商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数37件
当選者数 1,703,101 名
クチコミ総数 17,402,376 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
fu-tyanさん
家庭菜園のブログをしています。時々つぶやきなども載せています。
■ブログ 家庭菜園fu-tyannのブログ
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
【アピオス】栄養たっぷり!インディアンの栄養源マメ科 (その他のマメ科の野菜)となっていました非常に栄養価が高くジャガイモの30倍のカルシウム、鉄分は4倍!エネルギーは2.5倍!サツマイモの3倍の食物繊維、他のイモにはないビタミンEも含んでいます地下茎を食べます茎の所々がピンポン玉くらいの大きさに肥大するので、まるでネックレスのような面白い野菜です非常に栄養価が高く、また栽培も簡単なのでおすすめです!アピオスの種いも(1球約515グラム位)です 栽培法土づくり野生の植物なのでどれでもOK、多く収穫するには水はけがよく保水性のある土がいい連作障害はほとんどなし植えつけ元肥中心で、堆肥などを十分に施しますジャガイモと同じにリン酸とカリは多めに畝は平畝か高さ10cm程度でよい畝幅12m、株間20cmほど、深さ5cm程度で切らずに1個丸ごと植えつける種芋には直径23cmのものを使用除草対策初期の生育が遅い為雑草に負けやすい、8月までは5回ほど除草が必要支柱立てと誘引225mの支柱を立て、発芽後5cmほどに蔓が伸びたら最初だけひもで誘引その後はヤマイモと同じように自然に巻いていくので放任でも大丈夫開花7月初旬に蔓が繁茂し終えると薄紫色の花を咲かせます、スミレのような芳香があり、摘み取って乾燥させるとお茶としても利用できます花を摘み取るとイモの生育も良くなる収穫10月下旬には落葉して生育が止まります、イモの甘味を出すためには、11月下旬からの収穫がよい発芽前の3月下旬までそのまま畑で保存できる、必要な分だけ順次掘り上げト良いです食べ方塩茹でにしたり、焼いたり、揚げたりして食べるラッカセイのような味がするらしいです ワンポイントもともと野生の植物で、害虫や病気も少なく育てやすい野菜です植付けはいつでも可能ですが、植付けをした年に収穫をしたいのであれば、35月の暖かい時期が良いでしょう水はけの良い土に、35cmの深さに植え付けますツル性で上に伸びて生長するので、発芽したら1.52mの高さの支柱を立て、ネットを張りましょう10月下旬11月頃、葉が枯れてくると収穫ができるようになりますが、そのまま掘り出さずに1ヶ月程度置いておいた方が甘みが増します土の中で翌年の3月頃まで保存することができるので、必要なときに掘り出して利用すると良いでしょう 栄養分非常に栄養価が高く、カルシウム、鉄分、繊維質、リンなどを豊富に含んでいます蒸す、煮る、焼く、揚げるなど調理方法も様々です アイリス家庭菜園ドットコム、他より参照広告です 発売前新商品の事前モニター募集 20名様 続きを見る
らでぃっしゅぼーや有機低農薬野菜セットで作るバレンタイン愛情たっぷりレシピ! らでぃっしゅぼーや有機低農薬野菜セットで作るバレンタイン愛情たっぷりレシピ!
