おはようございます(50%/60%)22℃肌寒い朝の東京です冷たい雨の一日になるようです昨日も寒かったですね♪昨夜はまときちさん作のジャガイモ“はるか”を使ったガレットそして水なすを使った水ナなすとミョウガとツナの塩麹合えを作ってみました♪こちらがじゃがいも“はるか”のガレットGalette with Potato“Haruka” はるかはジャガイモの芽がピンクになっていて、皮が剥き易い形の綺麗なジャガイモです火の通りも良くて美味しいです♪そのはるかを千切りにして、お水にさらしておきますフライパンにオリーヴオイルを入れから、みじん切りのニンニクを炒めた中に、水切りしたはるかを入れて、塩コショウで炒めて形を整えたら、その上にベビーコーン(まときちさん作)をちらして蓋をして、ジャガイモにいい塩梅に火を通します火が通ったら、お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて、イタリアンパセリを盛り付けて出来上がり♪相性の良いニンニクの香りでジャガイモを更に美味しくしてくれましたビールやワインにとっても合う一品になりました因みにPaga家はビールを一緒に頂きましたじゃが夫は大喜びで「美味い!」とまときちさん♪♪♪初めて頂いた“はるかちゃん❤”とっても美味しいですねぇそれから生のベビーコーンもお初でしたが、フレッシュで甘くて最高! とっても、美味しく頂きました♪まときちさん♪さんきゅう^^こちらは水ナスとミョウガとツナの塩麹合え Mixed Egg Plant,Myoga & Tuna with Shiokoji 塩水にさらして、水切りし、細かく角切りにした水ナス、細かく輪切りにしたミョウガ、みじん切りの小ネギを塩麹で合え、香り付けにお醤油を少々その後にオイルを切ったツナを大きめのまま、一緒に混ぜて、器に盛り付けたら、上に、大葉と白ゴマを添えて出来上がり♪水ナスは生でも美味しかったです(切りながら、ちょっとお味見♪^^;甘くてみずみずしくて美味しかった♪) これもお酒のおつまみにも最高です!がPaga家はご飯の上にのせて頂きました冷茶づけにしても美味しかったです♪一度で三度美味しい一品となりました美味しく頂きました飲んだ後も〆にももってこい♪ですね^^食欲がダウンする蒸し暑い夏には、火も使いませんし、節電?にもなりますしさっぱり!として美味しいのでお勧めでございます^^v 水ナスも美味しく頂きましたまときちさん♪ありがとうGood Morning!It's chilly morning in TokyoIt's going to rain and coldIt was cold in yesterday,tooBy the way,I made using fresh potato & egg plant which is grown by Matokichisan for dinner last nightVegetables are so fresh and deliciousSo I could make two kinds of dishesThanks!Matokichisan❤皆様にとって素晴らしい土曜日になりますようにI hope you'll have a Wonderful Saturday!【返信コメント】先日、鈴々舎 馬風師匠のホームページ内にありますブログに、独演会のお礼を兼ねてコメントを致しましたいつも、ご丁寧でしかも楽しい返信コメントをして下さいます♪で先日はコメントの最後に【me:お着物姿の師匠素敵でした♪ばおりん:これが似合わないとmeいつもお会いする時はスポーツクラブのジャグジーですものね♪(笑)ばおりん:まぁ ジャグジーは着物では入れませんからね(顔文字:ウィンク)】←(絵文字機能がない?ようですね♪)とても楽しい返信にほっこり!させられました因みにばおりんとは師匠のハンドルネームですばおりん!ってヴァイオリンの事かな?なんて最初思いました^^;meもたくさんのブログの方々のところにお邪魔させて頂き、コメントをしますがこんなチャーミングな返信は出来ていないと思いますなので師匠のブログはとっても楽しくて、また勉強にもなります^^vついついコメントしたくなっちゃうんですよね(笑)meは自分の思った素直な気持ちをコメントしていますので、気分を悪くされている方いらしたらごめんなさいm()m ふふっ下記3つのブログランキング参戦中です応援して頂けるととても励みになります一日1回ぽちっとよろしくねI'm participating in blog contestIf you like, Please click on the banner にほんブログ村人気ブログランキングへみなさまいつも応援クリックありがとうございますThank you for your click♪栄養満点ユーグレナ入りクッキープレゼントキャンペーン! 続きを見る['close']
