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あずさん
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コレねこんにゃくの実って言うの面白い名前よねこんにゃくの実こんにゃくなんだけどね玉こんにゃくみたいなサイズかと思ったら小さいの1cm程度かな可愛いしかも大豆入ってる大豆って書いてあるけどこだわりの生搾り豆乳を使ってるって話豆乳ではなく大豆と記載豆乳=大豆だけど濃さとこだわりが伝わるね 水もこだわり大分県の水郷日田の清らかな水を使用 こんにゃく芋もすごいこだわりがあるらしく日本初のマンナンマイスターの(株)クマガエさんとコラボのこんにゃくなんですって 開封しても、こんにゃく臭さが気にならないほんのり香る程度水洗いしたらわからないそのまま食べても味もこんにゃく臭さが薄いプリップリ この、こんにゃくの実小さいけどもう少し小さく4等分にしてサッと水洗い ミルクティーに入れてみたよ タピオカドリンクみたいこんにゃくの実ミルクティー タピオカみたいに沈まないから、ストロー使わなくても飲むと口に入ってくる アイスでもホットでも こんにゃくの実1カップにミルクティー150ccくらいがちょうどイイバランスかなと思います さてもう一つ 大好きな黄粉団子が極限のカロリーオフ こんにゃくの実黄粉団子水洗いしたこんにゃくの実の水気を切り楊枝に刺して砂糖と塩で味を整えた黄粉をまぶすだけ 1串1口【こんにゃく家の人々】こんにゃくの実 10個セット価格:1,000円(税込、送料別)ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ おとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る
この素敵な鍋 どいつの鍋だい 私のだーい素敵でしょドイツ製の鍋よ 蓄熱保温機能充実のアルミ鋳造鍋 「シリコガス ノワール」重厚感のある鍋に見えるけど 軽いの軽いのに保温性も高いのよシリコンの取っ手がお洒落感だしてるでしょ 昔、鍋の持ち手が熱で取れ両手鍋だったのに片手鍋になってでも愛着っていうか貧乏根性なのか捨てれずにいたわねこの持ち手なら安心ね インフィニティーさんからのお試しなんですね 愛着いっぱいになるよう大切にバンバン使わせてもらいますよー鍋の中のメモリも嬉しいねさて まず大豆の水煮を作りましたプチ時短普通、水で戻したものをコトコト煮込むのですがお湯で戻します 保温性のあるこのお鍋大豆1カップに水45倍鍋に入れ、中火で沸騰させ沸騰したら3分程度煮こむ 火を止め、蓋をして1晩お休み(68時間) 煮こんだときはシワシワだったのが1晩明けたらぷっくりまだちょっと固さがあるので、再び火にかける固い豆が好きな方はお料理内容によってこれでもいいかもやや弱めの中火でコトコト少し時短になり約30分くらいで完成火を止め蓋をして冷ます好みの固さになるように時間調節してね いつも圧力鍋でプシューなんだけど皮がむけてねー超短時間で柔らかくなるけど綺麗じゃないのよ 今回は皮剥けがなくキレイにできたちょっと固めに茹でた大豆の水煮 栄養が溶け出た水分も使って大豆と牛蒡と豚肉の炊き込みごはんを作ったわ鍋で炊くご飯案外簡単なのよ最近はコンロにご飯炊きキーモあって便利ね ご飯キーを使わずに炊いてみましたよガラス蓋なので中が見えるので、水分の感じがわかりやすい写真じゃちょっとわかりにくいね オジジ様がいるので牛蒡は柔らかくが基本の我が家牛蒡はあらかじめ煮ておいたものを使いました 《材料》牛蒡 150g豚ロース 200g大豆の水煮 1カップ米 2合大豆の水煮の汁 400450cc塩 1つまみ鶏ガラスープの素 小さじ2醤油 大匙1ごま油 大匙1 大豆水煮は大豆1カップと水800cc1000ccを鍋に入れ沸騰したら3分程度煮る火を止め蓋をして8時間程度休ます再び火にかけ、30分程度煮、好みの固さに茹でる