緑の杜仲茶粉末
[2013-07-07 19:52:19][
ブログ記事へ]
杜仲(とちゅう)とは中国西南部原産の落葉喬木です中国では古来から樹皮を煎じて飲用されてきましたゲニポシド酸が樹皮だけではなく葉にも含まれることから、枯れて落葉した葉を使用するのが一般的でお茶の色も「茶色」の物が多いんですしかし、この「緑の杜仲茶」は、生の葉を1枚1枚手作業で収穫し、緑茶のように蒸してから乾燥しますそのため、緑茶のような鮮やかな緑色に仕上がるんです見た目は緑茶と同じでも、原料屋の「緑の杜仲茶粉末」は飲むために煮出したり、急須に入れる必要が無いのが特徴ですコップに入れてお水やお湯を注ぐだけでOK!!お料理にも使えますほらね!抹茶のような色味もまろやかで飲みやすいですメタボ対策で注目されているゲニポシド酸やカテキンが一般的な杜仲茶の2倍多く含まれており、亜鉛、食物繊維などの栄養や、従来の杜仲茶では摂取できないミネラル成分も全て含まれているんだってお湯やお水を注ぐだけですぐに飲めるからとっても便利ですよジャガイモをいっぱい貰ったのでジャガイモのパンケーキを作ってみました杜仲茶粉末入り(^^)ジャガイモ3個をおろし金ですって玉ねぎ一個を薄切りスライスを入れて混ぜます杜仲茶粉末と塩コショウ後はホットプレートで焼くだけほんのり緑のジャガイモのパンケーキ醤油マヨでいただきました休日のブランチです「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
続きを見る