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ちょこさん
多摩・相模原地区の食の情報を中心に、美味しかったもの、日々の徒然について書いてます♪美味しい物と出会えるとしあわせ~(*^.^*)!
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数年前、減量してた頃から登りだした「激辛」の階段 ダイエットをしていると刺激物が欲しくなることがあるという説があり、それなのかも 「激辛道」随分階段を登ったと思っていたけど、激辛好きの為の商品を出している「激辛道場」の 「激辛道場 坦々ごまだれ」を食べて、現在の自分の「激辛道」の上限を見た気が(^^;) いやー、辛かった!! 日本食研の「激辛道場」の商品は、激辛に特化した商品を扱い、 その激辛さから店頭には並べられず、通販のみというもの 商品はタレが多く、Gigazineの「5種類の激辛のたれ試食レビュー」でその感想が読めます 今まで食べたのは辛さ度2で汎用性が高い「激辛道場 焼肉のタレ」と、 辛さ度4で、激辛ヒーハーだけど、旨いっ!「激辛道場 ビーフカレー」(どちらもリンク先感想) そして、これが「激辛道場 担々ごまだれ」 モニプラのモニター募集で頂きました♪ 辛さ度は3 豚しゃぶなど鍋物のつけダレや、サラダのドレッシング、そして豆腐などに使えるそう 舐めてみると、辛っヽ(lll゚Д゚)ノ!! 辛さ度2の「焼肉のたれ」が、「甘じょっぱい」→→→「辛いっ」」「辛いっ」「辛い」「辛い」 だったのに比べ、 「担々ごまだれ」は、「ゴマの風辛っ!」「辛い」「辛い」「辛い」 という感じで、間髪入れずに辛さが来る上、辛さの余韻も強い! まずは「のっけめん100」(バリエーション豊富で簡単なレシピが多く参考になります)という、 いろいろな物を乗せた麺類のレシピ本から、気になっていた「ゴマだれ」を使ったレシピに挑戦 「半熟卵とトマトと水菜のそうめん」のレシピを参考に、 一人分、ゴマドレ大3、めんつゆ大1、みそ小1をタレにするところを、 激辛道場坦々ごまだれ大2、めんつゆ大2、みそ小1で 舐めてみたらかなり辛かったので、担々ごまだれの配分を少なめにしました←ヘタレです 茹でたそうめんに、トマトとレタス(水菜のかわり)を乗せて、タレをかけたら出来上がり♪ の簡単メニュー で、食べてみると、旨いっ!! でも、辛い!! 食べれば食べるほど、辛さが増して襲ってきます 口の中は早々にヒリヒリ 辛さ度4のビーフカレーは、途中口が空いたままになっちゃうほど辛(から)かったのに比べると、 若干辛さは落ちますが、それでも激辛 それも、これはめんつゆで薄めたタレ 「激辛道場 焼肉のたれ」を使った料理の時は、「あっこれ辛いね!」と最初に言った後は、 「旨い、旨い」と食べていた旦那が、今回は、「辛い!」を連発 脂分が入るとマイルドになるそうですが、脂っけが無いせいか、辛さがダイレクトに! 混ぜあわせたタレ自体は美味しくて、満足だったけど、 辛さはかなり厳しくて、めんつゆで薄めてもこれだけ辛いということは、 そのままだったら自分の限界を越えるかもという不安も そんなヘタレた気分で作ったのが、「もやしの和え物」と「キンピラ」 「もやしの和え物」、辛さを気にして担々ごまだれを少なめにしたらちょっと味が薄く、 醤油を少し追加して食べました 辛さは強いけど、醤油ともやしの水気のせいもあって、激辛では無くなってた 「キンピラ」も、最後に唐辛子の代わりにちょっと入れただけなんだけど、 全体に辛さが行き渡ってて、ごまだれのおかげか、ちょっと味に深みもでて、 これはいい感じの旨辛(^^) これは、前から作ろうと思ってた「激辛道場 焼肉のたれ」を使ったチャーハン 塩胡椒で味付けして、仕上げに焼肉のタレを追加 それでも、全体がしっかり辛くて美味しいチャーハンに♪ また「激辛道場 焼肉のたれ」をトマトソースに入れたら、辛くなって良かった(甘さがあるので最適) 同じような画像ですが(^^;)、一緒に作った「激辛道場 坦々ごまだれ」を使ったチャーハン (最後の「焼肉のタレ」の部分を、「担々ごまだれ」に変えたもの) こちらは、イマイチでした 辛さはあるけど、ごまだれの味が消えちゃって、辛いだけのチャーハンに ごまだれを使ったチャーハンってあまり聞かないのを納得 「坦々ごまだれ」を使うなら、やっぱり蒸し鶏とゆで豚は外せない! 