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ピーチさん
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この度 海の精 お味噌3種のモニターに当選しましたー♪ わーいわーい♪ あらしお に続きお味噌もゲット うれしいですー( ´艸`) さっそく封を開けてみると3種類のお味噌が100gずつと おまけで 桜の塩とあらしおとやきしおが入ってました (∀) (毎回 このおまけもうれしかったりするんですよねー♪) 中はこんな感じのお味噌 麦味噌 : 原材料:大豆、大麦、海の精 豆味噌 : 原材料:大豆、海の精 玄米味噌 : 原材料:大豆、玄米、海の精 だそうですー わたしはいつもスーパーや産直のお店でお味噌を買いますが 大きく分けて白味噌、赤味噌、合わせ味噌くらいの認識しかなく←(笑) なので今回は 麦、豆、玄米のお味噌の味比べに大変興味津々でモニター参加させていただきましたよ それに 海の精の味噌の特徴は 1原料は国産品のみ 原料は、農薬を使わないで育てられた国産の大豆、米、大麦、 それと「伝統海塩 海の精」だけです それ以外のものは一切使っていません 生産者の顔が見え安心していただける材料だけを使っています 2伝統製法で発酵熟成 昔ながらの伝統製法で1年以上熟成させています ゆっくりじっくりと発酵させることで、 大豆の旨味と風味が引き出されます 3火入れをしていない生タイプ 火入れをしていない生の味噌です 乳酸菌や酵母がそのまま生きています なんだそうで 特に、 国産大豆&生タイプ ってのがすごく安心できますよね 娘の離乳食にも最適です♪( ´艸`) やっぱここは旬の食材を使って お味噌食べ比べに挑みたいと思いますー 米味噌はスナップえんどうと原木椎茸のお味噌汁にしました 米味噌はとっても深い味わいで椎茸の香りを引き立ててくれてました ちなみに 豆ご飯を炊くときに使ったのはもちろんあらしおでっす♪ 麦味噌はアサリのお味噌汁に コレがもうー ビックリ!!Σ(・ω・ノ)ノ! めちゃめちゃおいしかったーーー!!≧(´▽`)≦ 麦味噌でお味噌汁を作ったのはたぶん初めてです アサリと麦味噌の相性バッチリの味でしたよ♪ で、豆味噌は先日の記事でも載せましたが ワラビと卵のすり流しの味噌汁にしてみました あ、ワラビご飯にもあらしお入ってます♪ そもそもお味噌って大豆からできてるもんですよね 豆味噌は麦も玄米も入らない豆オンリーのピュア味噌 独特の風味があってとってもおいしかったです 麦味噌と豆味噌をミックスして作ったのがコチラ 厚揚げとスナップえんどう、春キャベツのゴマ味噌炒め ん 旬の食材を使えるってことはうれしいですね お味噌のブレンドも自己流でいろいろ楽しめました それぞれ100gずつ入ってるので まだまだいろいろメニューは楽しめそうです おいしい味噌汁を頂いたとき 「あぁ 日本人でヨカッター( ´艸`)」 って思うのはきっと私だけじゃないはずです♪ ぷぷぷ 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
なんと! 記念すべきモニプラ当選第1号は 海の精 あらしお でした(^▽^) ヤッター!!o(^▽^)o さっそく開封してみると これと このような冊子と あと 海の精2012春号の会報誌が入ってました で 入ってた封筒もちょっとした工夫がされてあって 伝統食育10か条が載ってます 1 食事は命を育み保ち癒すもの 2 主食と副食の割合をととのえましょう 3 主食はご飯でしっかり食べよう 4 抽出、精製、合成されたものは避けよう 5 お腹がすいてから食べよう 6 よく噛んで、食べすぎ、飲み過ぎに気をつけよう 7 その土地、その季節の産物を食べよう 8 食材は丸ごと活用しよう 9 調味料と料理法で陰陽の調和をはかろう 10 食生活習慣と健康の関係を観察しよう すばらしい( ̄∀ ̄) 和歌山に来てからというもの 7は特に共感できます♪ さっそくあらしおを袋から出してみました 粗塩というわりにきめ細やかなお塩です これは試食がますます楽しみ! いろいろ簡単参考レシピも袋に載ってましたが わたしがぜひ試してみたいのは 野菜を茹でるときの一つまみの塩と野菜にパラパラとまぶす塩 なので まずはブロッコリーを茹でてみることに んで 原木から収穫した椎茸と厚揚げさんにもこの塩をパラパラと グリルで焼きますよ おまけでついてたハーブソルトは鶏のもも肉に使わせていただきました ん いい香り (≧▽≦) 4種のハーブがいい具合の香りを出してました バジル、オレガノ、パセリ、タイム 生野菜やパスタにもいいって書いてありました うん!! パスタにもすっごく合いそう!!(^ε^) もも肉に使った後 ちょこっと残ったので 我が家の自家製バジルと混ぜてみましたよ また違った味わいが楽しめそう♪ 2度楽しめますね 今日はワンプレートでそれぞれを盛り付けてランチでいただきました おいしかったですー(^ー^)ノ いつもなら 厚揚げ&椎茸はポン酢やしょう油でいただきます ブロッコリーもマヨネーズかけたり塩コショウ+マヨでいただいたり もも肉だって照り焼きとか濃いめのソースをかけたりしてますが 今日はこの粗塩のみ!!! 素材の味を存分に楽しめて、しかも塩とは言えとってもまろやかな味でおいしかったです いつもは何気なく買っていたお塩 天然素材のものを選んではいましたが 天然でもいろいろあるんですね いいお勉強もさせていただけました まだまだこのあらしおはたくさん残ってるんで 今後の娘の離乳食にもちょこちょこ使っていこうかなって思ってます 海の精ショップファンサイト参加中 海の精あらしお 紹介ページ 続きを見る
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