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P太郎。さん
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寒天本舗ファンサイト参加中 モニプラさんから、嬉しいお届けものがとどきました 北原産業株式会社 寒天本舗さん 『即溶性粉寒天 どこでも粉寒天100』『どこでも粉寒天100』 名前の100というのは、寒天100%の『100』です 即溶性の商品って、ゲル化剤を使ったものも多いそうです でも、この「どこでも粉寒天100」は、混ぜ物ナシ!寒天100% 寒天ひとすじ北原産業の自信作です 特徴 ホットドリンクに入れるだけ(80℃以上) 1スティック(2g)で16gの食物繊維 1スティックカロリー0kcal もちろん無添加無漂白 80℃以上のお湯にゆっくり入れてかき混ぜるだけで寒天が溶けます オフィスでも外食時にも寒天が手軽にいただけます♪ ご飯を炊く時に「どこでも寒天100」を入れて炊く方法が紹介されていました お米2合3合に付き、1スティック 少々多めの水加減でいつも通りに炊き上げます つやつやのごはんが炊けるそうです^^ おやつ大好きP太郎は、早速おやつ作りに使ってみようと思います^^ こちらの粉寒天を、80度以上のお湯で溶かして♪ コーヒーを作って♪ タッパーに入れて固める^^ 『ゆるゆるコーヒーゼリー』 材料 コーヒー粉末小さじ山盛り4くらい 砂糖50g 水1ℓ 粉寒天2g ※固まるか、固まらないかの、かなりゆるゆるな出来上がりです もう少し食感が欲しいなら、水を800ccがいいと思います^^ こちらのゼリーは、ゆるゆるなので、そのままグラスに注いで飲んでもいいし、いろんなアレンジが楽しめます^^ 牛乳と固まった寒天ゼリーをグラスに注げば ドロリッチ風ドリンクの完成♪ こちらを少しアレンジして^^ 生クリームを飾ったら、ちょっと、パフェっぽい お次は^^ キャラメルミルクプリン 砂糖を溶かして、キャラメルソースを作って 牛乳を加えた、キャラメルミルクに粉寒天を溶かしてみました^^ とってもお洒落 そしてそして 自家製のとまとジャムを使って、ゼリーにしてみました^^ ①牛乳に砂糖を加えて、粉寒天を溶かして ②少し取り分けて、とまとジャムを混ぜる 器に、①を入れて、固まったら②を入れて固まったら①を こんな感じで、2色の可愛いデザートの完成♪ 牛乳が350ccに、粉寒天1ステック(2g)だったかな^^; 粉寒天はすぐに溶けるし、ちゃんと固まってくれるし、使いやすいです♪ 暑い日が続くので、冷たいデザートが嬉しいですね^^ 作るのも、簡単だし 食物繊維もとれるから、嬉しいし 今度は、ごはんを炊いたり、スープやおかずにも使ってみたいと思います^^ 寒天本舗さんでは、他にも色々な商品があります 寒天は食物繊維も豊富だし、カロリーゼロ 体にとっても嬉しい食べ物です^^ ダイエットにも効果的だったりしますよね♪ ↓から、ちょっとのぞいてみて下さいね モニプラさん、寒天本舗さん、素敵な商品をありがとうございました 続きを見る
8/17 お夕食 今日の主役は これ ごはんじゃなくて、デザートになっちゃってますね^^; 可愛くできたので、思わず おしながき 豚肉の炒めもの きゅうりの醤油麹ピリ辛和え そうめんの冷たいお吸い物 ごはん ちょっと、定食屋さんにありそうな雰囲気じゃないですか^^ 豚肉炒め 豚肉は、塩麹を揉み込んでおいて♪ 豚肉を炒めて、取り出しておく もやし、小松菜、人参、パプリカ、豆腐を炒めて 味付けは、生姜+醤油麹 生姜焼きのタレみたいな感じかな^^ 豚肉を戻してささっと絡めたら、完成♪ ごはんがすすむ炒め物ですよ お肉、お野菜、豆腐 うん^^ 栄養満点 相方様、もちろん、ごはんモリモリかき込んでました きゅうりの醤油麹ピリ辛和え 叩いて、塩揉みしたきゅうりを、醤油麹とラー油のピリ辛ダレで和えました 冷たく冷やしてあります^^ 醤油麹きゅうりのピリ辛和え♪ by P太郎 そうめんの冷たいお吸い物 めんつゆをお水で希釈して そうめんを少し^^ つるつると、美味しいです 相方様 「キンキンに冷えてて美味しい(^▽^)」 P太郎 「今日も暑かったからね^^」 って 冷たいものばかりは良くないですが、お仕事から帰ってきた相方様には、つめたいお汁が嬉しかったみたいです そして、食後のデザートtime 『ミルクとトマトの2色ゼリー』 なんか、可愛らしいネーミングないかしら^^; 上から見ると、こんな感じ^^ 横から見ると こんな感じ とっても可愛くできました 粉寒天を使って、ミルクゼリーとトマトゼリーを交互にしてみました^^ トマトゼリーは、P太郎お気に入りのとまとジャムを使いました トッピングにも、とまとジャム 相方様 「なんか、お洒落な感じやぁ(^∇^)」 P太郎 「でしょでしょ^^」 相方様 「うん♪美味しい(‐^▽^‐)」 P太郎 「ヾ(@^▽^@)ノ♪♪」 久しぶりに、ちょっと手の込んだデザートを作った気がします^^ と、いっても、寒天溶かして、カップし注ぐだけなので、とっても簡単なんですけどね 見た目的にね^^ こんな感じの夜となりました^^ あっという間の週末ですね 明日は、ちょっと早起き 早く寝なくっちゃ おやすみなさい レシピブログに参加中♪ 続きを見る
