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クロ (chrono_96)さん
コンテスト・レシピ募集・モニターなど企業発信のイベントに積極的に取り組んでいます。ちょっと難しい課題だと余計に頑張れるドS気質。
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鎌田 實先生と寒天本舗さんが共同開発した ドクターかまちゃんの寒天ゼリーをお試しさせていただきました トマト味ブルーベリー味しょうがレモン味とあるうち 今日はトマト味にチャレンジしてみました 寒天ゼリーというと、甘い味を想像しますが 純粋なトマトの味です トマトそのものが寒天になった!と表現するのが 一番ピンとくると近いと思います なので、そのままゼリーとしていただくよりも ドレッシング等で味を 続きを見る ['close']
鎌田 實先生と寒天本舗さんが共同開発した ドクターかまちゃんの寒天ゼリーをお試しさせていただきました トマト味ブルーベリー味しょうがレモン味とあるうち 今日はトマト味にチャレンジしてみました 寒天ゼリーというと、甘い味を想像しますが 純粋なトマトの味です トマトそのものが寒天になった!と表現するのが 一番ピンとくると近いと思います なので、そのままゼリーとしていただくよりも ドレッシング等で味を足しながら おかずとしていただくことにしました おしゃれにグラスに作る シーフードサラダにしました♥ トマト寒天1/2袋でグラス3個分 90℃のお湯に、トマト寒天粉を入れて溶かすだけです 冷蔵庫で冷やして固まったら 上にサラダを乗せます 今日は 塩もみセロリオクラヤングコーンタコ トマトと合うものなら、何をのせても大丈夫だと思う チキンでもツナでも ゴマドレッシングでいただきましたが、 もっと水っぽいドレッシングの方があっているかな なんて夫と会話しながらいただきました 塩とオリーブオイルのみでも、美味しいと思います 他の味もどんどん挑戦していこうと思います!後日の別記事につづく 寒天本舗ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪ 続きを見る
アンジェ web shopさん主催春のレシピコンテスト「ホームベーカリーを使ったこだわりパンレシピ♪」募集に参加♪ さて、どんなパンを作ろうか!?思いついたのは 心ウキウキ弾むような、スゥイートなパン♪ イメージは爽やかな香りのする、チーズケーキ! そんなパンを作ろうと思いました 明るい黄色い表情で、リッチな配合がいいかなーっと ブリオッシュの配合を元にアレンジしてみました 『オレンジチーズケーキ食パン』 コース:ブリオッシュ 焼き色:普通 具材:アリ Panasonic SDBMS105 強力粉 170g薄力粉 30gバター 10gブラウンシュガー 30gスキムミルク 6g塩 4g卵+卵黄+水 130gドライイースト 21g(後入れ)カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 60g(後入れ)オレンジピール50g ところどころ顔出すオレンジピールがアクセントになって良い香り♪軽くトーストすると さらにオレンジの香りがしてきます♪ カッテージチーズの香りは あまりしませんね シンプルにいただくのもいいけれど、 フレンチトーストにして食べるともっと美味しいです! 卵1個に100ccの牛乳、ちょっとのお砂糖(大さじ1程度) フレンチトースト液を作って よくパンに吸わせて バターたっぷりのフライパンでじゅーっと焼きます ちょっと焦げ色が付くくらいがちょうどいい 粉砂糖でおめかしして、 あれば軽くスパイスのカルダモン振りかけて 極めつけはメープルシロップ! ちょっと高カロリーそうで怖いですが たまにはいいよねー と自分に言い聞かせながら食べました ↑このレシピを元に、もっとさらにリッチな配合に進化させてみたのが こちら ↓ 『オレンジチーズケーキ食パン@リッチ』 コース:食パン 焼き色:薄 具材:アリ Panasonic SDBMS105 強力粉 170g薄力粉 30gブラウンシュガー 30gスキムミルク 6g塩 4g卵+卵黄+水 130gドライイースト 28g(後入れ)クリームチーズ 70g(後入れ)オレンジピール60g カッテージチーズをクリームチーズに変更し、増量 オレンジピールもちょっと増やしてみました 「ブリオッシュコース」が無い機種もあると思うので 今回は食パンコースで焼いてみることにしました ※クリームチーズを開始から30分後に 手動で入れてあげるところがポイントです (我が家のHB食パンコースは《ねり→寝かし→ねり→発酵→焼き》という順番で作業してくれます2回目のねりの前にパンケースに入れておきたいので、30分後としてありますお手持ちのHBによって差があるかもしれません ちょっと話はそれますが、ドライイーストを計量する時 お弁当をつめる時に使うホイルケースとホイルケースの間に 挟んである薄紙を使うと便利ですよ♪ ついでに、この小数点以下も計れる デジタルミニスケールも便利♥ 無事焼きあがりました♪ 卵や砂糖が沢山入るので、焼き色が付きやすいようです 焼き色は「薄」がいいですね (↓ これは普通の焼き色で焼いているので、ちょっと濃い目) バターは入らない配合ですが たっぷりのクリームチーズのおかげで 軽くトーストすると耳までサクサクしています 今回は「オレンジのブランデー煮」を乗せていただいてみました これもホームベーカリーで煮ています ジャムほどは甘くない、リンゴの赤ワイン煮をイメージして コンポートコースで煮てたんですけど オレンジ2個 ブランデー大さじ1 水100cc 砂糖大さじ2 もとのオレンジがすごく酸っぱかったのでこの分量ではちょっと酸っぱかったです オレンジ煮はホームベーカリーで作らなくても 普通に味を見ながら煮た方が良さそうです(^^;A) ホームベーカリーの機種、その機種を選んだ理由 うちは Panasonic SDBMS105 を使っています 本屋でホームベーカリーレシピBOOK購入し、その著者が使用している機種にしました天然酵母対応なのも購入のポイントですPanasonicをすすめているレシピ本、けっこう多いです【アンジェ】春のレシピコンテスト「ホームベーカリー」を使ったレシピ大募集 ←参加中 続きを見る ['close']
テレビショッピングでおなじみの『とれたて!美味いもの市』の 「じゃが豚」を使って冬に合う「じゃが豚」アレンジ料理を考えよう!ってイベントに参加しています ; 1つ目の★キムチで簡単「じゃが豚トッポギ」★の記事はこちら42玉(豚12玉×3袋+カニ6玉×1袋)ある中、6玉はカニ味でした 和風味の卵白を使ったとろとろスープにしてみました 『じゃが蟹de和風とろみ卵白スープ』ヾ(o´∀`o) やさしい味で体がと 続きを見る
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