おはようございます40%60%)23℃今朝は涼しい東京の朝昨日の東京は本当に暑かった!体温と同じ位の気温♪焼き豚になりそうでした(笑)昨日、嬉しいお届け物がありました“ちょんまげファーマー”の友人まときちさんが宅急便で新鮮な無農薬野菜を送って下さったのです♪ピッカピカ!の子供たちみんな良い顔をしています❤ジャガイモととうもろこし以外は朝採れを詰めて下さったとの事です^^まときちさん本当にありがとうございます まときちさんは趣味でたくさんの種類の無農薬野菜を作られています毎日、作物の事などの記事をアップしていてとてもほっこり♪とさせてもらえる素敵なブログ❤富士山の画像もアップされる時があり、とても癒されます23ヵ月位前にまときちさんから「僕の野菜で何かお料理作って貰えませんか?」と嬉しいコメントを頂戴しましたいつも美味しそうなお野菜を画像で見ていたので、「こちらの方こそ宜しくお願い致します」と返信♪そして昨日、夏野菜が到着したのです台風の被害で作物がめちゃめちゃになったり、虫が発生し、撃退するのに大変な労力を要したりと、収穫するまでには、本当に大変だという事をブログでいつも見ていましたので、頂いた野菜を見て、とても一言では言い表せない感動!が込みあげてきましたまときちさん大事に、大事に頂きますね♪本当にありがとうございました これは荷物到着してパチリッ!ズッシリ!と重たい荷物^^それではそれぞれのお野菜の画像をどうぞ 長ナス、水ナス、大丸ナス、そしてキュウリです^^vどちら様も美男美女揃いでありますどんなお料理に致しましょうか?とても楽しみです こちらはジャガイモですとても力強くて頼もしい感じのラガーマン!といったところでしょうか?どれも美味しそう♪男爵、メイクイン、ハルカ、シャドークイーンの4種類ものジャガイモです♪ハルカとシャドークイーンは初めて見るものですまときちさんのブログでは見ていたのですが、実際、手にしてみるととても感動!です♪こちらもどんなお料理にしようかなぁ?Paga家には無類のイモ好きなじゃが夫がいますので、大喜びですまときちさんからのお野菜のプレゼントの事を話すと、「何かこちらの名物を送りたいなぁ!」と名物って何でしょうねぷぷっ^^ こちらはとうもろこしピュアホワイトとベビーコーンです❤あぁぁ美味しそう♪ こちらはマイクロトマト♪何か宝石の様でしょう?^^ちょっと、お味見!うわぁぁ!あっまい!すっごく美味しい❤ ^^ こちらは何だと思いますか?私はブログを見ていましたので、当然分りますが、実際、見るのも、食べるのもお初でございますとっても手間の掛っている干しタケノコですさてさてどんなお料理に致しましょうこちらも楽しみでございます^^v丁度、お昼時でしたので、大好物のとうもろこしを家族より、一足先に頂いてみました生でもちょっと、味見をしましたが、めちゃめちゃ甘くて美味しい!そのまま、全部食べたかったけどそれでは、お料理にならないので、“とっておき”の調理をしましたよ♪ジャン! 生でもたべられるコーンなので軽く焼いて、マヨネーズ、パプリカパウダー、パルメザンチーズをかけて頂きます♪キューバ料理の焼きトウモロコシです♪まいう!プチプチ!と弾ける一粒一粒が口の中に広がり、最高のお味! ニューヨークにある“カフェハバナ”の一番人気のメニューと言う事で、「食べると、ハマってしまうくらいの美味しさ!」とモデルのマリエさんが留学先でお話しされていたのですそれを見た時から、これを作りたいと、ずっと思っていましためちゃめちゃ美味しい!ですハマりまっす!どうぞお試し下さいませ※帰宅した家族にも生でちょっと食べて貰った後に、同じようにして食べて貰いました「甘い!美味い!」の連呼でしたそして夕飯に作ったのがこちらローストなすとズッキーニと豚肉の豆板醤炒めFried Pork,Roasted Egg Plant & Zucchini with Tobanjan 縦に薄切りしたまときちさんの長ナスとズッキーニをローストして焼き目をつけますフライパンに少量のオイルを入れて豚肉を焼き、その中に豆板醤、お醤油、お酒を入れてから、ローストしたなすとズッキーニを入れて、味を絡めて出来上がり♪ローストしてあるので、食感も良くてとっても美味しい一品になりました^^vまときちさん♪生ビールに合いますよ♪※(まときちさんのお家には生ビールのサーバーがありますので、ホームビアガーデンで楽しんでいらっしゃるんですよ♪素敵ですよねぇ^^) ローストするのでちょっとだけ、時間がかかりますが、その分、何倍もお野菜が美味しくなります^^vまいう!