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あずさん
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旦那の妹のトコからもらった自然薯体にイイのね自然薯すごく元気が出るの家族の誰かがちょっと疲れてるなーっ調子悪そうだなーって時の秘密兵器に大切に取っておいたの急に冷え込んだり、汗ばむくらい暑くなったり特に体調悪いってわけじゃないけど、悪くなる前に温度差が激しいので、秘密兵器の出番です♪大切にしすぎて秘密にしすぎて出番がなくなっちゃー大変( ´艸`)ムププ旦那妹のお義母さんから自然薯をすりおろして、少し粉を混ぜてお味噌汁に落とすと、お団子になって美味しいのよー♪と、聞き作ってみました『粉』とだけ聞き、その時は小麦粉って思い込んで聞いていたけど、いざ作ろうとしたら小麦粉?片栗粉?米粉?団子の粉??(3) アルェーどれだぁ??どれでも、もちもちとおいしそう(⁰౪⁰)もちもち具合が違いそうで、粉により、いろんな食感で楽しめそう今回は『団子の粉』を少しだけ加えてみたよムチムチーってホント団子みたいだった♪具は根菜汁ごぼう、大根、にんじん、さつま芋自然薯自然薯はカットして、ホクホクのお芋バージョンも加えたよハロウィンも近いんでね♪自然薯団子はかぼちゃパウダーを少し足してジャックオランタンに和な食事にハロウィンを取り入れると、お化けかぼちゃって言ったほうがシックリくるね(´∀`)お化けは自然薯と団子の粉だけですあっパーツは出汁昆布使ってます♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦(´∀`)♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦(´∀`)♦♫♦・。♦♫♦゚¨゚゚・。♦そして、ちょっと前、TVで再放送のケンミンショーを見てたらさぁ大分の『とり天』が出てたの旦那も娘も食べたいスイッチオン(´∀`)とり天って下味を付けるんだってね知らなかったー肉は好みでムネモモどっちでもいいみたいタレもつけてもつけなくても酢醤油ポン酢甘酢コレも色々って事で、ムネモモで作って甘酢で食べたよテレビで、天ぷらか唐揚げかジャンルはどちらですか??の問に、『とり天はとり天やー』って言ってたけど確かにー♪唐揚げ天ぷらとは別モン♪『とり天はとり天やー』(´∀`)自然薯団子汁《材料》自然薯すりおろし 400g団子粉 大さじ2弱塩 少々かぼちゃパウダー 小さじ1/2出汁昆布 少々好みのお味噌汁《作り方》だし昆布は水で戻しておく自然薯すりおろしに団子の粉と塩を加えよく混ぜる半分とりわけ、かぼちゃパウダーを加えよく混ぜ、それぞれカタチを整える少しだけ手を濡らすと作りやすいかも出汁昆布でパーツを作り貼り付ける好みのお味噌汁に落とし、浮き上がってきたら、更に12分煮て完成【北海道産100%使用】かぼちゃパウダー(南瓜パウダー)45g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)便利野菜ファンサイトファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る
娘の友達の間でお弁当のおかず人気No.1の占いグラタン 一時期姿を消した時は、『占いグラタンが入ってないとちょっと寂しいねー』なんて子供達で話していたそう♪ 復活に大喜びこれからも子供達のためにも、美味しい楽しい占いグラタンをお願いします♪ 続きを見る ['close']
ハロウィンなメロンパンを作ったわ♪ 今回はロールパンを使って簡単メロンパンしかもホットケーキミックスを使うので、これまた簡単なのですー パン生地から作るメロンパンのおいしさは格別(♥´∀` ♥)だけどちょっと面倒だったりすることもあるよねー(´ε`;) 『またロールパン??』の家族の贅沢な声に(笑)簡単メロンパンでドヤ顔です( ´艸`)クッキー生地が余った時や冷凍ストックがあれば簡単すぎます!(^^)!ホットケーキミックス200gで、おばけ、南瓜おばけを作りましたパーツはおばけの白生地1/3をとりわけブラックココアをプラス微妙に生地が余ったら食パンにのせても♪ロールパンとはまた違ったパン生地もサクサクのサクサクスティックメロンパンになりましたよ さーてどのコを食べようかな(゚▽゚) あっグラニュー糖付け忘れた(´ε`;) おばけちゃん≪材料≫ホットケーキミックス 110g砂糖 大匙1溶かしバター 大匙2溶き卵(L) 1/2個ブラックココア 適量グラニュー糖 適量ロールパン23個 《作り方》砂糖溶かしバター溶き卵をよく混ぜホットケーキミックスを加えさっくり混ぜる生地を少量とりわけ、ブラックココアを加え、混ぜるそれぞれの生地をひとまとめにして30分以上休ます薄く伸ばしロールパンに貼りつける黒でパーツを作り貼りつけるグラニュー糖を付ける160度に温めたオーブンで1213分焼き完成 カボチャお化け《材料》ホットケーキミックス 90g南瓜パウダー 10g砂糖 大匙1溶かしバター 大匙2溶き卵(L) 1/2個 ブラックココア適量グラニュー糖 適量ロールパン23個 《作り方》ホットケーキミックスと南瓜パウダーをよく混ぜる砂糖溶かしバター溶き卵をよく混ぜ、1を加えさっくり混ぜる生地を少量とりわけ、ブラックココアを加え、混ぜるそれぞれの生地をひとまとめにして30分以上休ます薄く伸ばしロールパンに貼りつける黒でパーツを作り貼りつけるグラニュー糖を付ける160度に温めたオーブンで1213分焼き完成ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
