糀商品を使ったおせち料理
[2012-11-30 20:17:43][
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塩麹、醤油麹にであってから毎日何かに使ってますお正月は麹をつかったお料理もだそうかなって思っていました特に案があるわけじゃないけど今思っているのは塩麹豆腐チーズよりヘルシーだものね<材料>木綿豆腐1丁 塩麹大さじ2<作り方>1.豆腐は重石をして水をしっかり切る2.豆腐を容器に入れ、塩麹をまぶす3.2の状態で漬けこみ3日ぐらい漬けこむ塩麹鶏ハム<材料>とり胸肉一枚 塩麹大さじ2 お砂糖少々ソース用…醤油麹 わさび マヨネーズ各適量<作り方>1.皮をはいで筋をとり細かな切れ目を入れ塩麹とお砂糖でもむ2.クルクルっと巻いてラップで包み外側をタコ糸で縛り1日ほど漬け込む3.お湯を沸かし5,6分茹でそのままお湯に漬けこんで冷めるまで待つ4.スライスして醤油麹、わさび、マヨネーズを和えたソースを添える塩麹(醤油麹)雑煮これはまだ作った事が無いのででもいつものお雑煮(家は鳥肉、小松菜、かまぼこのかつおだしなのですが)の味付けを麹でやってみようと思います味見ながら適量入れようかと【糀商品を使ったおせち料理レシピ大募集『糀商品詰合せ』プレゼント!】 ←参加中
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