『モニプラファンブログ』で当選して『ホシサン(株)』の『だししょうゆ《星の味》』を送って頂きました前回頂いた麦味噌の『ごていしゅ』を使ったレシピを投稿してから、アタシの『クックパッド』のアクセス数やMYフォルダ数、印刷数が劇的に増えたのですよん^^vクックパッドでレシピ公開中!これぞ冬の味覚、牡蠣の土手鍋 by みきぽん日記もとから調味料フェチですが、新しい調味料は、どんなお料理に使おうか@@?ナニと合うか@@?と考えるのも楽しいし♪自分のお料理のスキルもアップ出来るので、送って頂き感謝感激ですコチラは、水の国熊本の美味しい名水が生んだ、ホシサンの冠名輝く逸品『星の味』なくてはならない、半世紀変わらない故郷の味自社工場で渋みを出さず、しっかりと抽出した『かつお』と『にぼし』のだしを加えたお醤油です醤油と『だし』の絶妙なブレンドによる深いコクが特長で、薄めても、味にハリがあり、豊かな香味が失なわれません50年以上に渡って変わらない伝統製法で作られているお醤油なのだそうです今の時代は、故郷の味が気軽に通販出来て本当に良い時代になりましたねご両親が熊本出身の方は、取り寄せてさし上がると、なによりも喜ばれるのではないでしょうか^^アタシの両親も九州の人なので、田舎からお醤油を送ってもらっていましたよだから、このお醤油を味見にぺろりとなめた際、子供の頃の焼いたお餅につけていたお醤油の味だ@@!と懐かしく思い出しました^^そして、ご主人様が焼酎がお好きだったら、コチラのお醤油、絶対お気に召すかと思います^^b日本酒よりも焼酎な九州は、お惣菜が、さつま揚げにしろ、キビナゴのお刺身を酢みそでとかね、甘めの味付けが多いのですけれども、それはね、焼酎に合うからなんですよ^^今回は『イカのバターだし醤油炒め』パスタにしても絶品だなもぅ一品という際の3分クッキング『ピーマンをレンジでチンして出汁醤油とごま油と白ごまとおかかをかけたもの』お醤油よりもピーマンの苦味が冴えるカンジ◎二人でペロリと平らげちゃう1ポンドステーキの『和風ソース』にうん、ごはんに合う、合うー『鶏の竜田揚げ』星の味、お酒、おろしにんにく、おろし生姜で揉んで片栗粉を付けて揚げるだけ濃いめの色に仕上がるのが、家庭の味らしいでしょ^^『自家製ポン酢』も作っておきましょういつもは旬の柑橘を搾って、お醤油と昆布を1枚入れて作りますが、出汁醤油なので、今回はさらに手軽に、シークワーサーと割るだけ完成バージョンお好みの割合でね今回は、出汁醤油6:シークワーサー4アタシは、きりっとしたポン酢が好きなのと、コチラのお醤油が、やや甘めなので、みりんは入れませんでしたまろやかポン酢がお好きな方は、みりんを足してね^^市販のポン酢にも引けを取りませんよ^^bクックパッドでレシピ公開中!我が家の定番簡単自家製ポンズ♪ by みきぽん日記最後は、皆様に絶対に覚えておいて欲しいパーティーレシピですたくさんの食材を買い込まなくても、味加減を心配しなくても、火も使わず、絶対!褒められる一品です『モッツァレラチーズのだし醤油漬け』モッツァレラチーズをお好みの出汁醤油に一晩つけて置くだけ残ったお醤油は煮物や炒め物に再利用出来ます薄く切ってそのままさらに、ワサビを添えたり、おろし生姜を添えたり鰹節と刻みネギをトッピングしたりと、アレンジしても、ばっちぐー^^Pアタシが、一番気に入ったのは、EXバージンオリーブオイルをたらして、塩レモンをトッピングワインにも日本酒にも最高に合うの◎クックパッドでレシピ公開中!モッツァレラチーズのだし醤油漬け by みきぽん日記お気に入りの調味料は、お料理が楽しくなりますね^^真面目な味がする『星の味』、ぜひ一度試してみてね九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中ホシサン だししょうゆ 360ml/ホシサンAmazoncojp 続きを見る