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fu-tyanさん
家庭菜園のブログをしています。時々つぶやきなども載せています。
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ロケットサラダ (別名 ルッコラ) 学名:Eruca sativa Lというらしい ロケット意味は色々調べたが残念分かりませんでしたメーカー名なのかなー もし分かり方がいたら教えてくださいお願いします アブラナ科の一年草で、 地中海沿岸地域原産 古代ギリシアローマ時代から栽培される歴史の古い食物 茎は高さ約80センチとなり、89月に開花します 和名はキバナスズシロといいます 花弁には紫色の脈紋様があり 若葉は風味と浅い辛味などあり、サラダに用いたり、中国料理にも用いられる 種子には油があり、絞って菜種油の代用とする場合ありロケットサラダは(ルッコラ)とも呼ばれ、エジプト、ヨーロッパを中心に 多く栽培されているアブラナ科の葉菜で、ハーブの一種葉は大根の葉に似ており、鮮緑色で、ごま風味と適当な辛みがあり、サラダで食べるとおいしい栄養価についてはミネラル、ビタミンを多く含んでおり、いわゆる「緑黄色野菜」に入る一年を通じて良く生育するので、家庭菜園に適しています栽培は、35月または810月に種を播(ま)き、草丈20センチのころに収穫するロケットサラダは茎の下のほうに大根のような丸みのある葉をつけ、上部には切れ込みのある葉をつけます ロケットサラダは水はけ、水もちのよい、有機質を多く含んだ養分の豊富な土が向いています ただ、強い日差しに当たると、葉に苦味が出ることがあるので、明るい半日かげのほうがよいです種をまくと、簡単に生育するので苗を購入して植える場合は根鉢を崩さないように植えますやや湿り気のある環境を好みますので水を切らさないようにします鉢植えは薄い液肥を定期的に与えます夏と冬の間は必要ありませんが葉が10枚ぐらい出てきたら少しずつ収穫します 新しい葉はどんどん生長して育っていきますので、下の方の葉から順に摘み取って利用します そうすると長い期間収穫できます利用法わらかく食べやすい葉を収穫するには半日陰で西日の当らない場所で栽培するとよいでしょう葉はゴマの香りとピリッとした辛味があります 焼きたてのピザの上に、オリーブでからめた葉をのせて食べるとおいしいです 温野菜、ソースにも利用します花はサラダに、また料理の飾りとして使います 種子はマスタードの代わりに使えますロケットサラダには強壮、健胃、利尿作用などがあるといわれています花を咲かせると葉がかたくなるので、花は早めに摘んでおきましょうしかし花も食べることができます株元がかたくなってきたら、ときどきスコップなどで ほぐすように耕すとよいです日本には明治以降に伝来したが、あまり広まらなかったしかし、発芽したばかりの若芽が、カイワレナとして普及してきていますまた、イタリア語名のルッコラ、ルコラとして流通することも多い育て方日当たりよく水はけのよい肥えた土を好む、夏は半日日陰で風通しのよいところに置く、日当たりがよいと硬く、苦くなる 葉が10枚以上になったら収穫します秋植えなら冬中収穫できます花茎葉は、早いめに切り取る表土が乾いたらたっぷり水をやる肥料春と秋に23回与える 丈は3050cmになる葉 ピザやハーブティーに花 ドライフラワーや切り花に※ビタミンCが豊富なゴマ風味の葉っぱです※大変虫がつくやすいのでチョウチョが葉に止まらないように囲いをする Ads by Google 広告です アンリシャルパンティエ クレームビスキュイ10枚入り モニター10名様募集! 【コイケヤ】 のりのり♪プレゼント (ポテトチップス10袋詰合せ) ←参加中またまた 辰屋の「神戸牛しゃぶしゃぶ肉 特選ロース」【3名様にプレゼント】 以上よろしく、お願いします ;;;;;;メルマガを発信しています良かったら登録してください;;;;;; 続きを見る
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カルシウムの多い野菜 寒い昨日は一日中雪が降っていました 帰りの電車は運休、途中の駅では15分すれ違いの電車を待って家に着いたのが、 約45分遅れ夕飯を作る元気もなくしてしまった 何とかならないのかなこの雪 今朝は15分遅れで遅刻o(;△;)oでしたアン!! 