いかなごのくぎ煮♪
[2013-03-16 19:12:04][
ブログ記事へ]
今年も、この季節がやってまいりました(^∇^)
いかなご♪
だいぶ、大きくなってますね^^
でも、P太郎には、このくらいがちょうどいいかな
重い腰を、やっとこさ^^;
まぁまぁ、イイ感じで炊けました^^
見た目は、まずまず
(覚書)
いかなご1kg
ざらめ230g
濃口醤油200cc
みりん150cc
酒50cc
生姜50g
去年は、どんなレシピで作ったのだろう
ちゃんと、書いておけばよかったな^^;
ちなみに、、、
(母上様レシピ)
いかなご1kg
ざらめ250g
濃口醤油225cc
みりん50cc
酒50cc
生姜
母上様は、このレシピで炊いたそうです
全然違いますね
また、今度お味見させてもらいにいこ^^
お味はどぉかな
いかなごのくぎ煮って、それぞれのご家庭の味があるから、お家によって、様々なんですよね^^
P太郎は、生姜を入れましたが
山椒を入れたり、レモンの皮を入れたり、くるみを入れたり、七味を入れたり
学生の時に、お友達おお家に遊びに行ったら、おやつがわりに『いかなごのくぎ煮』が出てきたりしたな(^▽^)
お土産で持って行って、食べ比べたり♪
懐かしいです(^▽^)
さてさて
今年の出来栄えは、どぉかな
お砂糖とお醤油の、甘辛いお味なのでね^^
美味しいのは美味しいのですがね
微妙なお味加減がね
ちょっと甘いとか、辛いとね
このバランスが上手くいったいかなごが、最高なのです(^▽^)
相方様が帰ってきたら、食べてもらお^^
相方様のお弁当や、おにぎりに入ることが多いので、気に入ってもらえるといいのですが
気に入ってもらえるでしょうか
レシピブログに参加中♪
続きを見る