蒸し鶏のレシピは、クックパッドの「お酢でやわらか効果!むね蒸し鶏」 塩コショウと酢を揉み込んだ鶏むねにラップをして、レンジで2分、ひっくり返して2分、 そのまま8分でできあがり♪ タレは左から「半熟卵とトマトと水菜のそうめん」のタレの残り、「坦々ごまだれ」そのまま、 マヨネーズと坦々ごまだれ、最後は息子用に辛くない「鶏むねの蒸し汁+醤油砂糖大1」タレ まずは何も入れておらず、一番辛いと思われる「坦々ごまだれ」をつけて食す 「一番辛そうなのからチャレンジするのは変だ!」と家族からは行動を疑問視されたけど、 やっぱり最初はオリジナル♪ おっ、豚肉の脂のおかげか、かなり辛いけど、そうめんの時のように、 食べ続けると厳しいって事にはならない♪ ごまだれの味もちゃんとあり、その後しっかり辛さがある味で美味しい♪ でも、辛さはとても強く、かなりの激辛ぶりを発揮! 食べていると、唇や口の中が痛くなって、スープを飲んだらヒリヒリ(^^;) めんつゆで薄めたごまダレの方は、若干辛さが弱いけど、実はそれほど辛さが違わない事も発見 醤油が入っているせいか、ご飯にすごく合う味で、旦那はこれが一番気に入ったよう マヨネーズと混ぜたものは、さすがに辛さがマイルドになってたけど、それでも辛さはかなり強め 一口目でも、口の中がヒリヒリし始めます 「坦々ごまだれ」は、「焼肉のタレ」よりも、辛さが強いので、「焼肉のタレ」を使った時と違い、 息子に「ちょっと食べてみる?」と勧められるレベルのものは無し しかし、最近、背伸びして辛さの階段を登ろうとしている息子は、止めたのにチャレンジ マヨネーズと混ぜたものをほんの少量食べ、辛さに大騒ぎ(^^;)やっぱり でも、このマヨネーズタレ、野菜などにつけて食べると、ごまダレの風味で味が複雑になる上、 しっかり辛い旨辛風味で美味しい(^^)! 残ったマヨネーズタレで、水菜を和えたら、とても辛かったです(でも美味しい♪) ということで、今回食べた「激辛道場 坦々ごまだれ」 辛さ度レベル3に恥じない辛さ!! 「激辛道場 焼肉のタレ」より確実に辛い! また甘さが強くないので、他のと混ぜる時、「焼肉のタレ」とはまた違う使い方ができるのもいい♪ 激辛道場の「焼肉のタレ」「坦々ごまだれ」、どちらも、料理を辛くするのにとても便利です 全体的にちゃんと辛くなり、辛くなるだけじゃなく旨味もあるので、手軽に辛い料理、激辛料理を 作りたい人には、すごくいい調味料だと思いました ただ、「坦々ごまだれ」は、あまりの辛さに、最初使う時、ちょっと腰が引けてしまった(^^;) もっと激辛道を精進しなければっ!!と思わせてくれた1品でもありました 激辛ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
現在、スパニッシュキャンペーンで期間限定発売中の 「スペイン風オムレツ トマトミートソース」(リンク先感想)は美味しかった♪ 同じくスパニッシュキャンペーンの「イベリコ豚の厚切りベーコン ポテト&アンチョビソース」が とても食べたいけど、その前に「サブウェイクラブ」と「えびアボカト」を食べに行ってきました♪ こちらも、モニプラで無料お試し券を頂いたからで、ある目的から、 片方は最近オープンした「パオレ南大沢店」で、もう一方は昔から使っている「多摩センター店」で パオレ南大沢店で食べたのは「サブウェイクラブ」490円、カロリー299kcal、 お勧めドレッシングは私の愛する「バルサミコソース」 ターキー+ローストビーフ+ポークハムの3種類がサンドされてるサンド 左側からターキー、ローストビーフ、ポークハムと並んでいます で、これで気になるのがターキの存在感の薄さ 左側から食べたので、最初に食べるのがターキーなんですが、存在感が無く