ざっくりレシピ
[2012-04-04 15:07:05][
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ざっくりレシピをご紹介
*豆腐と鶏ミンチのつみれ*
材料
鶏ミンチ 150200g
豆腐(水切りしたもの)半丁
ひじき 大さじ23くらい
卵黄 一個分
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
ひじきは水で戻し 水切りをする
あとは混ぜるだけ!!
鶏ミンチや豆腐ひじきはお好みで量を変えてね
あとは お鍋にお好みの量をポトリ
としてゆでましょう!!
ざっくりすぎてビックリですよね!!
お鍋をするときによく作るんですが、
お鍋の味によって 鶏がらスープの素を入れたり入れなかったり
あ、長ネギやゴボウ、ニンジンのみじん切りを入れてもおいしそうだ!!
これでハンバーグも作ったりします
その時は 市販の大根おろしのたれ で食べるとおいしいよ♡
ここで食材の栄養をざっくりご紹介
*鶏肉*
100gあたり
カロリーは200kcal
タンパク質 16.2g
脂質 14g
コレステロール 98㎎
炭水化物 0g
ビタミンC 3㎎
カリウム 270㎎
カルシウム 5㎎
etc
タンパク質が豊富で、皮のも良質な脂肪であるリノール酸が含有されています
*ひじき*
100あたり
カルシウム 1400㎎
食物繊維 43.3g
鉄分 55㎎
美肌効果のあるひじき、皮膚を健康に保つビタミンAや、
食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富な食材
*豆腐*
100gあたり
カルシウム 150㎎
ビタミンE 0.4㎎
ビタミンB1 0.1㎎
ビタミンB2 0.03㎎
畑の肉 とよばれている豆腐
良質なタンパク質が豊富
がん、高血圧、動脈硬化、心臓病、糖尿病
などなど
これらの病気の発症の抑制や回復、健康維持にもってこいの食材
*間違いがありましたらご一報ください!!
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