食べる美容!フランス産「フィッシュコ…
[2012-07-17 00:00:00][
ブログ記事へ]
フランス産 フィッシュコラーゲン!
すでに美容の定番になったコラーゲンとは言え種類は多様にあるらしい
CKireiのコラーゲンは、魚 由来のコラーゲンペプチドを取り扱っておられるらしい
今回試してみたのが、魚由来の「フィッシュコラーゲン 」
ここでコラーゲンの「基本情報」
コラーゲンとは体内のたんぱく質の3分の1を占める線維状のたんぱく質特に、皮膚、骨、軟骨、血管壁などの主要な構成成分で、全コラーゲン量の40%が皮膚、20%が骨軟骨に含まれる
コラーゲンとゼラチンは違うもの?コラーゲンの構造をミクロに見ると、らせん状の細長い分子が3本より合わさり、三つ編みのような形になっているこのコラーゲン分子に熱をかけると、3本の分子がはずれてバラバラの状態になるこれがゼラチンコラーゲンとゼラチンは、分子レベルに違いがあるものの、食品として摂取するぶんには同じと考えてかまわない
コラーゲンとコラーゲンペプチドは違うもの?コラーゲンは酵素などで分解し、低分子化したものがコラーゲンペプチド(いわゆる低分子コラーゲン)
コラーゲンとペプチドはゲル化するか?コラーゲンペプチドにはゼラチンと違いゲル化能がなく、冷却してもゼリーとならないそのため飲料や、スープなどに用いた場合、ゼラチンよりも大量摂取が可能
ちょっと難しい…
早速開封!
臭い…全くなし!
「コラーゲンレシピ」にはコラーゲンご飯と言う混ぜて炊くだけ!と言う超簡単レシピがあったので、やってみた
我が家は7分つきのお米!
←健康的だぜぇ!
そこに更に健康的にいつも「押し麦」と「雑穀ご飯の素」を入れて炊いいるのでこんな感じ!
今回はそこに更に「フィッシュコラーゲン」も入れる!
出来上がり!
味も臭いもないので、いつもの雑穀ご飯としてペロッと食べってしまった
旦那も何も言わないところをみると、気付いていないらしい後で「今日はフィッシュコラーゲン入りのご飯だった」事を伝えたら…「え!全然わからん!」と言うことで…
すごく食べやすい!
よし!こんなに摂取しやすいもの物なら、アイスコーヒーにも入れてしまえ!と言うことで、
アイスコーヒーにも投入!
え?溶ける?と思ったけど…問題なし!!
これも普段のコーヒーの味を壊さず美味しい美味しい!
これなら、色んな物にちょっと入れて飲んだり食べたり出来る!
この歳になるとコラーゲンと言う名前に、1も2もなく飛びついてしまうけれど、これなら意識しないで、どんどん体に取り込む事が出来てとても嬉しい!
毎日続けて、プルっプルのお肌に なる事を夢見て!
cKirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中
続きを見る