ドレシングも同じなので「ベジーデライト」を食べてる気分に(^^;) ローストビーフとポークハムの場所に到達すれば、その存在感が感じられ、 「野菜だけじゃなく肉があるのもいいものだ(^^)」(いつもはワインビネガーソースで ベジーデライトを食べてるので)思うのですが もうちょっと、ターキーに存在感があれば、もっといいのにな でも、たっぷり野菜に、愛するバルサミコソース、そしてローストビーフとロースハム部分の 味の違い(ターキー部分はベジーデライトと思えば3種類の味(^^;))も楽しめ、 贅沢気分なサンドでした♪ で、今回もパンをトーストしてもらったのですが、やっぱり焼きが甘い 表面がフカフカの状態で、焼いた感じが殆ど無い しっかり焼いてもらえないか聞いてみようと思ったんだけど、 以前は「パンだけ焼いて、その後トッピング」だったのが、「パンの上にハムを乗せて焼く」 という手順になっていたので、「これじゃしっかり焼いたらハムの食感が変わってしまう」 と頼むのを躊躇 「えびアボカド」なども、アボカドソースを乗せた後、パンを焼いてて「あれ??」と思った どうも「パンをトーストする」というより「パンと具材を温めてる」になってる これは、南大沢店だけなのか、それとも方法が変わったのか確認するために、 以前よく食べてて、パンがしっかりトーストされてた「多摩センター店」に 「サブウェイ 多摩センター店」 外に喫煙席があります 中は4人がけテーブル席1つと、カウンター席 南大沢と橋本にサブウェイができる前は、ずっとここのお世話になっていました で、多摩センター店に入ってすぐ、私の疑問は氷解!! トーストの方法が変わったようです そして、パンだけトーストというのも頼めるとか 注文したのは「えびアボカド」450円、292kcal もちろん、パンだけトーストして貰いました しかーーーーし、焼き時間は、具材を乗せたのと変わらないらしく、全然トーストじゃない(>___ 続きを見る ['close']
現在、サブウェイでは「世界の食シリーズ第五弾『スペイン』スパニッシュキャンペーン」をやっていて、 期間限定商品「スペイン風オムレツトマトミートソース」と 「イベリコ豚の厚切りベーコン ポテト&アンチョビソース」の2種類のサンドと、 「カタラーナ 焦がしカラメルのアイスプディング」というデザートをを販売中 モニプラで「スペイン風オムレツトマトミートソース」の無料お試しチケットを頂いたので、 8月上旬、南大沢駅前のパオレビル内にオープンしたばかりの サブウェイ南大沢店(リンク先感想)にGO!! 前回の記事では、カウンター席の画像を載せたので、今回はテーブル席 2人がけのテーブルを組み合わせるタイプで、テーブルを寄せて4人がけにすると、 隣の席との間隔が広くなり、かなりのゆったり仕様なのがいいです♪ 「スペイン風オムレツトマトミートソース」450円、カロリー306kcal 玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草入り玉子焼きに、ひき肉たっぷりトマトミートソースを合わせたサンド サブウェイの何がすごいって、メニュー写真より、実物の方がボリュームがあったりする事で、 今回も、野菜がたっぷり!! お勧めドレッシングは「塩胡椒」のシンプルなもの で、このサンド、ハーブ(かな?)の風味がある濃厚なトマトミートソースが美味しくて、 野菜との相性が抜群!! 生野菜とミートソースってこんなに合うんだ(^^)!!とちょっと感動 トマトミートソースの味が濃いので、塩胡椒のシンプルな調味料が一番です 玉子焼きの方は、玉ねぎなどが入っているのは見た目にわかったけど、 味としてはあまり感じられず普通←あってもなくても状態 でも、とにかく、トマトミートソース+生野菜は最高O(≧▽≦)O!! そして食べた感もあり、それで306kcalなのも嬉しい 実は、スパニッシュキャンペーン、どちらかというと「イベリコ豚の厚切りベーコン ポテト& アンチョビソース」の方が気になってました 「スペイン風オムレツ」が306kcalと低カロリーだし、「イベリコ豚」も361kcalと同じく低カロリー、 両方食べても667kcalイベリコ豚も頼んで食べちゃおうかな??