大人女子必見!本格焼酎&泡盛とってお…
[2012-08-31 06:36:42][
ブログ記事へ]
0/" rel="nofollow">お芋スイーツ専門店 おいもやファンサイト参加中
ブログネタ:秋、感じた?
参加中
おはようございます華僑の嫁です
先日本格焼酎&泡盛講座に参加しておいしいお酒と
お酒に合ったお料理を楽しんでいたら秋を感じたよ
今日のレポートはブログネタに
前回お届けした本格焼酎&泡盛とっておき講座の続編
お酒に合うお料理編をお届けします
前回までの内容はこちら
大人女子必見!本格焼酎&泡盛セミナー(ビューティー&ヘルス編)(ABCクッキングセミナー)
ABCクッキングとコラボのセミナーということでうれしいお食事付き
焼酎&泡盛に合うお食事の試食タイム
麦焼酎<<えのきのベーコン巻
芋焼酎<<豚肉塩麹甘味噌炒め(江戸甘味噌使用)
泡盛<<ゴーヤ納豆
米焼酎<<トマトと昆布のそーめん
確かにこのメニューそれぞれのお酒に合いますな
合わせるときのポイント「お酒の素材と合わせる」
【泡盛】タイ米でできているので「タイ料理」「沖縄料理」とぴったり
クリームチーズ、スイートチリソース、辛めの味とも合います
おつまみがない時は「素材を合わせたおつまみをチョイスするのもGOOD」
【芋焼酎】いもけんぴ、干し芋などお芋ちゃんをおつまみにしてもおいしい
【米焼酎】おせんべい、おかき
【麦焼酎】麦チョコ
これなら手軽に準備できそう
お酒買う時に忘れずにおつまみも素材を合わせて買うべし
確かに麦チョコ&麦焼酎、おかき&米焼酎合いましたうまし×10
芋焼酎には干し芋って新しいわ
いもっ娘の華僑の嫁は早速↓のメニューを作ってみました
葉石先生おすすめの芋焼酎に合う干し芋レシピ
1)干し芋をトースターでチンします(23分)
2)バターをちょっと塗る
3)お塩をパラッとふる
モニプラさんから「無添加おいもやの干しいも(平松商店さん)」
届いていたのを思い出しました
無添加の素材にこだわった干しいもに合わせて、
お塩も素材にこだわりピンクのヒマラヤ岩塩を用意しました
お芋スイーツ専門店 おいもやファンサイト参加中
そのまま食べても天然の甘さでおいしいのだけど、
(↑無添加のやさしいお味だわ)
葉石先生のレシピを試したらびっくり葉石先生すてきです
バターの甘味とヒマラヤ岩塩のやさしい塩味がハーモニーを奏でて
お芋の甘味が倍増したぞ
平松商店さんの干し芋おいしゅうございます
早速芋焼酎とあわせましょ
うん芋焼酎と干し芋(バター×塩風味)極上です
みなさんも試してみてください秋はお芋がおいしい季節
9月には中級講座も開催されるらしいぞ
ABCクッキングの本格焼酎&泡盛中級講座 1500円
9月24日(月)19:15
http//wwwabccookingcojp/srv/ground/indexphp
その他ABCクッキングでは1500円お料理講座があります
それでは今日はこの辺で、またお会いしましょう
華僑の嫁でした
ランキングに参加しています応援よろしくお願いします
続きを見る