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あずさん
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乾燥が気になり出してきましたね比較的、湿度の高い北陸ですが暖房などでねどうしても乾燥してしまいます乾燥とは無縁な美肌になりたいものです美肌成分と、聞くと出てくる成分のベスト3に『コラーゲン』が入るんじゃないでしょうかコラーゲン製品はたくさん出ていますねピンキリでコラーゲンという名前ではないけど、安価で手に入りやすいコラーゲン食材があるんですよねゼラチンあの、ゼリーなどを固めるゼラチンゼラチンの主成分はコラーゲンなんですよねゼラチンを1ヶ月間欠かさず摂取してみようという企画に挑戦ですコラーゲンも豚牛魚がありますね今回1ヶ月ゼラチン摂取に使うゼラチンは牛骨牛皮コラーゲンのゼラチンです1ヶ月なので500gが届きましたなかなかのド迫力今回の挑戦に使うニューシルバーは顆粒タイプ45度以上の液体に直接ふり入れるだけでいいのでとっても簡単継続に必須な簡単さは抜群ですとりあえず、毎朝沸かすコーヒーにゼラチンを振り入れコーヒーゼリーにちなみにこちらのメーカーさんのゼラチンは多種あり魚由来のものもありますよ美肌だけでなく関節や血管なんかにもイイらしいですねゼラチンさてさて1ヶ月510gを摂取して一ヶ月後、何か変化があるといいな♪と願って甘くしたゼラチンばかり食べて太ったなんて事のないようにしますよーゼラチンの状態で小さじ1でも重さが違うのニューシルバーは小さじ1で1g1gで250ccの液体で標準のゼリーができるのね標準私にはちょっとシッカリめかな無糖にしてオリゴ糖のシロップとミルクを少々かけて食べましたいつものノンオイルおからマフィン更に卵も抜いて超ヘルシーになったところに粉ゼラチン少々をプラス翌日もおからが感じにくい!!いい感じのシットリです焼きたてよりシッカリ冷めた方がおいしいおからマフィン更に美味しくなりましたゼラチン スゴイっ牛骨由来のゼラチンは比較的ニオイやクセ的なモノが感じにくく混ぜ込みやすいですニオイやクセを誤魔化す砂糖や生クリームなどが要らないのも嬉しいしかし510gコレがなかなかチョコを510g摂取なら、超簡単なのにねゼラチン思ったより難関かもお料理で摂取できないかもーって日にお茶に溶かして飲んでみたの溶けがいいこれがいろんな意味で、なかなか良く♪お茶は夜遅く飲んでも大丈夫だしねコーヒーはダブダブ飲むんだけど夕方以降は眠れなくなるから飲まないのよね甘さ不要なのも万年ダイエッターとしては嬉しい無味無臭に近いだけあって、違和感なくただ、水分と粉ゼラチンの量によってかな個人的感想としては150ccで小さじ1までなら違和感ナシそれ以上になると、ちょっと、無味無臭とは言えなくなるかなとはいえ、難なく飲めるけどねおまけに、少々冷めても固まらないしね熱いお茶だとサッ溶けるしゼリーだと、1g分食べると体冷え冷えになるし、夏ならノープロブレムなのにねなかなか難関って思ったけど、これはこれは嬉しい秘密兵器を見つけたぞ1日の〆に510gクリアできない時はお茶だなゼリーやムースなどお菓子作りに新田ゼラチンニューシルバー 500g / 凝固剤 粉ゼラチン ゼリー 価格:1,598円(税込、送料別)コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
ケフィアパンツーあっ失礼ケフィアパンパート2デス中種法で焼いてみました酵母パンの知識はかーーなーーーーりーーーーっ浅いあずですが本来、酵母液を作ってから元種を作るのですがケフィアは酵母が入ってるので酵母液としては、完成しているんじゃないかと思いまして直接元種を作ってみましたケフィアの酵母力は酵母液としてのパワーはいかがなものかな??とりあえずやってみよっ♪煮沸消毒した瓶にケフィア90g強力粉30gはちみつ3gを入れ、混ぜ混ぜラップに数箇所穴を明け、放置1日1回混ぜました半日放置後室温が日中でも15度なのもあり、ケフィアサポーターを巻きつけてみました瓶とサポーターの間は28度位肌寒い時期、温度を安定させれるので便利ですねサポーター24時間後なんの変化もなく48時間後特に変化はなく更に半日後の60時間後フツフツしてます 3日後の72時間後耳を澄ますとブクブク弾ける音がします 強力粉15gはちみつ1gをプラスし混ぜ混ぜ再びサポーターを巻いて5時間後2倍に 元種完成!!冷蔵庫で1晩休ませ元種100g準強力粉250g全粒粉50g塩7gモルトパウダー1gでパンを焼きました♪1本はそのまま1本はレーズンとくるみをたっぷり巻き込んで焼きは、オーブンの機種にもよりますね使ってるのは東芝石窯ドーム天板入れて加熱水蒸気焼き300度で余熱加熱水蒸気焼き300度で12分焼き蓋を開けずオーブン250度に変更余熱余熱後蓋を開けずオーブン250度で15分程度焼き上げましたやばいおいしすぎ皮 パリッ中 フワッとシットリモチッとケフィア益々ハマりそー焼きたてしばらくしてから食べたときは気にならなかったけど翌朝に食べたら酸味が結構目立ってたちょっと元種多かったかなって事で、元種60gで焼いてみた前回↑の全粒粉はただなんとなく入れてみたので今回は全粒粉抜き準強力粉300でバッチリじゃーん気泡も私にしたら、なかなか時間が経っての酸味も、あんまり感じなかった研ぎ澄ますと感じるかなジャムやバターを塗れば全く感じない気になる場合はもう少し減らすといいかな酵母もバケットもそもそもパン作り自体超素人のあずですなまこの切り傷バケットを懐かしくふふふどんなパンも手作りは美味しいです楽しく美味しくヘルシーに酵母で更に健康パンも楽しんで買うと思います少し残った元種に、継ぎ足し更に強い元種になったかな初めてケフィアを作る方に!これだけ揃えば誰でも簡単にケフィアを作れます!! 健康を考えるお価格:4,188円(税込、送料込)中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
