AJINOMOTO グレープシードオ…
[2013-03-15 07:55:28][
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AJINOMOTO グレープシードオイル実はグレープシードオイルって使った事が無いんですよなんとなくオリーブオイルっぽいもの?って思っていたんですが今回調べてかなり違う事がわかりました無味無臭でさらっとしたテクスチャーでくせがなくビタミンEやポリフェノールが多くとれるらしい今回炒めものレシピって事で一番に思ったのが「キノコ炒め塩麹漬け」いつもゴマ油やオリーブオイルで作っているんですけどね使う油でかなり味が変わりますまずキノコ椎茸、エリンギ、しめじ、えのき、舞たけなんでも良いんですけど種類が多い方が味が複雑になって楽しめます適当な大きさにカットして油を引いたフライパンで炒めます山ほど入れても炒めていくうちに半分ほどになっちゃう(笑)途中でちょっとお酒を入れて(ゴマ油の時は日本酒、オリーブオイルの時は白ワイン特に決まりは無いけどそんな感じ)炒め終ったらしばらく荒熱を取り最後に塩麹と和えてそのままタッパーに保存冷蔵庫で34日は十分持つかなこれを作って置けば何にでも使いまわし可能(笑)卵かけご飯の醤油代わりのにトッピングするのが主人のお気に入りサラダ、お肉の炒めもの、豆腐に乗せたりとにかくそのままでも何かを足しても使いやすい保存惣菜なんですでね毎回今日はどっちのオイルで作ろうって悩むのよね両方とも体にいいオイルだから使っているんだけど風味に個性がありすぎてどっちで作るかによって後々の使いまわしにちょっと癖が出たりするのよねもちろんその癖がいい所でもあるんだけど今回グレープシードオイルを知ってこれなら癖が無いので保存惣菜としては使いやすいかなって一番に思いついたのがこの「キノコ炒め塩麹漬け」なんですけどねどうだろうか(^^)【グレープシードオイル】グレープシードオイルでお肉のおいしさ満喫レシピ! ←参加中
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