麹。|おれんじ★じゃむ
[2012-04-03 00:00:00][
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以前から気になっていた麹
でもなかなか手を出せないでいたの
そしたら以前スーパーで見かけた麹がモニプラで紹介されていたので応募しました!
【新発売米こうじを使った新商品『プラス糀 糀ジャム』モニター50名様大募集】 ←参加中
使ったことが無いので、マルコメ『プラス糀 糀ジャム』のページを覗いてみたら色々な食材と一緒に使えるんだね♪
しょうが焼きが一番簡単で美味しそうだけれど、野菜と一緒に食べることもできるんだって!
そもそも、「麹」って!?
『蒸した米、麦、豆などの穀物にコウジ菌を付着させて繁殖させたものを麹といいます
味噌をはじめ、醤油、酒、みりん、酢など和食の基本となる醸造調味料は、コウジなくしては、成り立たないものであり、これら日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに“コウジの力”といっても過言ではありません
また、最近では、健康美容に意識の高い女性を中心に注目されています』
「麹」は、穀物を蒸して麹菌を繁殖させたものであることを意味し、「糀」は米に「コウジカビ」が花が咲いたように生える様子を意味しており、日本でつくられた「国字」であるとされています
(漢和辞典「新字源」より)
日本人の食生活と切っても切れない食材なんだね♪
私が感じるイメージは他の食材を美味しくしちゃうスーパーマン!
レシピを見てみて更に試してみたい気持ちが倍増!!!
是非当たりますように!!!
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