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あずさん
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洋風な茶碗蒸しを作ったわ♪卵浮きにかぼちゃパウダーを混ぜてみたの(゚▽゚)卵液に混ざっているから、かぼちゃ感は薄いんだけど、すごくまろやかで優しい味わいになったわ♪隠し味って感じかしら??洋風茶碗蒸しだと、具は比較的なんでもイイのも嬉しいところミックスベジタブルでもいいしねーなんて言いながら、ミックスベジタブルなかったさー(笑)今回はハムとはんぺんだけ(´ε`;)どうも具は、おばけちゃんがイタズラして隠してしまったようです(≧m≦)ナンチッテかぼちゃパウダーで洋風茶碗蒸し 《材料》卵 3個牛乳 250CC水 300ccかぼちゃパウダー 大さじ3コンソメ固形 1個ハムはんぺん 適量《作り方》1耐熱ボウルにかぼちゃパウダーを入れ、牛乳を少量ずつ加え、なるべくダマにならないように混ぜるコンソメ固形は砕いてから加え、600ワットレンジで牛乳温めキーで温める2再度よく混ぜ、コンソメが溶けていなかったら、様子を見てレンジで加熱茶漉などで一度濾すダマになっている分は、茶漉の網に擦り付け、潰し溶かす水を加え、軽くかき混ぜる3卵を溶きほぐしてから2に加え、目の細かいザルなどで2度濾す4具をカットし、茶碗蒸しの中に入れ、3の卵液を入れる5上記の上がった蒸し器に入れ、弱火で1015分程度蒸し完成【北海道産100%使用】かぼちゃパウダー(南瓜パウダー)100g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:864円(税込、送料別)ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
かぼちゃパウダーで簡単かぼちゃスープに大根を加えほっこり優しい味わい♪更にに、かぼちゃパウダー入の大根おろしをトッピングジャックオランタンの大根おろしを乗っけたら、レンジでチーン♪加熱する事で大根おろしのシャリシャリからフワトロンちょっとシャリシャリのみぞれスープに♪かぼちゃスープの中の大根はゆでこぼすから大根臭さは感じにくいですおろしは水切りするのと、かぼちゃパウダーをプラスするのと、レンジ加熱も加わるので、思ったほど大根臭さもないかなと思いますが、大根次第 ですねもし、気になるわーって時は、大根おろしを絞ってから、水に晒して軽く洗って、ざるにあけ、再度絞るといいですよなるべく真ん中ー頭の方の大根をおすすめしますかぼちゃと大根のスープみぞれがけ《材料》[かぼちゃ大根スープ]かぼちゃパウダー 小さじ2牛乳 50cc大根 35cmにんじん 1/3玉ねぎ 1/4ベーコン 1パック(3連パックの内)バター 5g水 適量コンソメ 小さじ1/2塩胡椒 少々[かぼちゃ大根おろし]大根 1/6本(すりおろし、絞って80グラム程度)かぼちゃパウダー 小さじ1/21だし昆布or海苔 適量《作り方》1にんじん大根ベーコンは5ミリ幅程度にカット玉ねぎは薄くスライス2かぼちゃパウダーに牛乳を少量ずつ加え、溶かしておく3にんじんと大根は先に5分程度茹で、一旦ゆでこぼす鍋に分量外のオイルを少々温め、玉ねぎとベーコンを炒める玉ねぎがしんなりしたら大根とにんじんを加え、ひたひたになる程度の水とコンソメを加え、煮込む大根にんじんがしっかり煮えたら2を加える(牛乳を足す前、水分が減っていたら具がひたひた程度になるよう、水、もしくは牛乳を加えてね牛乳が多いとクリーミー、水が多いとサラリと仕上 がります私の作ったスープはサラリ仕立てです)4バターを加え、塩胡椒で味を整え、スープ完成5大根おろしは軽く絞って(一旦絞ってから水洗いして、再度絞ってもよい)かぼちゃパウダーを加え、よく混ぜるカタチを整え、戻した出汁昆布や海苔でパーツを作り貼り付ける6器に4と5を入れ、食べる直前にレンジで23分程度温め完成ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
旦那の妹のトコからもらった自然薯体にイイのね自然薯すごく元気が出るの家族の誰かがちょっと疲れてるなーっ調子悪そうだなーって時の秘密兵器に大切に取っておいたの急に冷え込んだり、汗ばむくらい暑くなったり特に体調悪いってわけじゃないけど、悪くなる前に温度差が激しいので、秘密兵器の出番です♪大切にしすぎて秘密にしすぎて出番がなくなっちゃー大変( ´艸`)ムププ旦那妹のお義母さんから自然薯をすりおろして、少し粉を混ぜてお味噌汁に落とすと、お団子になって美味しいのよー♪と、聞き作ってみました『粉』とだけ聞き、その時は小麦粉って思い込んで聞いていたけど、いざ作ろうとしたら小麦粉?片栗粉?米粉?団子の粉??(3) アルェーどれだぁ??どれでも、もちもちとおいしそう(⁰౪⁰)もちもち具合が違いそうで、粉により、いろんな食感で楽しめそう今回は『団子の粉』を少しだけ加えてみたよムチムチーってホント団子みたいだった♪具は根菜汁ごぼう、大根、にんじん、さつま芋自然薯自然薯はカットして、ホクホクのお芋バージョンも加えたよハロウィンも近いんでね♪自然薯団子はかぼちゃパウダーを少し足してジャックオランタンに和な食事にハロウィンを取り入れると、お化けかぼちゃって言ったほうがシックリくるね(´∀`)お化けは自然薯と団子の粉だけですあっパーツは出汁昆布使ってます♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦(´∀`)♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦(´∀`)♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦そして、ちょっと前、TVで再放送のケンミンショーを見てたらさぁ大分の『とり天』が出てたの旦那も娘も食べたいスイッチオン(´∀`)とり天って下味を付けるんだってね知らなかったー肉は好みでムネモモどっちでもいいみたいタレもつけてもつけなくても酢醤油ポン酢甘酢コレも色々って事で、ムネモモで作って甘酢で食べたよテレビで、天ぷらか唐揚げかジャンルはどちらですか??