神戸牛でバーミキュラの肉じゃが♡
[2012-03-26 11:35:51][
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辰屋さんの_blank">神戸牛焼き肉特選ラムイチで昨日は肉じゃがにしました 新じゃがの季節になりましたので、早速買ってきたのです 我が家のガスの火力はどーも強いみたいで、消える寸前の弱火で調理してもバーミキュラの蓋から勢い良く蒸気がでる始末 説明書でのバーミキュラポイントなる火力ではゆらぐ程度しか出ないはずレシピ本をみると、やっぱりそこまで出てはいけないらしいそこで本では魚焼き網などを下に敷くといいというのでダイソーで買って早速使ってみました かなりいいです蒸気がまず出なくなりました お酒と、醤油と砂糖のみの味付けです お肉は細かく切って、中火で温めたバーミキュラで炒めて旨味を閉じ込めてから煮込みました 焦げてません水分も野菜から出てますね Blue Willow、Churchillのディナープレートサイズです使い勝手もいいです お肉がとても良いので、臭みがなく、野菜の美味しさ、香りを全く邪魔しません普通のお肉だと肉が主張しすぎて、野菜の特徴を消してしまうんですよね辰屋さんの神戸牛はさすがです野菜を使った料理との相性も抜群です(o^')b 赤身のサシの量がとても良いので、本当食べやすく美味しい スーパーのお肉に戻れないかもです 以前アメリカでは電熱線(?)のコンロを使ってましたガスより火力は弱いですこの時ルクを使ってましたが、ガスで調理をした時よりも水分が出てました調理の仕方ではなく、ガスの火力が原因の違いだったんですね 今度からバーミキュラ、ルクでは魚焼き網を使用します 今晩はポトフ風にする予定ですお肉の旨味のつまったスープを最後に堪能します お鍋の特性を知るために、やっぱり1冊は持っておいた方がいいですね今度ルクのレシピ本を買おうかなぁ無水調理がおいしい!魔法のお鍋バーミキュラでつくる毎日のごはん&ごちそう著者:岩崎啓子価格:1,470円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見る神戸元町辰屋ファンサイト参加中 やっぱりこのポン酢美味しい 本日もお帰りの際ポチっとして頂けると嬉しいです Ctrl(コントロール)キーを押しながら、ポチっとして頂くと、同時に押せてこの画面はそのままできます(Macではcommandキーです)にほんブログ村にほんブログ村
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