クッキングブレンダーで蓮根とじゃが芋…
[2012-09-19 18:01:34][
ブログ記事へ]
クイジナート社の「クッキングブレンダー」を使って早速簡単なポタージュを作りました材料をいれてスイッチ押すだけと簡単につくれるのがポイントです今回は蓮根とじゃが芋を使ってみました蓮根の粘り気でトロトロになるので生クリームとか使わなくてもokですよこれからどんどん秋、冬になっていくのでスープの出番が多くなるはず火をつかわないので安全で片手間に作れて重宝しますよこちらがその「クッキングブレンダー」ミキサーなのに加熱ができる優れものですクイジナート社に行った時の様子はこちらから♪■材料蓮根 1個(60g80g)じゃが芋 1個玉葱 1/2個バター 10g水 200mlコンソメ 1/2個牛乳 200ml塩 適量(味をみながら)胡椒 小々■作り方1、蓮根とじゃが芋の皮を剥き、薄く輪切りに水にさらす玉葱も2cm角に適当にカットする2、ガラス容器にバターを入れてタイマー1分、強火にしてバターを溶かす溶ければokですタイマーが切れたら玉葱を入れて【スピード】スイッチを断続にしてみじん切りにする3、蓮根、じゃが芋、水、コンソメ加えてタイマー25分強火で煮る野菜が柔らかくなればokです足りない場合は時間を少し追加してください【スピード】スイッチを1から順番に3にあわせなめらかになるまで撹拌する4、牛乳、塩、胡椒を加えてタイマーで3分、強火で加熱する【混ぜる】をおしてなめらかになるまで混ぜる途中塩加減をみて調整する*野菜の大きさなどで水分量が変わってきますので都度みながら水の量を調整してくださいね*素材の味を活かすためにコンソメ、塩を少なめにしています途中味を見て調整してくださいね=========================いつも、何でも、大抵「いいよーそうしよう!」って言ってくれるけどこうしようと思うんだーど?って分かっていても、何でも聞いちゃいますw最近は気をつけている食生活について食を追求すると駄目な物が結構あって例えば、動物性は駄目よってなると「生活しにくくなるよーーー」って言ったら「人間は制限ばっかりの生活すると長生きしないんだよー」ってうん、うん、そうだよねー(長生きする気満々w)楽しく生きるって大事だよねーと(前向きw)好きな物も食べながら、でも、出来る範囲で気をつける食べるの大好きな我が家はこういう結論になりましたw毎朝のグリーンスムージーや玄米、調味料などできるところからですいい食材で出来る限り栄養を考え楽しく食事をしていきたいと思いますいつまでも健康でいたいと思います今日も皆さんにとってよい一日でありますように==============いつも応援ありがとうございますお帰りになる際にぽちっと押してもらえると嬉しいですやる気わいてきますにほんブログ村 by hirocafe=============================
続きを見る
['close']