この内1カップ分の大豆の水煮使用400450ccのゆで汁を使いましたゆで汁が足りない場合は水で調節 《作り方》1牛蒡はよく洗って乱切り、ささがき、好みの大きさにカット 好みの固さより気持ち固めに茹でる2豚肉は1口大にカット 塩を振る 3鍋にごま油敷き温めたら豚肉を炒める4豚肉に5割火が通ったら牛蒡と鶏ガラスープの素を加え炒める5豚肉に火が通ったら火を止め粗熱を取る 6お米を研いで30分以上水に漬けておく 75の具を取り出す 87で出た水分と醤油と大豆の水煮の汁を合わせて450ccにして鍋に入れる 96の米の水気を切り8の鍋に入れる9ひとかきまぜしたら7の具と水煮の大豆を入れる10蓋をして中火にかける 11沸騰したらそのまま中火で23分火をやや弱め34分更に弱火で578分程度水分などの様子を見て加減おこげ作りたい時は最後の2030秒程度少し火を強める12火を止め蒸らし10分で完成ちょっとおこげもできたよんんおいすぃランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ ∞ スタイルファンサイト参加中 続きを見る
酵母と乳酸菌を兼ね備えているケフィアそのまま食べるのが一番簡単です最近のパワーフード熱に弱いものが多いですとはいえ、失う栄養もあれど残っている栄養も沢山まずは、食べる事から!!ですね酵母は胃酸に強いので、ケフィアに含まれている酵母は、腸まで生きて届くそうですただ、これまた加熱すると、酵母が死んじゃうんですよねケフィアもできれば、冷蔵常温で食べると酵母も生きてて栄養まるごと摂取なんですけどね今の季節、ちょっと寒くって体の芯まで冷えちゃいそうで手が伸びにくくなるヨーグルトやケフィアお料理にも使って沢山摂取したいですねケフィアの場合、加熱によって、菌が死んでも、死んだ菌は菌で善玉菌の餌などの栄養源になってくれるのでただ死って事はないらしいのですよ菌体成分そのものに有効な成分が含まれているらしいですよと、言うことで、まずは食べてなんぼ食べましょケフィアで、鶏肉料理に使いました鶏胸肉疲労回復アンチエイジングにもってこいって最近有名ですね体だけじゃなく、お安いですから家計にも優しいサイコー我が家人気アイテムですん??トリモモがいいっ何か聞こえるような気のせいですなっしかし、ちよっと欠点がもも肉がイイと言う声を出させてしまう欠点があるんですよねパサパサ感これさえクリアすればもぉ優秀過ぎます鶏胸肉そんな欠点はケフィアでフォロー更に、キムチ+αで乳酸菌パワーアップ更に更に玉ねぎの酵素をプラスキムチとケフィアで味付けもバッチリキムチと玉ねぎで具にもなるしねつけおいて焼くだけウハハ柔らかい簡単旨いヘルシーで体喜ぶ1皿となりましたチキンソテーのキム玉のせ《材料》トリ胸肉1枚(350gくらい)ケフィア100gキムチ100g玉ねぎ1/2個にんにく1かけオイル大さじ1≪作り方≫1鶏胸肉はそぎ切りにするキムチは粗く刻む玉ねぎはスライス2の材料を全てナイロン袋に入れ、揉み混ぜる半日程度休ます3鶏肉だけを取り出す4にんにくをスライスし、オイルと一緒に弱火にかけ、香りがたったら3を焼く両面焼いて火が通ったら器に盛る焼いていると水分が出ます水分はそのままフライパンに残しておいてね54のフライパンに2の残りを加え玉ねぎに火が通ったら煮詰める感じで炒めるケフィアが分離してホロホロになります煮詰める感じで炒めきるとホロホロは気にならなくなりますよ【送料無料】【酵母と乳酸菌の共生でつくる美味しさ!】ホームメイド価格:3,918円(税込、送料込)ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
