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fu-tyanさん
家庭菜園のブログをしています。時々つぶやきなども載せています。
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有機栽培とは!(その1-2)昨日は新潟市気温が、低くて、新潟駅付近は、ツルンツルンのコテコテで、ドジな私は三回も転んでしまい、お巡りさんに、両腕を支えられて、やっと立ち上がりましたが、また転ぶと言う情けない話になり、今日は家でジッとしてますだって、痛くて動けない皆さんきをつけて!131の続きですこのような反省から、提唱されたのが有機農業です化学物質の利用をやめ、旧来のような天然の有機物や天然由来の無機物による肥料などを用いるなど、自然のしくみに逆らわない農業を目指している農作物の収穫量よりも、土の中までをも含む生態系全体の健全性に重きを置いている一方、後述のように有機農業の単位面積当たりの収量が低いため、慣行農法と同様の収量を得るためにはより多くの農地を必要とする農地自体が人為的なものであり、慣行農法によって高収量で農地を少なくする方がより生態系保護や環境保全に利するという観点も存在するまた、熟成が不十分な有機質肥料は、寄生虫汚染や病原微生物汚染の原因になるそのため、十分に熟成させた堆肥を利用する必要があるそのため、かつて、有機質肥料を用いず,化学肥料のみを用いて栽培した野菜を「清浄野菜」と称して尊重したこともあったまた、堆肥の熟成が不十分な場合、ガス障害や高いC/Nによる窒素飢餓が生じる恐れもある有機農業というアプローチは共通の到達点と実践を共有しているが、その手法は様々である 合成化学肥料を使用しないかあるいは厳しく制限するあるいは土壌を浸食や貧栄養化、物理的な崩壊から保護することや、生物多様性の保全(例えば、一品種を栽培するのではなく、多品種を栽培するなど)、家畜類を屋外で飼育すること(平飼い)が含まれるこれらの枠組みの中で、個々の農業者はそれぞれ自分自身の有機生産システムを発展させるそういった個々の有機農業のあり方は気候や市況、地域的な農業の基準によって規定されている広義には、有機農業は無農薬または低農薬農法までを含む 本日ここまでです 明日またお会いしましょう広告です 森永製菓★2月の新商品、感想を大募集! ←参加中 森永製菓 今月の新商品【期間限定】チョコレートワッフル、ご試食ください! マネケン公式通販サイト(季節限定) 株式会社ローゼン 続きを見る ['close']
おかひじき岡鹿尾菜、岡羊栖菜、学名:Salsola komarovii)とは、アカザ科オカヒジキ属の一年草別名ミルナ(水松菜)特徴 日本では北海道から本州、四国、九州及び南西諸島(種子島与那国島)に、日本国外では朝鮮や東アジアに分布する日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に生育しする一年草で、高さ20 30cm茎は斜上又は匍匐する葉は互生、多肉質で、線状円柱形で、長さ15cm前後、先端は刺状、葉縁は全縁、無毛葉柄は無い花期は7月から10月花は葉腋に1個付け、花被片は5枚、色は淡緑色果実は乳白色和名の由来は、多肉質の葉が海藻のヒジキに似ており、陸上(おか)に生育することからまた、別名のミルナも同じく海藻のミルに似ていることに由来する海岸の開発により自生地が減少している地域もある利用 [編集]食用になり、若い葉や茎を茹でて食し、しばしば栽培されている 海岸に自生しているものは、生で齧ると塩気が効いてキャベツの浅漬けのような味がする 本種そのものは特に味に主張が無くおひたしや和え物などとして食す保護上の位置づけ 生育地である下記の地方公共団体が作成したレッドデータブックに掲載されている秋田県:準絶滅危惧種宮城県:要注目種東京都(本土部東部):現状不明東京都(伊豆諸島):Cランク(生息環境の変化によりAランクやBランクへの移行が危惧される種)鳥取県:準絶滅危惧鹿児島県:分布特性上重要な種沖縄県:絶滅危惧II類参考文献 沖縄県文化環境部自然保護課編 『改訂沖縄県の絶滅のおそれのある野生生物(菌類編植物編)レッドデータおきなわ』、2006年多和田真淳監修池原直樹著 『沖縄植物野外活用図鑑 第7巻 シダ植物まめ科』 新星図書出版、1989年鳥取県自然環境調査研究会編 『レッドデータブックとっとり 鳥取県の絶滅のおそれのある野生動植物』、鳥取県生活環境部環境政策課、2002年 (ウィキぺディアフリー百科事典より引用)広告です サンリオデザインの可愛いネーム印『サンリオ クイックC9』モニター募集!! サンリオ クイックC9節分をパンでどう祝う?恵方パンに使う具材の組み合わせ(7種類)を考えてください ←参加中節分をパンでどう祝う?恵方パンに使う具材の組み合わせ(7種類)を考えてください ←参加中 続きを見る ['close']