8/17 デザートtime 題 『レモンククリームラッカーと相方様』 写真撮り終わるのが、待ちきれなかったご様子です つまんでるよ^^; P太郎 「写ってるよ^^;」 相方様 「いいんじゃなぁい(^з^)」 ま いいんですけどね 相方様が、イヤじゃなければ^^; レモンクリームクラッカー クラッカーに、クリームが挟まってます^^ リッツみたいな感じ これ、ついついはがしながら、食べちゃうんですよね^^; 相方様 「これ、キレイにはがれると、嬉しいねんヾ(@^▽^@)ノ」 P太郎 「わかるわо(ж>▽<)y 」 ちょっと、お行儀が悪いかなって思うのですが、ついつい^^; 相方様も、同じみたいだから、よかった♪ 2人で、思う存分、はがしながら食べました(笑 レモンのスライスを浮かべた飲み物 先日、お店でごはん食べた時に出てきたレモン水が、とっても美味しくて^^ お買物に行って、レモンを購入しちゃいました で そのままだと、相方様がすっぱいって言いそうなので 『レモンのはちみつ漬け』にしました お昼に食べた『トマトシャーベット』にも使いました^^ そしてそして 先日の、相方様の気になる足の行方 詳しくは、こちらから → こちらを使用して^^ こんな感じでしたね ちょっと変化がでてきましたよ 相方様の足が登場するので、見たくない方は、スルーするか、ここで終了して下さいね^^ 興味のある方は、そのまま^^ 男の人の足なのでね 美しいものでは、ないですのでね ご了承下さいませ 足の、いらない角質がはがれて、つるりんってなるそうなのです 2、3日後2週間かけて、角質がはがれてくるそうです 火曜日の夜にしたから、丸2日経過しました 相方様の足の裏のカっチカチは、少し改善されるのでしょうか 足の裏は、変化なし で 甲や指の皮がめくれてきました 皮の薄い部分には、効果が出てきているみたいです(笑 相方様 「ここじゃないんやけど(T▽T;)」 P太郎 「だねでも、角質とれてきたから、効果はあったみたいやね^^」 相方様の足の裏 指のつけねあたりが、カチカチで 何か固いものでたたくと、コツコツって、音はするくらい皮が分厚くなってカッチカチ 可哀想なのです^^; その部分に、変化があると嬉しいのですがね とりあえず、様子を見ましょう^^ 普通の女性の足の裏なら、効果ありそうですよ 角質がはがれて気持ちよさそう♪ デザートtimeと、相方様の足の裏の途中経過でした レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
8/16 お夕食 本日の主役は これっ♪ おしながき ギョーザ わかめスープ 麦ご飯 フライパンで、どんとおっきく焼いたギョーザは、相方様のお気に入り リクエストを受けて、久しぶりのギョーザにしました^^ 肉ダネには、塩麹を入れて♪ 旨味たっぷりの美味しいギョーザの完成 山盛りごはんと、わかめスープ 相方様、食べたいだけよそってました^^ 昨日の麦ご飯 まだ残ってまして 白いごはんのほうが良かったかな^^; ごめんよ( TДT) タレは2種類 普通のギョーザのたれ P太郎は、お酢を多めに入れたので、色がちょっと薄いですが^^; もう1つは、ピリ辛の味噌だれ P太郎の地域では、「味噌だれ」でいただくお店もたくさんあります パリッとイイ感じに焼けました 味噌だれが、ごはんに合うんですよね^^ もちろんビールも(^▽^) 焼きたてを、ふぅふぅしながら、汗かきながら♪ 焼きたてあつあつのギョーザに大満足の、お夕食でした ごちそうさまでした レシピブログに参加中♪ 《うどん好き必見!》数々の受賞商品をセットにしてお届け!!モニター大募集♪ 続きを見る ['close']
8/15 デザートtimeです キャラメルミルクプリン 写真の色的に、マンゴープリンっぽく見えますが^^; キャラメルソースを作って、牛乳に混ぜて 粉寒天で硬めました^^ なんとなく、クリーミーな、甘くて冷たいデザートが食べたくて 適当に作ってみましたが、なかなか美味しくできました^^ とろとろで、とってもクリーミー ごくわずかの寒天 ゼラチンとは、ちょっと違う食感ですね^^ あ^^; レシピとっとけばよかったぁ ふと、思い立って作ったので 残ってた粉寒天と、牛乳は、パックからそのまま入れたし キャラメルソースの砂糖も適当 分量が全く分からない^^; 今度は、計量しながら作ってみようかな^^ 同じ食感に作る自信がないです(TωT) 寒天は、固まるのが早いから、夕食前に冷蔵庫に入れてたら、すぐ固まってました♪ これ、寒天の魅力ですね ともかく 今日は、美味しく食べられてよかった^^ それと^^ 『パイナップル酢』 を、仕込んでみました^^ パイナップル100g 酢200cc 氷砂糖200g はちみつ少々 何日くらいかな? 美味しくできるかな?? これは、冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか??? 謎だらけです^^; が 調べるのがね(←調べればいいのにっ!!) ま ちょっと様子みます^^ とりあえず、氷砂糖が溶けたらいいんじゃないかなって、勝手に思ってます あと ご紹介が遅れましたが 「パイナップル酢」の様子を見守っている子 初登場ですね^^ プー子さんです プー子さんは、P太郎と相方様の様子をいつも見守ってくれています^^ たまに登場するかもしれないので、その時はよろしくおねがいいたします それでは、おやすみなさい レシピブログに参加中♪ 【新規ファン大歓迎玉露園『減塩梅こんぶ茶』モニター200名様大募集!】 続きを見る ['close']
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