長万部産毛ガニを食べてみました
[2012-10-10 19:53:38][
ブログ記事へ]
美食市株式会社さんの超希少!!長万部産毛ガニを食べてみました!長万部と言えば、二十歳の頃旅行に行ったときにカニ飯食べたなぁっという記憶が甦ってきましたカニ飯は美味しかったなぁでも、すごく小さな子供の頃に毛ガニを食べた事があったのですが、それまではズワイガニしか食べた経験が無く、初めて食べた毛ガニはなんだか美味しくなかった事だけが記憶に残ってて、同じカニでもこうも違うものなのかとずっと思いこんでました500gの毛ガニさん、パッと聞いたとき、普段蟹を食べないから、500gってどんだけ食べれるの?甲羅とかの重さもあるだろうから結構小さいんじゃないの?なんて失礼な事を考えてたら、元料理人の旦那に「いや、かなりデカイから!」と突っ込まれました二人で散々何か料理にした方がいいのかと考えたのですが、シンプルに蒸して食べようって事になった蟹さんがコチラ!丁寧な説明の紙が入っていたのですごく便利でした冷蔵庫で1日半程ゆっくり解凍してから、フライパンにお湯を沸かして、トレイに乗せて、合う蓋がないのでアルミホイルをかぶせて蒸しましたビールに蟹が合う合う!!身がぎっしり毛ガニ食べてビックリ!すごく美味しい!冷凍してたとは思えない程あれ?子供のときの記憶はなんだったんだろう頂いた説明の紙や、旦那から「解凍したカニを更に茹でると味が落ちちゃうから蒸した方がいい」といわれて、ふと、もしかしたら私の親の保存方法や調理法方などが良くなかったんじゃないかな、と漠然と思いました私自身はカニミソにはあまり興味がないので、旦那がすごく嬉しそうに「独り占めできる幸せ」とか言いながら、カニミソをそのまま食べたり、「よし次はカニの身を混ぜて食べるぞ!」とか、1人で嬉しそうにずっと食べてたそんなに美味しいなら、折角だし一口位味見しようかなっと思ったら既に綺麗に食べられた後だった味見できなかったのは残念だったけど、本当に好きな人が美味しく平らげてくれたならそれでいいか!あんまりにも美味しくて、旦那と二人でペロリと食べきってしまいました!食べきったとはいえ、かなりのボリュームがあって大満足また食べたいなぁ!美食市ファンサイト参加中
続きを見る
['close']