白と黒の話 (雪と昆布巻きの話)
[2015-01-03 20:16:30][
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( ̄∀ ̄)♪ユキだるま♪つくろ♪o(〃^▽^〃)o 雪かきがある程度落ち着いたのでまぁーこんなもんでいいだろう(゚д゚)(。_。)_。)と妥協したのかもしれません 娘と雪だるまを作りましたオラ風あっ違うオラフ風オラフ風の雪だるまあくまで、風雪だるま、去年は作ってないおととしは??作ったかなー??覚えてないなー(3) アルェー久しぶり♪雪だるま夢中になり過ぎてドブ(側溝)にハマったけど私しかも2度も 雪かきの手を休めて作る雪だるま作りは楽しいーーーー ゚・,。゚・,。★゚・,。゚・,。(≡^∇^≡)゚・,。゚・,。★゚・,。゚・,。(≡^∇^≡)゚・,。゚・,。★゚・,。゚・,。話は白から黒へ( ´艸`)ムププお節の時に作った昆布巻き、 昆布巻きって、両サイドがクターっとなったモノが好きでねぇお惣菜はあんまり買わないんだけど、昆布巻きはお惣菜のお世話になってました昔作ったことがあるんだけど、両サイドピーンの、巻物状態でね以来、私の好きな昆布巻きは、自宅では難しいと判断したのねでもねーこの前、まんまるらあてさんトコのブログで、私のすきな両サイドクターのいい感じの昆布巻きを作られてたの 昆布巻き用という昆布で作られたそうでほーヽ('0')ツ 昆布巻き用ってあるのね 以前使ったのは確か早煮昆布違いはないようでアルのが、専用この専用をマスターすれば、だし昆布などの厚めのものでも上手に炊けるんだろねいつもあるのか、見落としてたのかあったあった昆布巻き用さっそく昆布巻きにチャレンジ 三 (/ ^^)/ さすが昆布巻き用♪両サイドクッタリになったわー(^^♪まんまるらあてさん、美味しい紹介ありがとうです!(^^)! 昆布巻きの具、地域で色々ありそうね(^▽^)ニシンが一番好きだけど世話なんでんね(;´▽`A``鮭で作ったよ塩鮭だったから塩抜きしてからね 昆布の巻き方も大事みたいね強すぎず弱すぎずちょっと強く巻いた感もあったけど、そこは圧力なべのパワーで難なくって感じ( ´艸`)かんぴょうがなかったのが悔しいねー 今回も二千年の塩をちょい足しこのちょい足し侮ることなかれですね魔法の1フリとはこのことかしら??イイ塩はしょっぱいだけでなく、素材の旨味を引き出してくれますね 塩たかが塩と思ってた自分を振り返るとちょっと恥ずかしくなっちゃうわ( ´艸`) 昆布巻き用昆布 2枚鮭 2切れ昆布戻し汁 2カップ砂糖 大匙4醤油 大匙34酢 大匙1塩 2つまみ 《作り方》1塩鮭なら、水煮さらし塩抜き魚グリルで軽く焼き、皮や骨をとり、4等分にカット2昆布は34カップの水で戻す3鮭を芯に巻き付ける4-6周巻く 4圧力なべに、戻し汁、砂糖、醤油、酢、塩、巻いた昆布を入れ強めの中火にかける重りがふれたら弱火にして5分火を止め完全に冷ます5再度火にかけ重りがふれたら弱火にして5分火を止め完全に冷ます6蓋を外し、好みの具合に煮詰め完成 ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ ebipファンサイトファンサイト参加中
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