久々のミニバケットずんぐりむっくりになった でも、まーまーイイ感じ 明太フランスに 油脂も砂糖も入ってないヘルシーなパンのバケット明太子ソースもヘルシーにしてみました ケフィアでカロリーダウン栄養アップ ミニバケットは少な目のイーストで長時間発酵させました今の季節長時間発酵も長い時間がかかってしまいますなのでケフィアサポーターを使い、予定通り発酵できました パン生地を入れたボウルの下にサポーターを敷いて上からバスタオルを被せて長時間発酵しましたよ 今回パン生地にケフィアは入れませんでしたがケフィアサポーターが、パン生地をサポートしてくれました ケフィアサポーター(加温器)価格:2,332円(税込、送料別) 《材料》ケフィア 80g⇒30gほぐし明太子 30g(水切りケフィアと同量)オリーブオイル 小さじ1/2×2塩 2つまみオリーブオイルの香りがちょっとありますオリーブオイルの香りが苦手な人はお好みのオイルでどうぞ 《作り方》1ケフィアを水切りして半分以下になるよう水切りケフィア30gを作る2水切りケフィアにほぐし明太子オリーブオイル小さじ1/2を加え、よく混ぜる塩で味を整える3バケットに切り込みを入れ、2を半分程度挟む2の残り半分をカットラインにも乗せるオリーブオイル小さじ1/2を明太子ソースの上にかける温めたトースターで焼いたら完成ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 【送料無料】ホームメイドケフィアのスターターキット【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】対応価格:4,188円(税込、送料込)中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
冬場のケフィアの発酵に便利なケフィア用サポーター【ケフィア関連器具】ケフィアサポーター加温器【翌日配送可!】価格:2,160円(税込、送料別) 通常、25度程度の部屋でケフィアを作ると24時間程度で完成します夏場は早くなりますね冬場の夜の室温は5度前後どうしても24時間以上かかってしまいますサポーターを使うと寒い日でも24時間程度で発酵ができるんですね サポーターを使わずに、48時間もうちょっとかも時間かけてもイイんですけどね でも初めてだとちょっと不安になるかもねでも大丈夫なのケフィア菌が入ってるからね発酵させてますからね腐敗するんじゃないんですでも、早いにこしたことナイよね 実際作ってると、今の時期の冬本番はサポーターを巻いても24時間を超えてます冷蔵庫から出したての牛乳が常温になるまで時間がかかりますからねよって、どうしても24時間をちょっと超えてしまうんですねそんな時はちょっと裏技的方法があるんですよ ある箇所を時短するんですね 冷蔵庫から出したての牛乳↑コレがポイント冷たい状態の未開封の1リットルの牛乳を横向きに置いてレンジで3分加熱これで、約30度になるそうです ちょっと勇気要りましたちなみに、パックの中がアルミコーティングなどしてある製品はレンジ加熱できませんそんな場合は気長に待ちましょう 豆乳は結構、中、アルミかな??チンしたら牛乳にケフィア菌を入れシッカリ封をしてシェイク このまま牛乳パックで作ると保管も楽なんですが今回は、小分けして作りました 小分けしてもサポーターを使えるんですよ小分けしたカップの下にサポーターを敷いておくだけくれぐれも途中、揺すりすぎたりしないように固まりにくくなるそうです(固まったかの確認の小さな傾け程度なら大丈夫)ちょっと大きめの瓶しかなかったのですが、もう少し小さなフタ付きのカップがあるといいかも今回はやや大きめの容器だったので、上からバスタオルを被せて保温24時間でシッカリ固まってました小分け用のスターターセットもあるんですよ【送料無料】ホームメイドケフィアのガラス容器発酵セット価格:4,577円(税込、送料込)表面が固まってたらOK冷蔵庫で一晩休ませたら完成ですランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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