先日ビタミンCをやりました、その気になって今度はカルシウムを取り上げてみました 知りたくないですか? カルシウムは日本人にとって、もっとも不足しているミネラルですよね良く言われているのは、カルシウムが不足すると、骨粗しょう症になりやすくなる骨からカルシウムが流出し、血管壁に付着し、血行が順調にいかなくなり、高血圧を引き起こす原因にもなります(怖ーいよ)だから、イライラやストレス解消にも効果があるといわれていますでも、カルシウムを多く含む食品を摂っても、吸収率がよくないので、ビタミンD(きのこ類など)やマグネシウムを多く含む食品と一緒に摂取すると吸収率がよくなるようです 塩分(ナトリウム)を過剰摂取すると、カルシウムの排出量が増えるので注意して下さい 1 パセリ 290mg 2 モロヘイヤ 260mg 3 大根(葉) 260mg 4 かぶ(葉) 250mg 5 バジル 240mg 6 しそ 230mg 7 小松菜 170mg 7 ロケットサラダ 170mg 9 菜の花 160mg 10 つるむらさき 150mg 10 おかひじき 150mg 12 春菊 120mg 13 クレソン 110mg 14 ちんげんさい 100mg 15 オクラ 92m (ネットより参照) という結果が出ました どうですか、大丈夫? 食べていますか?やっぱりパセリかという声が聞こえました(鉢に一つパセリを植えておくと便利ですよ) 私の家庭では、大根の葉を細かく刻みごま油で炒めて、冷凍庫に保存、 野菜の少ない冬の食卓に味噌汁などに入れています カブの葉は漬けて食べます 野菜は捨てるところが少ないです 自分で作ると、もったいなくて大切に使います そうそう、大根の皮ですが姉から教わりました 皮を縦に向かず横に向いて、千切にして、きんぴらにするととても美味しいです 一度試しましたが美味かった、ついピーラーで皮をむいてしまい繊維を壊して作れなくしてしまいます 美味い物を食べようと思うとやっぱり努力が必要です 宣伝ですバレンタイン企画いちじくチョコ『ラビトスロワイヤル3粒入』!5名様モニター! もうひとつ メリーチョコレートより想いを込めて★チョコレートを10名様にプレゼント! ←参加中 続きを見る ['close']
(アボカド)世界一栄養のない野菜がキュウリなら「世界一栄養のある果物」は何? さて、世界一栄養のない野菜がキュウリということはわかりましたが、「世界一栄養のある果物」というもの 199901年日本版には、その項目自体が記載されていませんでしたこちらのサイトによると、世界一栄養のある果物は「アボカド」だそうです今までアボガドと言っていましたが、(そんな方多いのではないでしょうか)正式にはアボカドですアボカドと相性のよい野菜はトマトだとか一緒にサラダにして食べるのが良さそうです アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,C、カリウム,マグネシウム,リンなどのミネラルを多く含んでいます体力増強に アボカドはバナナよりも栄養価が高いらしいです各種ビタミン、ミネラルも豊富なので、夏バテなどにいいそうですアボカドは187kcalあります2番目にエネルギーの高いのはドリアンは133kcal、3番目はバナナの86kcalとなっています ごはん168kcal、食パン264kcalですから、アボカド1個(250g×07×187=327kcal)は、ごはん1膳140g(235kcal)の約14倍のエネルギーになります 老化防止(ハイハイ) 老化防止に効果があるとされるビタミンEを100gあたり34mg含んでいますビタミンEの目標摂取量は1日あたり、男8mg、女7mgと定められていますので、1個で約3/4が摂取できます(ヤッター!)なお、ビタミンEを多く含む食品は、アーモンド312mg、大豆油195mg、落花生109mg、たらこ71mgなどありますビタミンEは、1日に267mg以上摂取すると死亡率が高まる可能性が指摘されています(ジョンズホプキンズ大学)サプリメントだと大量に摂取する可能性がありますので、サプリメントよりアボカドを食べましょう!オレイン酸(不飽和脂肪酸 n9系) LDL(悪玉コレステロール)が活性酸素などで酸化され酸化LDLになると、マクロファージが異物として取り込み、これが血管に付着し動脈硬化症発症の原因となります オレイン酸は、HDLを低下させずに、LDLを低下させることが認められています アボカドはオレイン酸を95%含んでいますなお、オリーブ油は70%、大豆油は23%含んでいますリノール酸(多価不飽和脂肪酸 n6系)パンテトン酸 パンテトン酸も多く含みますが、パンテトン酸は様々な食品に含まれるので、普通は欠乏することはないと考えられています飽和脂肪酸 飽和脂肪酸は、凝固点が高いので、体内で凝固しやすく、血液の粘度が高くなりますアボカドに含まれる飽和脂肪酸は、ほとんどがパルチミン酸で、わずかにステアリン酸が含まれますアボカドの脂肪酸全体の20%が飽和脂肪酸になります 肝機能強化 アボカドを1日約100g摂取することで慢性肝障害を予防する効果が期待されるという 研究報告もあります (Google)からの引用 チョット宣伝です 【新商品お試し♪】寒い冬にピッタリ洋食屋さんのビーフシチュー ゚ ゚゚ ゚メルマガを配信しています、詳しいものが載っていますので゚ ゚゚ ゚お立ち寄りください 続きを見る ['close']
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