の問に、『とり天はとり天やー』って言ってたけど確かにー♪唐揚げ天ぷらとは別モン♪『とり天はとり天やー』(´∀`)自然薯団子汁《材料》自然薯すりおろし 400g団子粉 大さじ2弱塩 少々かぼちゃパウダー 小さじ1/2出汁昆布 少々好みのお味噌汁《作り方》だし昆布は水で戻しておく自然薯すりおろしに団子の粉と塩を加えよく混ぜる半分とりわけ、かぼちゃパウダーを加えよく混ぜ、それぞれカタチを整える少しだけ手を濡らすと作りやすいかも出汁昆布でパーツを作り貼り付ける好みのお味噌汁に落とし、浮き上がってきたら、更に12分煮て完成【北海道産100%使用】かぼちゃパウダー(南瓜パウダー)45g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)便利野菜ファンサイトファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る
ハロウィンなメロンパンを作ったわ♪ 今回はロールパンを使って簡単メロンパンしかもホットケーキミックスを使うので、これまた簡単なのですー パン生地から作るメロンパンのおいしさは格別(♥´∀` ♥)だけどちょっと面倒だったりすることもあるよねー(´ε`;) 『またロールパン??』の家族の贅沢な声に(笑)簡単メロンパンでドヤ顔です( ´艸`)クッキー生地が余った時や冷凍ストックがあれば簡単すぎます!(^^)!ホットケーキミックス200gで、おばけ、南瓜おばけを作りましたパーツはおばけの白生地1/3をとりわけブラックココアをプラス微妙に生地が余ったら食パンにのせても♪ロールパンとはまた違ったパン生地もサクサクのサクサクスティックメロンパンになりましたよ さーてどのコを食べようかな(゚▽゚) あっグラニュー糖付け忘れた(´ε`;) おばけちゃん≪材料≫ホットケーキミックス 110g砂糖 大匙1溶かしバター 大匙2溶き卵(L) 1/2個ブラックココア 適量グラニュー糖 適量ロールパン23個 《作り方》砂糖溶かしバター溶き卵をよく混ぜホットケーキミックスを加えさっくり混ぜる生地を少量とりわけ、ブラックココアを加え、混ぜるそれぞれの生地をひとまとめにして30分以上休ます薄く伸ばしロールパンに貼りつける黒でパーツを作り貼りつけるグラニュー糖を付ける160度に温めたオーブンで1213分焼き完成 カボチャお化け《材料》ホットケーキミックス 90g南瓜パウダー 10g砂糖 大匙1溶かしバター 大匙2溶き卵(L) 1/2個 ブラックココア適量グラニュー糖 適量ロールパン23個 《作り方》ホットケーキミックスと南瓜パウダーをよく混ぜる砂糖溶かしバター溶き卵をよく混ぜ、1を加えさっくり混ぜる生地を少量とりわけ、ブラックココアを加え、混ぜるそれぞれの生地をひとまとめにして30分以上休ます薄く伸ばしロールパンに貼りつける黒でパーツを作り貼りつけるグラニュー糖を付ける160度に温めたオーブンで1213分焼き完成ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
またまたお赤飯のもとでお赤飯でない、お赤飯作り今回はお赤飯ベーグルを作ったわ米粉入りよ♪米粉100%ではないけどねモチモチよー(^^♪お赤飯の素塩分は食塩相当49gお豆も汁もそれぞれちょっとしっかり目の塩味水で薄めて使うので、舐めて感じて野生の感を信じ、きっとこんなもんだろう伸ばすことで2g3gになる事を信じ、願いお赤飯ベーグルつくりです 私の野生の感はバッチリ??心配だった塩もいい塩加減(^^♪ セイレーーーツ!!! ナンチッテ(^^♪ペットボトルと同じくらいの高さになりました これは、表面からも、小豆ってわかる感じね♪中は塩ゆで小豆がたっぷりと♪ 焼きたてのアツアツの味見は手作りの特権よねサクっとした表面に、モチモチ食感たまらーーーーん♡ウマウマ♡ 《材料》お赤飯のもと3合用 1袋強力粉 150g薄力粉 50g米粉 50g砂糖 15gドライイースト 2g水60cc(赤飯の素の汁と合わせて170ccにする) お湯1Lはちみつか砂糖 大匙2程度 《作り方》お赤飯の素は豆と汁に分けておく強力粉薄力粉米粉は混ぜ合わせておく赤飯の素の汁と水を合わせて170ccにするホームベーカリーに材料をセットし、一次発酵4-5個にカットしベンチタイム10分小豆を巻いてカタチを整える30分程度二次発酵オーブンは220度に余熱砂糖を入れた沸騰する直前のお湯で片面20秒ずつ茹で、水気を切り210度に下げたオーブンで15分焼き完成穴?のあいたフライ返しを使って裏返しましたが、ベーグル用のレードルがあるようです♪ステンレスワイヤーをうず巻き状にしているので、目詰まりの心配がありませんすくいっこレード価格:1,530円(税込、送料別)穴杓子や天ぷら網などでも、穴が相手水切れができればなんでも良さそうキッチンツール/網杓子 (テンプラアゲ)価格:2,268円(税込、送料別)炊飯器で炊くだけの簡便レトルト(3合用)井村屋 お赤飯の素 230g価格:108円(税込、送料別)井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
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