でした^^こちらはキュウリとホタテとケイパーのサラダ Salad with Cuccumber,Scallop and Caper これもまた、まときちさんの新鮮キュウリを使いました薄切りにしたキュウリ、ホタテ缶、ケイパーにオリーヴオイル、岩塩、お醤油少々、レモンを入れて混ぜて出来上がり♪キュウリの味が濃くて、スーパーで売られているものとは全然違います朝採れキュウリ美味しかった♪昨日、頂いたのはナス、キューリ、トウモロコシでした本当にごちそうさまでしたさて今夜はどのお野菜を使ってお料理しましょうか楽しみですとびっきりのお料理を考えよ♪っと 美味しかった^^v調子に乗って、またまた作ったゼリー寄せです^^; 湯むきトマト、アヴォカド、枝豆を器に入れ、コンソメスープの中にゼラチンを入れたものを注ぎ冷やすだけです(笑)Good Morning!It's a little bit cool in this morningIt was sooooo HOT in yesterday!The temperature was little less than a body tempertureI looked to be RoastPig!LOL By the way,I got Many Fresh Vegetables from my friend Matokichisan in yesterdayI was soooo Moved!All vegeterbles are so fresh!Matokichisan's hobby is vegetable farmingAnd that his vegetables are Organic VegetablesI love Oganic so much!Thank you so much!Matokichsan!I'm very garateful to you!皆様にとって素晴らしい金曜日になりますようにI hope you'll have a Beautiful Friday!※いつもよりかなり早く、朝4時に起床し、張り切って記事を書きました^^;野菜パワーです!下記3つのブログランキング参戦中です応援して頂けるととても励みになります一日1回ぽちっとよろしくねI'm participating in blog contestIf you like, Please click on the banner にほんブログ村人気ブログランキングへみなさまいつも応援クリックありがとうございますThank you for your click♪ 超甘い純白のとうもろこし『有機栽培ピュアホワイト』10名様モニター募集! 続きを見る['close']
おはようございます(10%/40%)33℃とても蒸し暑い朝です昨日も暑かったですね♪今日も暑くなるようです熱中症にはお気をつけて下さいね❤昨夜は夏野菜と半熟卵のゼリー寄せとペンネにしました♪こちらが夏野菜と半熟卵のゼリー寄せJellied Summer Vegetables & Half Boiled Egg インゲン、ズッキーニ、ニンジン、パプリカ、アヴォカドは小さくサイコロ状に切って、アヴォカド以外は適度な堅さに茹でておきます半熟卵は熱湯の中に6分半入れて作っておきますコンソメスープ(300cc)に、予め水で溶かしたゼラチン(5g)を入れておきます←(3人分)器に其々の具材を入れてから、スープを入れて、“美味しくなれ♪”と念じて(笑)冷蔵庫へ固まったら出来上がり♪節電&簡単料理それでは卵を切ってみましょう^^ジャン♪ご覧の通りです❤❤❤ とっても優しい味で、美味しかったです♪お勧めです暑い夏には涼しげで、ちょっぴり可愛らしくて♪良いかなぁ?なんて^^ぷぷっ実は昨日の朝TBSの「はなまるマーケット」を見ていて、その中に出てきたレシピで作ってみたのです^^;具材も卵とニンジン以外は違いますがたぶん同じ味♪かと^^ペンネ Penne オリーヴオイルでニンニクを弱火でゆっくり炒めて香りを出したところに、ドライトマト、カシュウナッツ、チーズなどたくさん入ったペースト“ペストロッソ”、生バジルも入れてソースを作りましたペンネを入れたら茹で汁を入れながら仕上げます自家製の生バジルを入れたので、とっても香りも良くて、美味しかったです♪ ペンネのもっちり感と歯ごたえが大好きです♪アラビアータも美味しいですが、こんな食べ方もグーですGood Morning!It's so muggy in this moring!It was so hot in yesterdayAnd it's going to muggy today,tooTake care of heat stroke!By the way,I made Jellied & Penne for dinner last nightJelly was so delicious!In summer,it's good!I recommend it皆様にとって素晴らしい木曜日になりますようにI hope you'll have a Nice Thursday!【おまけの素敵なお話】友人のBig Waveさんが10日ぶりにスポーツクラブに見えました丁度、10日前に義母さんが脱水症状と食欲減退の為に入院されたので、毎日、電車に乗り、お義母さんの大好きなものを作って病院に行っていますお義母さんはBig Waveさんの作ったものは良く食べてくれるのだそうBig Waveさんは本当に優しい方で、何にでも一生懸命で温かな方で昨日、エクササイズ後に体重計に!何と3kgもダウンしていましたお義母さんの事が心配で、ご自分も食欲がなくなって、食べられなくなったそうですお義母さんお幸せですね♪こんな素敵なお嫁ちゃんでBig wave さんもたくさんの愛をお義母さんから頂いていたのでしょうね♪とても素敵な親子関係(敢えて嫁姑関係ではなく)にほっこり❤下記3つのブログランキング参戦中です応援して頂けるととても励みになります一日1回ぽちっとよろしくねI'm participating in blog contestIf you like, Please click on the banner にほんブログ村人気ブログランキングへみなさまいつも応援クリックありがとうございますThank you for your click♪ 暑さを吹き飛ばせ!夏のスタミナ料理募集★天美卵を使用して頂ける方に 続きを見る
