側に1本のわき芽が出る普通は葉3枚毎に花(果)房が着くので花房とわき芽を間違えないように(花房は樹勢により3枚ごとでなく35枚の時もある)キウリは脇芽を子蔓と呼ぶ、1番下から78節位(キウリは葉から葉を1節と呼ぶ)までは全て子蔓も雌花もとる2本に仕立てる場合は子蔓を1本残し上へ誘引して行くピーマンは下の方だけ少し取り後はそのままで良い上ナス略図1本支柱と同じようにする(いずれも詳細必要時は各本文も参考にしてください)追肥 定植3週後から10日に1回位作物の各中央へマルチに穴を開け化成肥料を一握りづつ0.81m間隔で振りまく(1平米あたり5060g位)6月1週 キュウリ 収穫キュウリは収穫が早くて、定植後約一ヶ月位から収穫が始まるナスは6月中旬、トマトは6月末頃から収穫が始まるトマトに初めての花が咲いたらこの初めての花(第1花房)の着果は重要で必ず着果させる(樹勢の極端に悪い時は着けない)着果にはトマトトーンの使用が一番確実使用が駄目な時は花房の3花位が咲いた時指でトントンと軽くはじき花粉が雌しべに着くようにしてやる筆でなでても良いこの一番の花が着果しないと後々実が止まりにくい トマトトーン(植物成長調整剤、20CC入り、250300円、)6月7月は水で100倍に薄めて霧吹きに入れて使用する20CCは2Lの水に薄める第1花房(一番目に咲いた花の固まり)の内3花位が開花した時に霧吹きでシュッシュッと1花房23回丁寧に十分吹き付ける家庭菜園では少々の奇形は構わないのでこの12番花だけは特に丁寧に十分吹き付ける事尚新梢付近にはかけないように手で覆うかけると芽が捻れる以後梅雨末期まで開花花房毎に処理を続ける処理をすると実付きが良くなり収穫も早いミニトマトは花房が大きくなるので23回に分けて吹き付ける希釈液は日陰に置けば最後まで使用出来ます 当然手が濡れるが処理後良く洗えば大丈夫です ながくなりました、続きはまた明日!! 続きを見る
花粉対策していますか0/s0/" rel="nofollow">【花粉症対策に】花粉の季節も布団はお日さまの下で!≪モニター募集≫ ←参加中 如何ですか? なかなか考えています 続きを見る
サぁーて、そろそろ、作付の準備に入りますね今回は初心者の為のブログです はじめて の やさしい 野菜 作り当地は本州中部平坦地です高冷地、暖地又は火山灰土は各々の基準に合わせ作付け時期及び施肥は変更してください野菜は大まかに夏野菜と冬野菜に分けられますはじめての場合思い切ってメジャーな野菜に挑戦してみませんかそして作りやすいのは適期栽培を守り無理をしない事です夏野菜の栽培 (はじめての方へのお進め種) 品種の説明ナス 中長ナスの千両2号、から長ナスと好みに合わす出来るだけ接ぎ木苗を使用する 接ぎ木苗は@170円位 やや多湿を好むので潅水設備のある所が良い はじめては2本も作れば充分トマト 千果、ミニキャロル等のミニトマトが作りやすい 大玉はサターン、サンロードが家庭菜園向き 桃太郎シリーズははじめてはやや難しい 実生苗@70円位接ぎ木苗170円位 4本位作ってみたいキウリ ウドンコ病、ベト病に耐病性の夏すずみ等耐病種を使用する 実生苗@70円位、接ぎ木苗170円位 4本も作れば充分沢山とれるピーマン ピーマンは中型の京ひかりが作りやすい、 実生苗@70円位これも4本位作りたい収穫後 葉 も煮て美味しく頂ける シシトウか伏見甘長トウガラシもお進めしたいのですがオルトラン粒剤が トウガラシ類には使用(農薬取締法H17年1月現在、 ピーマンは使用可)出来ないのでお進めしません苗作りはやや難しいので苗は購入する ナスは接ぎ木苗をキュウリも出来れば接ぎ木苗を使用する実生苗=接ぎ木でない自根苗、土壌病害に弱い 後作に秋冬野菜を作る場合は秋野菜の一例図を見て早い物の方へトマト、キウリを植えておく さてと長くなりそうなので本日はこれまでにします 続きは明日!! 続きを見る ['close']
ひなまつりを楽しむパンメニューを考えて下さい ←参加中ひなまつりを楽しむパンメニューなんですが終わっちゃたねどしよう!!気軽に作れる簡単おやつレシピということでオニオングラタンスープは如何かと思いまして電子レンジで飴色玉葱が簡単♥♡チーズガーリックトーストを乗せたら、本格的な味わいが簡単に完成です♪(約137㌍/1人分)玉葱 大1個バター 10gコンソメ 1個(小さじ2)水 500cc塩コショウ 適量フランスパン 4枚(1cm幅薄切り)オリーブオイル 小さじ2粉チーズ 小さじ2にんにく 小さじ1溶ろけるチーズ 適量玉葱を1/2に切ってから、薄切りにするこれを耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして加熱する(目安:600Wで5分)鍋にバターを溶かし、①を飴色になるまでしっかり炒めるを加えて調味したら、耐熱の器に注ぐを混ぜ合わせてフランスパンに塗り、トースターでカリッと焼くこれを③に乗せ、溶ろけるチーズを乗せてトースターで焼く(目安:4分)大鍋で一気に作っても良いです♪170度に予熱したオーブンで10分焼きました玉ねぎを飴色になるまで炒める事です!炒める時間を短縮したくて、電子レンジの力を借りました 私の大好物です日清製粉株式会社 続きを見る ['close']
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