またまたお赤飯のもとでお赤飯でない、お赤飯作り今回はお赤飯ベーグルを作ったわ米粉入りよ♪米粉100%ではないけどねモチモチよー(^^♪お赤飯の素塩分は食塩相当49gお豆も汁もそれぞれちょっとしっかり目の塩味水で薄めて使うので、舐めて感じて野生の感を信じ、きっとこんなもんだろう伸ばすことで2g3gになる事を信じ、願いお赤飯ベーグルつくりです 私の野生の感はバッチリ??心配だった塩もいい塩加減(^^♪ セイレーーーツ!!! ナンチッテ(^^♪ペットボトルと同じくらいの高さになりました これは、表面からも、小豆ってわかる感じね♪中は塩ゆで小豆がたっぷりと♪ 焼きたてのアツアツの味見は手作りの特権よねサクっとした表面に、モチモチ食感たまらーーーーん♡ウマウマ♡ 《材料》お赤飯のもと3合用 1袋強力粉 150g薄力粉 50g米粉 50g砂糖 15gドライイースト 2g水60cc(赤飯の素の汁と合わせて170ccにする) お湯1Lはちみつか砂糖 大匙2程度 《作り方》お赤飯の素は豆と汁に分けておく強力粉薄力粉米粉は混ぜ合わせておく赤飯の素の汁と水を合わせて170ccにするホームベーカリーに材料をセットし、一次発酵4-5個にカットしベンチタイム10分小豆を巻いてカタチを整える30分程度二次発酵オーブンは220度に余熱砂糖を入れた沸騰する直前のお湯で片面20秒ずつ茹で、水気を切り210度に下げたオーブンで15分焼き完成穴?のあいたフライ返しを使って裏返しましたが、ベーグル用のレードルがあるようです♪ステンレスワイヤーをうず巻き状にしているので、目詰まりの心配がありませんすくいっこレード価格:1,530円(税込、送料別)穴杓子や天ぷら網などでも、穴が相手水切れができればなんでも良さそうキッチンツール/網杓子 (テンプラアゲ)価格:2,268円(税込、送料別)炊飯器で炊くだけの簡便レトルト(3合用)井村屋 お赤飯の素 230g価格:108円(税込、送料別)井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 続きを見る ['close']
赤飯のもとって既に塩が入っていい味付けになってるのよね♪お赤飯だけじゃもったいない(^O^)具を追加してオールシーズン楽しめる食材だけど、特に今の季節が美味しい食材きのこごぼうの炊き込みご飯を作ったよ炊き込みご飯できのこごぼうときたら鶏を使うが多いけど、豚も美味しいの手軽だしね更に、きのこやお肉がダシとなり具となってくれるので特別な調味料が不要なわけ♪刻んで入れる簡単さ忙しい時に大助かりです丁度、夕方のごはん用意時間に、学校ポスターの件で電話がかかり、急遽学校に行かなくちゃならなかった時だったので、刻んでポンで、帰ってたら出来上がってるという嬉しい1品でしたごぼうは、我が家、おじじ様が居ますんで、ごぼうのささがきを先に圧力鍋でプシュッと柔らかくしたものを使ってます圧力鍋⇒炊飯で特にクタクタになってごぼうの存在がなくなるって事はなかったですよもし、小さなお子様やご年配の方への配慮が必要でしたら、ごぼうはキモチ小さめのささがきにして、圧力鍋や鍋で茹でると安心して食べれますよ鶏も美味しいけど、豚のコクがすごくいいダシになってますごぼうきのこで(∀)ウマウマですそうそうこのお赤飯の素普通のお米3合の時は、3合の水分量に水を100ccプラスなんです野菜が入るのでその水分も多少出ると思いますが、米3合の場合、100CC弱-50cc水を足すと良いと思います《材料》赤飯のもと(3合用) 1袋ごぼう 1本分しいたけ 1パックエリンギ 1/21/3パック豚こま 150g米 2合もち米 1合《作り方》ごぼうはささがきにする(好みで圧力鍋や普通の鍋で、好みの固さに茹でておくとよいですよ)しいたけ、エリンギもスライスする好みで長さは半分にカットしてもよい豚こまは大きければカット米もち米を合わせ、研ぐ赤飯の素を加え、水位を3合に合わせ、水を入れる軽くかき混ぜしてから、ごぼう、しいたけ、エリンギ豚肉の順でいれ、スイッチオン炊き上がったら底から返すようにさっくりと混ぜ、完成ランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ 井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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