と注文時悩んだんだけど、 頼まなくて正解 一つだけで、かなり満腹に(^^;) 前回行った時、気になったパンの焼きの甘さは、以前より良くなってたけど、 自分の好みだと、もうちょっと焼いた方が好きなので、次回行ったらお願いしてみようかな? 無料モニターチケットを頂かなければ絶対「イベリコ豚」を食べてたと思うけど、 逆に頂いたからこそ食べた「スペイン風オムレツ」がものすごく好みの味でラッキーでした♪ でも、「イベリコ豚の厚切りベーコン」も機会を見て食べるぞっ! どちらも11月中旬まで販売の予定だそうです そうそう、サブウェイ南大沢店では、9月20日(木)9月30日(日)(31日までってなってるけど 9月に31日は無いので間違いかと(^^;))の15時18時はタイムセールとして、 「お好きなサンド+Sサイズドリンク」が500円のサービス実施中 3種類ほど除外されてるサンドがあるけど、それでもお得! 450円のスパニッシュキャンペーンのサンドの場合、+50円でSドリンクがつくので、 時間が合えば、この時間を狙って行くのも(^^)!←できれば自分も行きたいけど時間的に厳しい 野菜のサブウェイファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
2011年の東日本大震災 当日、夜11時過ぎまで停電した我が家 災害への準備不足を実感(>_
羊羹などあずきのお菓子が有名な井村屋が出している「あずきとうふ」と「水ようかん」 モニプラの「あずきとうふ」と「水ようかん」食べ比べイベントで頂きました♪ 「あずきとうふ」に関しては、このイベントまで知らなかった1品 「羊羹に豆腐を入れたものなのか??」とか勝手にイメージしてたけど、 全然豆腐とは関係ないみたい(^^;) 今年発売された新商品で、「水ようかん」とは違ったプルプル感が特徴の和菓子とか 見た目はそっくり! でも、容器を持って動かしてみると、ほとんど動かない「水ようかん」に比べ、 「あずきとうふ」は、表面がプルプルと震え、より柔らかく水分が多いのがわかります 「あずきとうふ」は1個62g、カロリーは109kcal 「水ようかん」は1個62g、カロリー98kcal 重さは同じだけど、少しだけ「あずきとうふ」の方がカロリーが高め 「とうふ」というネーミングから、ちょっとカロリー低めかなと予想していたので、これは予想外 左が「あずきとうふ」右が「水ようかん」 まず「あずきとうふ」を一口 スプーンを入れると、少し弾力がある感覚で、明らかに水ようかんとは違う感じ 食べてみると、食感はとてもプルプル 味はかなり薄めの水ようかんという感じで、普通に美味しいけど、自分の好みからすると薄過ぎ 後味や食感がくず餅っぽいと思ったら、成分に「くず粉」が入ってました 次に「水ようかん」を一口 おおっ、安心安定の井村屋の水ようかんの美味しさっ(^^)! 普通の「ようかん」よりは柔らかくあっさりしてるけど、そのあっさりさがいいっ! 私は、「水ようかん」の方が好みでした 「あずきとうふ」は、先にも書いたように「くず餅」を連想させる味だったので、 きな粉をかけて食べたくなり、実行! あっ、これだと、くず餅っぽくていい感じ(^^) でも、それなら「あずきとうふ」じゃなくてもいいし 家族も全員、「水ようかん」の方がいいと言っていたし、どの辺をターゲットにしているのか、 ちょっとわからない商品でした ネーミングと商品がマッチしていない気も ちなみに「水ようかん」にもきな粉をかけてみましたが、こちらは、餡の味ときな粉の味が ぶつかって、どっちつかずのぼんやりした味になり、 「やらないほうがいい」という結果になりました(^^;) 「あずきとうふ」甘さが凄く控えめの水ようかんや、くず餅の食感味が好きな人にはいいのかな??? 井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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