★βカロチン 含有量 Top 15調べていったら意外な事実が驚きの数字がこれから出てきますまた懲りもせずに、ベストとかTopとかやって と言われそうだけど、調べたら意外だったから皆さんにも知ってもらいたいと思って!一日の所要量 1800ug カロチンには、β(ベータ)、α(アルファ)、γ(ガンマ)の3種類あり、緑黄色野菜に含まれる、カロチンはβカロチンですβカロチンは、体内に入ると、必要量だけビタミンAに変換され、残りは体内に蓄積されますビタミンAは目の網膜にある光や色を感じる物質(ロドプシン)を作る重要な役割がありますビタミンAが不足すると、明るいところから暗いところに入ったときに目が慣れるまで時間がかかるなどの視力障害が起こりますまた、ビタミンAには、胃腸や気管支などの粘膜を正常に保ち、健康な皮膚を作る役割があります不足すると、気管などの粘膜に細菌やウイルスが侵入しやすくなり、風邪の原因になりますβカロチンは、活性酸素や過酸化脂質を除去して、細胞を活性化する作用があり、がんや老化防止に効果がありますβカロチンは脂溶性なので、油で調理すると、吸収率が高まります1 しそ 11000ug2 モロヘイヤ 10000ug3 にんじん 8200ug4 パセリ 7400ug5 バジル 6300ug6 あしたば 5300ug7 しゅんぎく 4500ug8 ほうれん草 4200ug9 かぼちゃ(西洋) 4000ug10 だいこん(葉) 3900ug11 ロケットサラダ 3600ug12 にら 3500ug13 おかひじき 3300ug14 みつば 3200ug15 小松菜 3100ug 順位は主な野菜の順位です 含有量は可食部100g当たりの数値です 資料:科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」より引用しました広告です 発売前新商品の事前モニター募集 20名様 続きを見る
今日の新潟はまた雪が降って、恐る恐る歩いてきましたそれなのになんてことでしょう、このビルのエレベーターが点検ですって、ふざけるなよヾ(▼ヘ▼;)やっと3階まで上がってきました なーんだという声がしましたね これでも大変なんですよ、転んだ時の打ち身で、お尻だから医者に行きたくないし 泣きそう(ノ_。)です さてと!!! 面白い野菜たちの続編ですですが今回は人間の手が加えられていましたチョット残念ですが面白いので載せました 見てください 一緒に笑いますよね 健康的な歯むき出しです 私なんてボロボロなのに!! でも隙間があってこれは食事ごとに爪楊枝が必要です 大きなお世話かな! さて次は何だろう かわいい!! ペンギンさんです 何かの会議でもしているのかな? ペンギン世界も大変なんだ でもかわいいよね これは良くやりますよね ジャガイモさんは色々変身できますから 出来たらTバックにして欲しかった? そんな声が聞こえてきました 賛成かも ではつぎに行きます これはありがたいものなんでしょうか チョット真面目になります でもこれリンゴでよね ほとんど芯の部分しかない 後はどこに行ったの? お口の中かいな 最後はこれ! 見たことあるでしょう! さとーさんのブログ Enjoy!アート美術館 で紹介したことがあったと思いますが チョット衝撃的でした 野菜は木と違って柔らかいから色々作り安いんですね でも悲しいかな腐っていく 今度は何を乗せようかな、楽しみにしててね広告です 【迫力の超特大サイズ】"ふわとろ"食感と甘みが別格!「料亭の味」本ずわいしゃぶ♪ 辰屋の「神戸牛 焼肉 特選リブロース」【3名様にプレゼント】 続きを見る
続きです 今日はそれほど長くないからチョットの我慢です同会は「有機農産物の定義」として、「有機農産物とは、生産から消費までの過程を通じて化学肥料農薬等の合成化学物質や生物薬剤、放射性物質、遺伝子組換え種子及び生産物等をまったく使用せず、その地域の資源をできるだけ活用し、自然が本来有する生産力を尊重した方法で生産されたものをいう」と定めている(注意)上記の内容はあくまで日本有機農業研究会が定めた独自の定義ですその他、有機JAS規格によれば、本来は種苗や防除資材や肥料などに組換えDNA技術を用いたものを利用できないしかし、附則(平成18年10月27日農林水産省告示第1463号)により、特例として遺伝子組換え作物に由来する有機質肥料である堆肥を有機栽培に用いることが許可された(遺伝子組み換え作物の「遺伝子組換え作物と有機栽培」の節を参照)特定非営利活動法人日本有機農業研究会は、「有機農業の目指すもの」として、下記の項目を挙げている同会は「有機農産物の定義」として、「有機農産物とは、生産から消費までの過程を通じて化学肥料農薬等の合成化学物質や生物薬剤、放射性物質、遺伝子組換え種子及び生産物等をまったく使用せず、その地域の資源をできるだけ活用し、自然が本来有する生産力を尊重した方法で生産されたものをいう」と定めている(注意)上記の内容はあくまで日本有機農業研究会が定めた独自の定義です ウィキぺディアフリー百科事典 参照広告です 森永製菓★2月の新商品、感想を大募集! ←参加中 森永製菓 今月の新商品 続きを見る ['close']
<<前の5件 11 12 13 14 15 16 17 18 19 次の5件>>