免疫ミルク【ウェルネスエィビーミルク…
[2013-06-16 00:00:00][
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573jpg">ニュージランドの自然放牧している牛に
26種類の抗原(無毒化した病原性細菌)を接種
そうすると牛はこれに対抗した抗体を作り、
牛のお乳に出てきます
また、抗体と共に
生理活性物質も含まれております
この出てきた牛乳を水分と脂肪を除いたものが
脱脂粉乳となり、これが、
「ウェルネスエィビーミルク」の基本原料となる
「免疫ミルク」です
今回その免疫ミルクをお試しできる機会に恵まれました
ただこのミルク
①熱いものに混ぜたり、加熱調理はしないように!!
ミルク抗体は、50℃以上の高温で、働きが失われてしまいます
②ミキサー等、機械での強い撹拌は避けてください
との事
最初ふんそうなのか程度に思っていましたが
実際このお二つの事って
脱脂粉乳を使う時点普通にやってる事なんだと
改めて気づきました
暖かい飲み物、スープ
パンやクッキーに入れて焼くなど熱のいるものや
バナナジュースやポタージュスープなど
ミキサーを使いたいものなど
駄目だと思うとそんな事ばかり(笑)
駄目な事ばかり考えていても仕方が無いので
まずは簡単にカフェオレ
常温で溶いたミルクにコーヒーを入れるだけ
日常的にミルクを取りたいだけなら
家はこれで十分です
毎日何回かコーヒー飲むからね
と言っても冬場はホットになっちゃうし
折角のミルク別の物にも使ってみたいなっと
まず作ってみたのが
フルーツヨーグルトサンド
水切りしたヨーグルトにミルクを混ぜてフルーツを入れて
パンにサンド
今日は家でとれたラズベリーをサンドしてます
意外だったのがヨーグルトに粉を混ぜることで
より水分を取って
もったりするかと思ったら
ヨーグルトのみの時より
とろっとしてしまって
あれ?これじゃパンにはさむのには(汗)
結局ヨーグルトにちょっと甘味をっと
思っていましたが入れるのを辞め
パンに薄くはちみつを塗って
パンを水分からコーティング
で、このミルク入りヨーグルトをはさんでみました
自分がイメージしていたより緩かったけど
美味しくいただけました
今度つくる時はもっと水切りをしっかりするべきかな
(結構雑な水切りだったので)
で、思いついたのが
ドレッシング
あのトロリ加減だったら
良い感じに野菜に絡んでくれそう
ヨーグルトにオリーブオイルと塩コショウおろしにんにくを和えて
温野菜などにかけて食べるのが家の定番ですが
さらにそこにミルクを入れたら(^^)
特に冬はぶつ切りした
根菜を蒸してディップして食べると美味しいですよ
この時期は冷たいスープにも良いですよね
とろみの出そうな野菜南瓜やジャガイモなどを玉ねぎとコンソメで煮て
塩コショウで味を調える
ミキサーにかけて一旦終り
この時濃い目に作って置いて
冷やして飲む時に牛乳や豆乳濃厚な味にしたい時は
生クリームなどで溶いて出来上がりっという
手抜き料理なのですが
夏野菜が豊富な時期は
入れる野菜で変化を持たして
簡単に野菜が取れるから
結構定番料理です
で溶く牛乳をこのミルクに変え
今日はジャガイと枝豆のスープです(^_^)
初めは熱だめ撹拌だめって調理の幅が狭まるななんて思ったけど
色々使えますね
夏場主人が良く飲む(というか食が細るので
無理やり飲ませてる)
バナナジュースもバナナとホエー液を先にミキサーにかけ
後からミルクを混ぜて作れました
多少溶けにくいかもしれないけど
バナナジュース自体どろっとしてるので
あまり気になりません(^^)
子供が成人してしまって
家では手作りお菓子を作らなくなったけど
ゼリー類ならお菓子作りにもつかえそうです
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