本日の昼食は…
[2012-04-01 13:41:34][
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今日はお休みだったのでしっかりメニューの作ってみたg/char/char2/075gif" width="16" height="16" />
おうどんは四国香川県の讃岐うどんを使ったんだけど
なんと麺の中に生姜が練りこまれてあるの
だもんでメニューは『さっぱり中華あんかけうどん』に決定
まずは大きなお鍋にお水を入れてうどんを茹でる
ん今回は10分にしておきます
うどんの入っている袋を開けると…ホワンと生姜のいい香り
茹でている間に材料を切って
内容は…エビ10尾 ブロッコリー1/2房 しめじ1/2袋 人参1/3 大根2㎝ 玉ねぎ1/2 キクラゲ2枚
エビ…殻をむいて背ワタを取る
ブロッコリー…小房に分けて固めにゆでる
人参/大根…拍子切り
玉ねぎ…薄切り
きのこ類…石づきを切って食べやすい大きさに分けたり切ったりする
ごま油大さじ1をひいたおな鍋で①エビ②玉ねぎ③人参/大根④きのこ類の順で色が透き通るまで炒める
炒まったら水500CCを入れて沸騰するまで待つ
沸騰したらエビを取り出す固くなっやうからね
その中に調味料を入れる
①ウェイパー 小さじ1と1/2
②薄口しょうゆ 大さじ1
③料理酒 大さじ1
④砂糖 小さじ1/2
3分ほど煮込んだら弱火にして水溶き片栗粉を適量入れる
私はトロッとした方が好きなので多めに入れてみました
再度沸騰したらブロッコリー&エビを投入で…火を止める
そんな事してたら饂飩も茹で上がりデス
やっぱり生姜が入っているだけに…生姜色(笑)
1本摘まんでみたけど、ほのかな生姜の香りが
さぁ仕上げにトロリ庵をかけて…完成
これはチビ太郎ちゃん用なのでそのままですが、大人は仕上げにラー油を回しかけるわよ
いざ、お食事タイム
最初は生姜の味が薄いかなとも思ったけど、食べ進むにつれて口の中に生姜の香り&後味が残って、とてもイイわ
餡は…やっぱり野菜から水分が出るから強めにしてて丁度良かった
ラー油もピリッと効いててGOOD
皆様もお試しあれ
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