おはようございます(30%/20%)32℃とても湿度の高い朝の東京です今日も蒸し暑くなるようです昨日も本当に蒸し暑かったですね昨夜はトマトのファルシーと夏野菜のローズマリー焼きを作りましたこちらがトマトのファルシーStuffed Tomato (Farcy) 1:予め、湯むきしたトマトをcorcorさんの野菜ブイヨンに漬けておきます2:みじん切り茹で卵にみじん切りの紫玉ねぎ、パジルペースト、マヨネーズ、黒粒コショウをミックスしておきます3:トマトの中身を少しだけ取り出したら、その中に2で作っておいたものを詰めます4:お皿に盛り付けて、ヴァージンオリーヴオイルをかけて、イタリアンパセリを添えて完成♪ ^^カットしてみましょう♪♪♪ 美味しい野菜ブイヨンが浸み込んだ甘いトマトと詰め物とオリーヴがとても良い味を作ってくれました昨夜は野菜ブイヨンでしたが、いつもはコンソメに漬け込んでいましたが、野菜ブイヨンの方がより深い味になりますので、これからはこちらを使用したいと思います無添加で多少、コショウも入っていますので、とても便利です❤こちらが湯むきし、corcorさんの野菜ブイヨンに漬けたトマト(下準備中♪)^v こうして半日、冷蔵庫内で漬け込みします♪こちらが夏野菜のローズマリー焼きRoasted Summer Vegetables with Rosemary 節電中なので、予め、レンジでチンして6割方、熱を通しておいたじゃがいもとニンジン、そして生の縦切りのズッキーニを耐熱皿に並べます岩塩、黒粒コショウをふり、ローズマリーを添え、オリーヴオイルをかけ、200℃のオーブンで約12分程焼きましたローズマリーの良い香りがしてとても美味しく頂きました ズッキーニ大好き!そしてじゃが夫は大好きなジャガイモに大満足の様子でした(笑)パンナコッタPanna Cotta 生クリーム控えめに作りますが、とろり、まったりとして美味しく出来ましたGood Morning!The humidity is high in this morningAnd it's going to muggy,too in TokyoIt was really so muggy in yesterdayBy the way,I made Stuffed Tomato with Boiled Egg & Roasted vegetables with Rosemary for dinner last nightAnd I made Panna Cotta,tooAll were so good!I recommend itMy husband made Cucumber in Chikuwa yesterday's lunchHe likes it very muchButCutting is no goodand Chikuwa's hole is small and cutting cucumber is bigSoin the resultChikuwa's hole tearedthoughLOLBut his cooking is good!LOL皆様にとって素晴らしい日曜日になりますようにI hope you'll have a Beautiful Sunday!AndTake care of heat stroke!【おまけの画像】昨日のお昼に、お休みだったじゃが夫がキッチンで何やら作っていましたじゃあん!竹輪にキュウリを詰めたもの♪じゃが夫が好きな一品!(笑)名付けて“ふぞろいの竹輪たち” ところが竹輪の穴のサイズより太めに切ったキュウリを入れてしまったものを発見! という事でお皿の後ろ側にすましていた竹輪ちゃんを前列にねぇ破れていますねぇぷぷっ上の画像でも見えますね♪^^meがカシャカシャと写真を撮っていたら、じゃが夫曰く「僕の作品を撮って、ブログのネタにして笑おうって思ってるんでしょ♪」はい♪その通りでございますよ♪ ほおずき♪^^♪下記3つのブログランキング参戦中です応援して頂けるととても励みになります一日1回ぽちっとよろしくねI'm participating in blog contestIf you like, Please click on the banner にほんブログ村人気ブログランキングへみなさまいつも応援クリックありがとうございますThank you for your click♪ショップcorcorファンサイト参加中 続きを見る