辛子明太子「美味」。
[2012-06-22 00:32:31][
ブログ記事へ]
花のズボラ飯の2巻は購入済みです色々試したいけど、試せてない・・・いや、1巻のたまごかけご飯とシャケトーはやりましたが卵かけご飯は、昔はたまごといてからかけて食べるゴロさん派だったのにこれとおとりよせ王子の影響で、卵直かけになっちゃったんだぜまぁそんなわけで、漫画とか小説の影響を受けやすいですペパーミントの魔術師で、大嫌いだったチョコミントのアイスが大好物に変わるくらいに影響受けたりするのよね好きな本は美味しそうな本オズの魔法使いで一番印象に残っているシーンは、ランチの木とディナーの木ですまぁそんなこんなで、明太子が食べたくなったんですよね2巻の最初の話は、明太子なんですよ鰹節乗っけて明太子を中身だけだして乗っけて、ネギ刻んで乗っけて、バター一かけ乗せてレンチン1分半あとはしょうゆをぴっぴていただきまーすってヤツめっちゃ食べたくなりました・・・が私はタラコが苦手です・・・焼きタラコはそれを焼いたフライパンを洗うのですら無理なくらい生ならどうにかいけるかな・・・・・・しかし、辛子明太子は普通に食える辛くしただけだと思ってたんだけど、自分の中の謎なこだわりそんなわけで、辛子明太子を食べたよーあ、どんぶりにはしてないだってあれ、惜しげもなく1本まるまる使っちゃってもったいない・・・これはやまやの辛子明太子「美味」ですよ3本で1000円するんだし、そんなもったいない食べ方できないわ「やまや」の辛子明太子の特徴は主に3つ!①柚子風味たらこの生臭さを抑える素材を探して出会った「柚子」は、辛子明太子に華やかな香りを添えやまやの味の決め手になっています②水を一滴も使っていない!明太子を漬け込む素材は柚子唐辛子昆布お酒の4種類厳選した素材を使っているからこそ、コクがあって旨みのある味になります③168時間熟成あらゆる熟成時間を試行錯誤してたどり着いた168時間熟成日数にすると1週間この熟成時間によって「やまや」独特の深いコクと旨みが作り出されますすごいでしょ!!と言いたいところですが、普通の明太子がどうなのかを知らないと気付きました・・・なんというか、食べ物を前にして蘊蓄語るのは無粋ですな /) ///) /,=゙''"/ / i f ,r='"‐'つ____ 美味しけりゃいいんだよ!! / / _,‐'~/⌒ ⌒\ / ,i ,二ニ⊃( ) ()\ / ノ il゙フ⌒(__人__)⌒ \ ,イ「ト、 ,!,!| |r┬| | / iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ / って感じですそんなわけで、食す!!やっぱ辛子明太子は、ホカホカご飯に乗せるのが良し!!ちょこっと箸で切って、ご飯の中にちょい埋めして、ちょいと待ってから、周囲のご飯と共に食べるのが好きですおおーさすが美味!!名前の通りかなり美味しいですそして柚子がかなり効いてる!!普段あんまり味に関して気付かない妹が予備知識なしで食べて「あれ?柚子が使われてるの?」と聞いてきたくらいには柚子ですとりあえず辛子明太子好きな、母と妹とにおすそわけしてみんなで食べて幸せになりましたわーお中元とかに辛子明太子はいいかもでもやっぱ生ものだから、どっちかと言うと冬にプレゼントしたいかな?お歳暮辺りに考えようかしら♪株式会社やまやの食卓ファンサイト参加中
続きを見る
['close']