昨日夕方の劇的?な空思わずパチリッ!ズームアップでパチリッ!まるで火事?のようでしょう おはようございます♪(0%/10%)13℃寒い朝の東京です昨日は本当に寒かったですね今日は晴れのようです昨夜は母が送ってくれた生真鱈を使ってクリーム煮を作りました下北半島脇野沢で獲れた真鱈♪冬になると真鱈がたくさん獲れます♪今、徐々に獲れてきたそうですこちらが鱈のクリーム煮Creamed cod 材料:真鱈ニンジンほうれん草玉葱パセリ牛乳生クリームフュメドポアソン小麦粉黒粒胡椒4種の胡椒バターオリーヴオイル作り方:予め真鱈には塩をふっておきます水気を拭き取った鱈に軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶしたら、オリーヴオイル+バターでソテーします一旦取りだします次に同じフライパンでみじん切り玉葱を炒めたらニンジン少しのお湯を入れて火を通します♪火が通ったら、牛乳を投入しソテーした鱈、フュメドポアソン塩を入れて煮ます♪最後に、生クリームを入れ、サッと茹でたほうれん草の水気を切ったものも入れて出来上がり♪お皿に盛り付けて4種の胡椒をミルしパセリを添えて完成です♪ フュメドポアソン paganiniの強い味方^^です♪ぷぷっ 鱈がプリップリで美味しゅうございました♪^^追記AM825朝食の鱈のクリーム煮むふふっ^^; 画像の少ない記事の時はどんどん追記していきます(笑)^^; 昨日アップした“煮えっこ”の作り方を母に聞いてみました 思った以上に手間がかかっていましたし、おだしは入っていませんでした^^;※作り方:予め、大根ニンジンは千切り、ごぼうはササガキか細かく千切りにし、干しわらびは茹でて戻しておき、木綿豆腐は水切りしておきますそれと千切りした大根は23分くらい茹でて水にさらしたら笊に取って、水気を絞っておきます♪お鍋にサラダオイルを入れてお豆腐を潰しながら炒めたら、次に火の通り難いゴボウをよく炒めますある程度火が通ったら、大根ニンジン干しわらびを入れて混ぜて、お醤油で味付けしたら混ぜ合わせます大根に少しシャキシャキ感が残る程度に仕上げて出来上がり母曰く「ごぼうから良いおだしが出るので、何のおだしも入れない」との事でした♪聞いてみないと分からないものですね^^;昆布だしや焼き干しいわしを入れているとばかり思っていましたので、目から鱗でした^^;※お豆腐は入れる方もいればそうでない方もいるそうですでもごぼうは絶対に入れて下さいとの事でした煮えっこをブログにアップした事を伝えると大笑いしていました^^;※記事の中で使用している素敵なイラストは『babatyamaさん』が描かれたものでございます♪本日もいくつかお借りしました♪どうもありがとんございます♪ Good Morning!It's cold this morning in TokyoYesterday,it was so coldToday,it's going to fineI made creamed cod for dinner last nightCod is frsh and deliciousBy the way,My blog's readers were surprisingly to have an interest in niekko of traditional foodMy mother was pleased to hear thatAnd nowI hope you'll have a Nice Wednesday!皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました心より感謝申し上げます♪^^昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪とっても励みになっています♪感謝でございます下記2つのブログランキング参戦中です応援して頂けるととても励みになります一日1回ぽちっ♪と宜しくねI'm participating in blog contestIf you like, Please click on the banner 人気ブログランキングへ にほんブログ村 みなさまいつも応援クリックありがとうございますThank you for your click♪【3名様限定】福田さんの奇跡の無農薬りんごジュース モニタープレゼント ←参加中 続きを見る['close']