有機栽培について調べました 深い難しいでした それに長い、ごめんなさい!だから分割しますでは! 化学肥料や農薬を控え、有機肥料などを使って農作物や土の能力を生かす栽培法分かっているわ!有機農業(ゆうきのうぎょう、Organic farming、Organic agriculture)とは、輪作、緑肥、堆肥、微生物疾病制御といった手法を利用して、土壌生産効率を維持し、病気を回避する、農業の方法である有機農法、有機栽培、オーガニック農法などとも呼ばれる概説 20世紀の農業は、人工的に化学合成された化学肥料や化学合成農薬などの化学物質を様々な目的で使用することを進めることでその生産力を大きく拡大させた日本では、1961年に農業基本法が制定され、化学肥料や化学合成農薬の使用、作業の機械化が大きく推進されてきたこれらは農地の単位面積あたりの収穫量の増大に効果があるので、小面積の農地しか持たない多くの農家にとって朗報であり、積極的に導入が進められたしかし、長年に渡って化学肥料ばかりを使い続けると、自然の生態系に悪影響があることが次第に解ってくる土の中の菌類、バクテリアなどの生物は、本来は落ち葉や腐った木、糞尿などの有機物を分解して生きているしかし、これらの有機肥料の代わりに無機質の化学肥料ばかりを大量に使用し続けると、有機物が不足しはじめ、土の中の微生物が減少するやがて、無機質を好む嫌気性生物の細菌が土中に繁殖しやすくなるその結果、植物は病気にかかりやすくなり、対処のために農薬の使用を増やさざるをえなくなり、ますます環境を悪化させる…という悪循環に陥ってしまうようになった と、今回はここまでにします広告です 二つで一つのチーズケーキフラノデリスのバレンタイン ←参加中 フラノデリスの通販サイト バレンタイン特集美味しそうです【りゅうわどう最後のイベント!】新潟県のご当地ラーメン『燕三条系背脂ラーメン』 続きを見る ['close']
カステルフランコ正式にはCICORIA VARIEGATA DI CASTELFRANCOと言います訳しますと「カステルフランコの斑のチコリ」ですねカステルフランコは都市の名前ですこの正式名称はIGP(地域呼称保護制度)で保護されているため、現地で厳しい基準で作られているもの以外は使うことができませんカステルフランコも何年後かには当たり前に食べられる野菜になるんでしょうかキク科キクニガナ属てことはチコリの仲間カステルフランコと呼ばれるものはトレビスの仲間で、非常に繊細な縞模様の美しい葉を持つだが残念なことに、現在日本では、ほとんど輸入されることがないという食べるとやわらかく、適度な厚みがあり、なめらかな葉っぱは、トレビスによく似ていますそれに、すごくきれいかすかな苦みがさわやかですバラの大輪が花開いたような姿形とクリームグリーンとワインレッドの斑入葉がたいへんデコラティブなルーズリーフタイプのチコリーです葉色は寒さによりいっそう美しさを増してきます苦味を取りたい場合は一度ボイルしてから調理しますフレッシュな葉はサラダに風味を添えます秋から冬に向けキッチンガーデンのアクセントとしても大活躍しそうです♪【種まき】日当たり、水はけの良い有機質に富んだ肥沃で、ややアルカリ質の土壌に、移植を嫌うので、直まきをし、1cm位覆土します間引きを重ね10cm位に成長した頃、30cm間隔に定植をする発芽適温は15度20度で、発芽までの710日は表面が乾燥しないよう丁寧に潅水をします【収穫】葉が10枚以上になったら下葉からかきとって使用します【特徴】非結球タイプで外側の葉は円形で大きく、波打ったような感じです内側の葉になればなるほど、パリパリした歯ごたえが楽しめますパールホワイトにワインレッドの斑入り葉で、バラが咲いたような形が大変魅力的であるため、イタリアではとても人気の品種ですこれは野菜というよりは花のようなものです出来たら食べてみたいです 広告です幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター 【神戸牛の旭屋】最高級A5ランク神戸牛 焼肉セット【300g 3名様】に! 最高級神戸牛「A5ランク神戸牛」販売専門店 旭屋フラノデリスのバレンタイン ←参加中 バレンタイン特集 続きを見る
