ハロウィンな自然薯団子汁と、とり天
[2014-10-14 08:41:56][
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旦那の妹のトコからもらった自然薯体にイイのね自然薯すごく元気が出るの家族の誰かがちょっと疲れてるなーっ調子悪そうだなーって時の秘密兵器に大切に取っておいたの急に冷え込んだり、汗ばむくらい暑くなったり特に体調悪いってわけじゃないけど、悪くなる前に温度差が激しいので、秘密兵器の出番です♪大切にしすぎて秘密にしすぎて出番がなくなっちゃー大変( ´艸`)ムププ旦那妹のお義母さんから自然薯をすりおろして、少し粉を混ぜてお味噌汁に落とすと、お団子になって美味しいのよー♪と、聞き作ってみました『粉』とだけ聞き、その時は小麦粉って思い込んで聞いていたけど、いざ作ろうとしたら小麦粉?片栗粉?米粉?団子の粉??(3) アルェーどれだぁ??どれでも、もちもちとおいしそう(⁰౪⁰)もちもち具合が違いそうで、粉により、いろんな食感で楽しめそう今回は『団子の粉』を少しだけ加えてみたよムチムチーってホント団子みたいだった♪具は根菜汁ごぼう、大根、にんじん、さつま芋自然薯自然薯はカットして、ホクホクのお芋バージョンも加えたよハロウィンも近いんでね♪自然薯団子はかぼちゃパウダーを少し足してジャックオランタンに和な食事にハロウィンを取り入れると、お化けかぼちゃって言ったほうがシックリくるね(´∀`)お化けは自然薯と団子の粉だけですあっパーツは出汁昆布使ってます♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦(´∀`)♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦(´∀`)♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦そして、ちょっと前、TVで再放送のケンミンショーを見てたらさぁ大分の『とり天』が出てたの旦那も娘も食べたいスイッチオン(´∀`)とり天って下味を付けるんだってね知らなかったー肉は好みでムネモモどっちでもいいみたいタレもつけてもつけなくても酢醤油ポン酢甘酢コレも色々って事で、ムネモモで作って甘酢で食べたよテレビで、天ぷらか唐揚げかジャンルはどちらですか??の問に、『とり天はとり天やー』って言ってたけど確かにー♪唐揚げ天ぷらとは別モン♪『とり天はとり天やー』(´∀`)自然薯団子汁《材料》自然薯すりおろし 400g団子粉 大さじ2弱塩 少々かぼちゃパウダー 小さじ1/2出汁昆布 少々好みのお味噌汁《作り方》だし昆布は水で戻しておく自然薯すりおろしに団子の粉と塩を加えよく混ぜる半分とりわけ、かぼちゃパウダーを加えよく混ぜ、それぞれカタチを整える少しだけ手を濡らすと作りやすいかも出汁昆布でパーツを作り貼り付ける好みのお味噌汁に落とし、浮き上がってきたら、更に12分煮て完成【北海道産100%使用】かぼちゃパウダー(南瓜パウダー)45g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)便利野菜ファンサイトファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ
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