[2012-10-22 17:08:33][
ブログ記事へ]
水溶性食物繊維でよく使われるものには「難消化性デキストリン」と「ポリデキストロース」があるそうです難消化性デキストリンは水に溶かしやすいため一般的にサプリメントとして販売されている食物繊維は難消化性デキストリンを使ったものがほとんどしかし少し位溶かすのが手間でもきっちり結果が感じられるポリデキストロースの方が優れているらしいですこのホワイトパウダー炊飯用に特化した食物繊維ですご飯って毎日食べるものだからそのご飯に入れれるものって一番使いやすいかもとはいっても最初から炊くのは不安でパウダーをちょっと口に入れてみた匂いは無いうっすらと甘味を感じる粉は口の中でぎゅうっと固まったうん丁度綿あめをつぶして口に入れたような食感炊けば粉は溶けるそうだから問題は無いしうっすらとした甘味はご飯に影響しないだろうとさっそく炊いて見たご飯にうるさい主人も全然気がつかないこれでお茶碗1杯のごはん5gの食物繊維って事はなかなかいいよね一日の繊維量が20gぐらいはとらないといけないが現代人はその半分ぐらいしかとってないって言うから二杯のご飯でたらない分補給って事だね毎日のご飯に使っていたらもうこの瓶の三分の一ぐらいになっちゃった朝何気に主人と話していたら「最近お通じが良くってさ汚い話だけどこんな太いくてこのぐらいの長さのが出るんだぜ流れるか心配になる時があるぜ」って(笑)最近生活スタイルが変わってちょっとリラックスしてるのもあるとは思うけどやっぱりご飯にホワイトパウダー入れてるからじゃないかな(^^)何かを入れて炊くっと言うと嫌がるので内緒にしてるんだけどね(笑)株式会社天好社ファンサイト参加中
続きを見る