すっかりケフィアの虜になってるあずです ノンオイルでケフィアのおからマフィンを作ったわノンオイルで作るおからマフィンはちょっと重めに仕上がりやすいボソボソもしやすいヨーグルトのノンオイルマフィンも気を付けないとネツっとしがちそれはそれで美味しいんだけどねでもねふわふわいい感じでシットリくるみのコリコリコーンのプチプチもまた楽しい食感甘さはグッと控えめだけど、くるみの香ばしさとコーンの甘味がいい感じお食事マフィンにちょうどいいケフィア万歳《材料》おから(生) 100g牛乳 100ccケフィア 100gタマゴМ 1個砂糖 30g強力粉 80gベーキング パウダー 大さじ1コーン 50gくるみ 50g《作り方》1強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わす2おからに牛乳を加え、よく混ぜるケフィアを加え、更に混ぜ、15分程度休ます3溶き卵と砂糖を加え、混ぜ合わせ、1の粉を加え、サックリ混ぜるまだ粉気が残っている内にコーンとくるみを加え、粉気がなくなる程度に混ぜる4小さなシリコンカップに3を入れ180度に温めたオーブンで20分程度焼いたら完成粗熱がとれたらカップから外しておくといいよケフィアといえばホームメイドケフィア 手作りケフィアのトップブランドです!!【送料無料】価格:3,918円(税込、送料込)ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ケフィアには酵母が入っているのでケフィアで天然酵母のパンができるのではないか??と安易な考えで挑む 無知ほど最強のアイテムはナイと思うあんまり詳しくはないが天然酵母のパンの作り方として中種法とストレート法とあるあんまり詳しくないが酵母液で作るストレート法酵母が入っているからイケルだろうとどこからそんな自信がわくのか分からないがそのまんまかっこよくいうとストレート法で焼いてみたさて、水分は??どうするあずさーんあれがあーで、こーでどういう計算かは不明ですがチーンと、出た答えは 出来る 答えになってないし考えたって、酵母のパワーとかわかんないんだもんとりあえずやってみよっ♪って、結局コレですよ粉とケフィアを11で塩とモルトパウダーを少々粉気がなくなる程度に混ぜ、30分おきに軽くパンチ的に混ぜるを、3回で、発酵12時間後↓24時間後↓12時間後とほぼ変わりなし多分2倍にはなってるだろう発酵は、またまたケフィアサポーターで保温もちもちの羽二重餅みたい生地果たして膨らむのだろうかの、気持ちをも忘れさせる柔肌な生地にメロメロケフィアは酸味が少ないので、水分をまるっとケフィアにしたけど、やっぱり気になる香りそして、ヨーグルトで焼く何かとのヘルシーなお菓子などは、どうしても重くなる傾向があるのできっと目の詰まりまくった重たいものが焼きあがるのではないかという不安なので、レーズンとくるみをたっぷり巻き込んでもう1本はくるみとサツマイモを巻き込んで誤魔化した誤魔化しと、不安は大当たりくるみとレーズンのおかげで食べていても気にならないが何も入れずに焼くくとちょっと酸味というかがある重たい勇気出してもう少し、発酵させればよかったかなでも、おいしいレーズンとくるみの誤魔化しは天下一品だサツマイモの方は、ちょっとイマイチかなレーズンの甘さが大きく誤魔化してくれているのがわかった中種作成中初めてケフィアを作る方に!これだけ揃えば誰でも簡単にケフィアを作れます!! 健康を考えるお価格:4,188円(税込、送料込)ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ポテトサラダのカロリーダウンとしてヨーグルトを加える方法がありますね何度か作ったことがあるのですがバレちゃいます食い付きも悪いです カロリーハーフのマヨネーズが美味しくカロリーダウンを図れる唯一のアイテムなのかしらこれ以上のカロリーダウンは家の家族には無理なのか半ば、諦めていましたけど ムフフ 独特な酸味でバレるのよねヨーグルトだと!! 酸味の少ない独特の香りも少ないケフィアなら バレナイダロウ じゃがいも中4個にお野菜やハムなど マヨ30gにケフィア60g塩小さじ1/4胡椒たっぷりをよく混ぜ じゃがいもは完全にマッシュで滑らかにするよりコロコロと存在感が残るようにさいの目にカットして茹でそうそう!!茹でた後の乾煎りも不要よ 茹でて、ザルにあけ、そのまま冷ますだけでホクホク あまり小さなザルにてんこ盛りな感じより大きめのザルでゆとりある方がイイかな そして、冷めたら軽く!潰し切らない程度に混ぜるとマヨの使用量も滑らかタイプより減りますよ 予想通り バレテナイ いつものポテトサラダだと思ってる 美味しくカロリーダウン栄養アップ大成功 ケフィアといえばホームメイドケフィア 手作りケフィアのトップブランドです!!【送料無料】価格:3,918円(税込、送料込)中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
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