新・基礎調味料/糀の「新・さしすせそ…
[2013-02-25 17:15:48][
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調味料「さしすせそ」と言ったら「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょう油、「そ」は味噌のこと糀の「新さしすせそ」ってお酢がないでしょ???って思ったら発売されてましたお酢は大好きだけど糀のお酢ってまろやかなのかな???興味津々まだまだ寒い日が続いて家では週のうち2,3回は鍋温まるし作るのも簡単だし(笑)その日の気分で出汁やタレで味が変わるし手抜きだけど栄養満点だものね家では塩麹とだしの素で薄めのだし汁で各自が好みのタレで食べる事が多いです醤油麹と生姜、にんにくを和えたものが最近のお気に入りなんだけど糀酢も入れればさらに美味しいタレになりそう(^^)糀ジャムは使った事がないけど甘酒を砂糖代わりに使ったことはあるんだけど同じように使えるかな??鶏ハムを作る時お肉を塩麹とお砂糖に浸け込んで作っていたけど糀ジャムに変えたらもっとまろやかかな??お料理じゃないけど冬の楽しみは焼き芋を塩麹で食べること夏はね焼きトウモロコシを醤油麹で食べるのが楽しかった家ではレシピって言うほどおおげさじゃ無くってこんな風に焼いただけって物に塗って食べてる(^^)あ、最近のお気に入りはトーストトーストしたパンにオリーブオイルと塩麹、コショウを混ぜた物を塗って食べるの朝これ食べてると今日も一日頑張るぞって気分これ茹で野菜なんかにディップしても美味しいのよね(^^)糀って便利だよねヽ(^o^)丿【新基礎調味料/糀の「新さしすせそ」を使った料理レシピ大募集!】 ←参加中
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