マッコリの効能
[2012-05-29 18:00:00][
ブログ記事へ]
写真はソウルマッコリマッコリはお酒ですが、カラダにも良いということを以前聞いたことがあったので詳しく調べてみましたマッコリ:막걸리、Korean Rice Wine醗酵の進み過ぎたマッコリは酸味と炭酸が強烈になるまた、生マッコリは劣化が早いので長期保存が不可能である2011年4月14日、韓国食品研究院は、マッコリからビールやワインと比較して1025倍のファルネソールが検出されたとの研究結果を発表したファルネソールは果実酒の香りの成分で、アポトーシスを誘発し抗腫瘍作用を持つという研究が報告されているファルネソールはマッコリの白い沈殿物に多く含まれているといい、同研究院では「飲む時はよく振ってから」とアドバイスしている韓国ではマッコリに使われる人工甘味料アスパルテームが人体に有害だとして問題になったが、2010年3月、食品医薬品安全庁が「1日に許容される摂取量を超えない限り問題はない」と公式見解を発表した結局、カラダに良いのか悪いのか分からないんだけど、同じようにマッコリについて調べている方がいたので引用したいと思います二日酔い食物繊維が体の中でもう一度発酵するために、酔いが長く続く発酵する際に発生する物質が、有毒である粗悪な原料を使っているにごり酒は二日酔いする体に良い食物繊維が豊富であるビタミンB,乳酸菌、酵母などが含まれているまた、ある人はこんな事を言っています良いことしか書かれていないので真実味に欠けますが≪マッコリとは≫マッコリは韓国の伝統酒の中でも庶民の酒として昔から愛されていますマッコリは米などを蒸した中に、麹と水を加え発酵させたあと、簡単に漉したお酒のことです乳酸菌の発酵を伴うので、ヨーグルトのような味わいで飲みやすく、美容と健康に良いお酒として庶民に人気のある伝統酒です ≪マッコリの構成成分≫マッコリの成分は水80%、アルコール67%、たんぱく質2%、炭水化物0.8%、脂肪0.1%そして残りの10%がビタミンB、Cと乳酸菌、酵母などで構成されています≪マッコリは乳酸菌のかたまり≫マッコリ1本当たり700800億の乳酸菌が入っていて一般ヨーグルト100120本の量に該当する≪マッコリは食物繊維のかたまり≫マッコリの10%が食物繊維食物繊維は腸内環境の改善と心臓血管疾患予防に効果があり他酒類よりカロリーが低いため愛飲家のダイエット酒としても人気です≪豊富なビタミン≫マッコリにはビタミンB群(特にB2)、コリン、ナアイシンが多く含まれていて疲労回復、肌の再生、視力増進の効果があります≪美肌効果≫マッコリの生酵母やたんぱく質、糖質、コリン、ビタミンB2などは、肌の老化防止や美白にも利用されているマッコリ酒造場で働く人々の顔や手が、実際の年齢よりきめ細かいことは、広く知られている≪老化防止≫老化防止に効能のあるビタミンEとカロチンが豊富に含まれ更年期障害の抑制などの効能があり、間接的には酵母、乳酸菌、食物繊維などは腸内環境を整えアンチエイジングにつながります普段、ビール党ですが、buzz Lifeでモニター品として、ソウルマッコリが届きましたので、飲みやすさや味なんかをリサーチしたいと思いますベルギー王室御用達!王妃の水『レーヌ』【アクリフーズ】新商品★甘辛仕立て韓国風プルコギめし“発売前”先行モニター募集!夏環境に負けない! キュウリエキス配合ローションで、夏肌をひんやりケア♪
続きを見る