抹茶プリンと新発見♪
[2012-05-22 00:49:47][
ブログ記事へ]
夕食後
相方様 「ふぅっ満腹!!」
と
言いながら
相方様 「デザートは食べるけどねっ^^」
と
きっとお腹がいっぱいになるだろうと思って、用意していたデザートが
こちら
『抹茶プリン』 です
抹茶プリンに、生クリームを絞って、さつま芋のカリカリをトッピング
でもね
抹茶プリン、大失敗
ちょっと蒸しすぎて、「ス」が入ってしまいました(´□`。)
「ス」が入ると、美味しさ半減ですね^^;
残念
また、リベンジします
で
その、失敗を吹き飛ばすほどの大成功が
トッピングした、さつま芋のカリカリ
昨日の、天ぷらの油が、ほんの少しだけ残ってて
洗おうかなと思ったんだけど、ちょっと試してみたいことがあったので、置いてました^^
ホントの思いつきなんだけどね
昨日の天ぷらは、フライパンで揚げました
フライパンに残った、ほんの少しの油
これに、砂糖を小さじ大盛り1くらい入れて
ちょっとだけフライパンをゆすって、混ぜて
薄くスライスしたさつま芋を、揚げる
と、いうか、焼く
みたいな
こんがり色づいてきたら、ひっくり返して、カリッとするまで
温度は、多分170℃くらいをキープ
焦げないように
カリッとしたら、油をきって、ひろげておく
こんな感じに出来上がりました^^
これね
どっかで食べたことある
っていう感じです^^
「おさつドキッ」って、いうお菓子
そっくり
油に、砂糖を入れたからだと思います^^
相方様と一緒に、「わぁ!!これっ♪♪」
ってなりました
キレイな油が残って、捨てるのもったいないなっていう時があれば、お試しの価値ありですよ^^
少しの油でできるから、おやつに作ってもいいかもしれませんね♪
カボチャや、人参なんかでもできそうな気がします
ほんのり甘いお野菜の簡単チップスですね^^
お砂糖をもっと多めにすると、かりんとうみたいになるんだろうか
フライパンに残ってた油だから、何ccあったのかは、わからないけど
新発見に、テンション上がって、長々と書いてしまいました^^;
でもでも、これは、嬉しい新発見です
いつも、揚げ物の後、油捨ててたけど、キレイな油なら、そのままチップス作れて、無駄も少なくできそうです♪
抹茶プリンがメインのはずだったのに、さつま芋チップスがメインになっちゃいました^^
こんな感じのデザートタイムでした
【京乃ぴょんや】初夏限定♪京都老舗菓子店の生クリームどら焼き
続きを見る
['close']