ショップcorcorさんの野菜ブイヨ…
[2012-07-13 11:19:22][
ブログ記事へ]
モニプラさんで、モニターに当選し、
野菜ブイヨンのお試しパックをいただきました
小袋が3つ入り、レシピのヒントもありました
とはいえ、冬ならばメニューも思いつくのですが、
夏のことで、煮物は気乗りがせず
ともかく、お弁当で使うことにしました
だし巻き卵
チンゲンサイ炒め
鶏胸肉のソテー
です
卵はだし汁の代わりに、ブイヨンとお水を少しいれて、
いつものだし巻きの要領で作ります
見た目は卵焼き、食べてみるとオムレツみたいな
刻みパセリを入れたり、ケチャップをかけてみるといいかも
チンゲンサイは、鶏ガラパウダーと胡椒の代わりに、
ブイヨンをパラパラ
ここでちょっと問題
ブイヨンは細かい顆粒状で溶けやすいんですが、
この時期、開けてしばらく置いていると、湿ってしまい、
お団子状になります
それでも、フライパンに入れたらすぐに溶けました
鶏肉は塩胡椒をしてから、フライパンに入れ、
ブイヨンをパラパラ
いつもの照り焼き味とは違って、おしゃれなおかずになりました
次はピラフやスープに使ってみたいと思います
ショップcorcorファンサイト参加中
続きを見る