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スープカレーです食べ過ぎて胃がもたれた時、甘辛味付けの料理などに飽きてきた時に、食欲をそそるスパイスが効いたスープカレーを作ると一旦口がリセットされるようです ルーカレーはよくお正月に食べるという人は聞きますが、スープカレーは北海道ならではかもしれません ルーと違って、さらさらと口に入っていってスープライスのようにして食べるとどんどん胃に入っていって美味しいです またスパイシーさをより感じられるのもスープカレーの魅力です 好きな野菜やチキンを入れて頂きます 続きを見る
祖母の地元が秋田ですいぶりがっこをよく頂きます いぶりがっこの、あの普通のタクワンとちょっと違う食感が好きです ガリガリというか、カリカリというか あの音は私の食卓の音という感じです
ひとパックをスティック状に切ってフライパンで焼くと結構ボリュームは出るのですが、地味な一品で主役になり得ない小揚のカリカリ焼き 子どもはおやつ感覚でめんつゆをかけてカリカリパクパク食べています 大人はこれに大根おろしと小ネギを添えたり、柚子胡椒をたっぷりつけて頂きます 最近こればっかりです^^
私の祖母は、今でこそ身体を悪くして漬けられなくなってしまいましたが、梅干しを毎年漬けていました市販の梅の甘さが皆無の無添加酸っぱいだけの梅干し しかし、私は子供の頃から慣れていて、逆にそれが食べられないと恋しくなるほどでしたそして余った梅漬け液を大根につけてつくった色鮮やかな大根漬けは絶品でした また、漬けてほしいな
主人がお弁当の中に入っているおかずとしての焼きそばが好きなので、お弁当のおかずの焼きそばは楽しみに最後までとっておくそう自分でもたまに入れることがありますでもなかなか美味しく出来ませんぜひ食べてみたいです