ちゅルルんとした飲み心地がたまんない…
[2018-11-16 20:55:06][
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と言っても自家製サングリアじゃなくて、瓶に入ってるのとか缶チューハイですけど
↓ 特にお気に入りでよく飲んでるほろよいのフルーツサングリア限定商品なので、いつ売り場から無くなってしまうかとハラハラしてます(´・ω・`)
そんなハマり中のサングリアいいアイデアが思いついたので作ってみました!
題して「ゼリーdeサングリア」
サングリアに入れるフルーツをゼリーにしてみました(・ω・)では作り方をどうぞ!
【材料(4人分)】
アガー 小さじ2
砂糖 10g
水 70g
りんごジュース 150㎖
オレンジジュース 150㎖
スパークリングワイン 400㎖
グレナデンシロップ 小さじ4
飾り用オレンジ(あれば)
飾り用ミントの葉(あれば)
【作り方】
①半量のアガーと砂糖を鍋に入れてよくまぜあわせる
②①の鍋に半量の水を入れて火にかけ、沸騰させる
③別の鍋でオレンジジュースを60℃くらいまで温める
④②の鍋に温めたオレンジジュースをいれ、よく混ぜ合わせる
⑤粗熱が取れたら容器に流し入れて、冷やし固めるりんごジュースでも同じようにゼリーを作る
⑥ゼリーが固まったら粗めにクラッシュして、グラス4個にそれぞれのゼリーを均等に入れる
⑦グレナデンシロップを各グラスに小さじ1杯ずつ入れる
⑧スパークリングワインを各グラスに注ぐ
⑨あればくし切りにしたオレンジやミントの葉を飾る完成!
ちゅルルんとした食感がクセになるー
ゼリーのおかげで、キラキラした見た目がキレイなサングリアになりましたグレナデンシロップはなければ入れなくても美味しいんですが、入れるとカクテルっぽい感じで飲みやすくなります(´ч`)
ゼリーはちょっと面倒ですが、一種類より複数種類入れた方が美味しくなります今回はリンゴとオレンジですが、お好みのフルーツジュースでもちろんOK!
ちゅルルん食感のゼリーを作るポイントは「アガー」にあり!
今回使用したゼリーの素はアガーゼラチンで作るとプルンプルンでストローでは吸い込みにくいんですが、アガーはツルんと滑らかで崩れ良いので、ストローでも飲みやすいんですよ
アガーと言うのは海藻から抽出した多糖類が主原料50℃くらいからかたまり始めるので、常温でも溶けにくいゼリーを作れます90度以上で溶けるので、作る時にはよく加熱して溶かします
使ったアガーは新田ゼラチン クールアガー ↓
粉末状で、ダマにならないようにあらかじめ砂糖などとよく混ぜてから液体を入れて煮溶かします
煮溶かし不要の新田ゼラチン EGクールアガーという、顆粒タイプのアガーもありますよ
華やかな見た目でパーティーにピッタリ!
これからクリスマスや年の瀬で、お家でパーティするという方も多いんじゃないですかね
スパークリングワインで作る他、サイダーでも作って子供と一緒にパーティードリンクとして楽しんでみては?
ゼリーがちゅルルん、ワインがしゅわしゅわーっとして、楽しい気分になれますよ(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
新田ゼラチン クールアガー
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