私も正確には知らなかった事なのですが何となく理解をしている程度でしょうかスーパーなどで、「有機栽培」を強調して陳列されている食材をよく見かけます「有機栽培」という言葉には、食材の安全に対する安心感があります「無農薬」だから安心とか、なるべく「減農薬」や「低農薬」のものを選んだほうが良いなどとの声を耳にすることもありますどれも食材を選ぶ側にとっては、なんだか安心できる魅力的な言葉に聞こえます何がどう違うのか、安全な食材で、美味しい料理を作るということからこれらの違いをよく理解しましょう「有機栽培」、「無農薬」、「減農薬」、「低農薬」などいろいろな言葉で表示されていましたしかし、消費者の誤解ということもあり、「有機栽培(オーガニック)」については平成11年度よりJAS法の認証制度の認定を受けたものでないと表示できなくなりました「無農薬」などの表現については、平成16年から農水省のガイドラインにより、すべて「特別栽培」と統一して表示されることになりましたこれは、あくまでもガイドラインであって、罰則は設けられていません「低農薬」という表現は、新しいガイドラインでは認められていませんが、それにしても、「減農薬」と「低農薬」の違いは何だったのでしょうかこれは多分、同じ意味のような気がします紛らわしいと思います統一表示となった「特別栽培」というのも、抽象的な表現になっていますけどこれらの栽培方法は、化学合成農薬と化学肥料がどのように使われているかで分類されています◆有機栽培 栽培中に、化学合成農薬と化学肥料の使用が禁止されています(ただし、指定 された天然系農薬の使用は認められています)これは、栽培をするその年だ け使用しないということでは認められません土壌中に、農薬や化学肥料が残 っていれば意味がありませんので、米や野菜などの1年生作物は、種まきや植 え付けの前2年間、多年生の作物は前3年間使用していないことが条件です 有機栽培は、農林水産省の認可がある認定機関からの、認定を受けなければ なりません申請時はもちろん認定後も、毎年監査がおこなわれ、違反したと きは罰則の適用がありますこの認定を受けた生産者のみが、「有機農産物」 あるいは「有機栽培」、「有機」の表示とJASマークをつけて販売すること ができることになっています◆無農薬栽培 農薬を一切使用しないで栽培をする方法ですが、化学肥料は使うことができます◆減農薬栽培 農薬をその地域で通常使われている量の、5割以下に減らして栽培する方法 です化学肥料は使うことができます◆無化学肥料栽培 化学肥料を一切使用しないで栽培する方法ですが、農薬は使うことができます◆減化学肥料栽培 化学肥料をその地域で通常使われている量の、5割以下に減らして栽培する 方法です農薬は使うことができます ◆減農薬無化学肥料栽培 農薬をその地域で通常使われている量の5割以下の使用に減らし、化学肥料 は一切使用しないで栽培する方法です◆無農薬減化学肥料栽培 農薬は一切使用しないで、化学肥料をその地域で通常使われている量の、5 割以下に減らして栽培する方法です ◆減農薬減化学肥料栽培 農薬も化学肥料も、その地域で通常使われている量の、5割以下に減らして栽 培する方法です 以上の分類をまとめてみますと、「有機栽培」と表示されているものは第三者のチェックがあり、他のものよりは信頼でき、栽培方法も一番安全なものといえるのではないでしょうか「無農薬栽培」以下の方法はガイドラインによると、これらの農産物はすべて「特別栽培しかしあくまでもガイドラインであり、法的義務も罰則もないため、すべての生産者がこれに沿って表示するかは疑問ですし、第三者のチェックもないことから、表示しているとおりに栽培しているかどうかも不安な部分があります Ads by Google 農産物」と表示しなければならず、個々に「無農薬」とか「減農薬」という表示はできなくなりました なんてふざけた話でしょう農家の方々が苦労をして作っているのにこんな表示では表示が信じられなくなったら許せないです!広告です バレンタイン特集フラノデリスのバレンタイン ←参加中 もう一つ もうすぐバレンタイン「京風アロマオイルセット」を5名様に♪ "天然原料使用"サプリメント販売店『 京のくすり屋 本店 』 ;;;;;;メルマガ配信をしています、無農薬など共に考えませんか;;;;;; 続きを見る ['close']
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