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諒坊純坊さん
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こんばんは(^_^)ご無沙汰しておりますなかなかゆっくりブログ書けませんね…子供達の用事もなんやかんや、私自身も近転職したりで、何だか忙しい毎日です今日はモニター記事ですモニプラさんで、テーブルマークさんの「朝パン(プレーン)香る発酵バター入りマーガリン」と「朝食べる 梅じゃこと昆布の焼おにぎり」を頂きました我が家は、朝はパン派!!…といっても私以外は、ご飯のほうがいいみたい…「パンじゃすぐにお腹すく!!」っていうので、最近坊ちゃまは、パン+ふりかけご飯なんて日も「朝食べる 梅じゃこと昆布の焼おにぎり」3個入りです1つずつ個包装になっていて、このままレンジでチンするだけ!!これならパンだけじゃ足りない!!って言われた時にも、サッとおにぎりが出せるから良いかも(^o^)丿味も薄味で、朝にぴったりな感じでした全部で3個というのが、ちょっと困るところかな…4個は欲しいかも子供達だけで食べる時も、1人が2個食べて、もう1人が1個だと、けんかの素になりそうです半分に割っても、大きさが違う!!ってけんかになるからな…「朝パン(プレーン)香る発酵バター入りマーガリン」こちらも凍ったままのパンをトースターで焼くだけ!!簡単ですサクッとしていて、おいし♡間にクリームとか挟んでも美味しそうだなぁ時間がなかったので、このまま頂きましたこのままでも充分な美味しさ!!子供達もいつもなら、ジャムかマーガリンつけなきゃ食べられない!!っていうのに何も言わなかったですよ我が家では1個ずつのサイズは気持ち大きくても良いかな、とは思いました食欲旺盛な我が家の子供達には、朝ごはんよりおやつにちょうど良いかもしれませんね!!(笑)ご馳走様でしたm(__)mテーブルマークファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
こんばんは!!最後の更新から1カ月以上たってしまいましたね皆様、毎日暑い日が続きますが、お元気ですか?我が家は子供達の夏休み、毎日バタバタしておりますあと少しだわ終わったら終わったで、ちょっとさみしいのかもしれないけどね!!そんなこんなで、1カ月たってしまいましたキャンプの話しも途中のままですいませんm(__)m少しずつ更新していけたらな!と思っておりますこんな諒坊純坊ですが、これからもよろしくお願いしますさて、今日は夏休みに作ったおやつその1こちらを使って、余ったご飯をお煎餅に大変身!!アーネスト株式会社さんの「ベーカリー」ハートや星、月などいろいろな形のお煎餅ができます!!今回は、余ったご飯に、子供たちが大好きな「しそ風味ソフトふりかけ ひじきごはん」と「白いりごま」で挑戦!!ご飯150gに、ふりかけ10g、白いりごま5gを混ぜて…子供達も時間を持て余してるので、お手伝いしてもらいましょパリッとさせるには薄く延ばした方が、良いようなので、ラップに挟んで麺棒でのばしました油をひいて焼きます!!両面3分ずつ!!まだかな、まだかな完成まわりの部分を取り除いて…ご飯でお煎餅できました!!写真撮ってる間に、まわりの部分、なくなってました(笑)おやじギャグにはまっている小坊ちゃまどうしても星型が食べたいって!!「ほしがほしい!!」坊ちゃまも満足満足以前、ご飯を使って、ホットプレートでお煎餅を作ったことがあるんですけど、パリッと感が全然違いましたやっぱりプレスして両面焼くからかしら次の日はお餅でもできるようなので、甘いお煎餅を作ってみました切り餅1つ分で良いようなのですが、我が家の自家製お餅は小さめなので2個分でお水を入れてレンジで柔らかくした後、お水を捨てて、砂糖10gと紫芋の粉3gで作りました砂糖10gで甘いかな?とも思いましたが、大丈夫でしたほんのり甘いお煎餅となりましたお餅のお煎餅はご飯とは違った食感で、お餅がおしゃれなおやつに変身しました!!モッフルよりも厚みが薄いのでサクッとしてましたお煎餅好きの子供達、これからいろいろなお煎餅が作れそうです(^O^)アーネストファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
今日は朝から更新子供たちがテレビに夢中なので、朝ごはんもまだですもち吉さんの「ぬれ味千」で 第2弾は うまうま炒め物 豚キムチ もち吉 「ぬれ味千」 15枚 キムチ150g 豚こま切れなど 100g 卵 1個 小葱 1/2袋 ごま油 適量 胡椒 適量 醤油 適量 砂糖 12つまみほど いりごま 大1 ①もち吉 「ぬれ味千」は細切りに 小葱は56cmの長さに トッピング用に少しだけ小口切り ②ごま油をひいたフライパンで、豚肉を炒める ほぼ火が通ったらキムチ(汁もあれば一緒に)小葱(56cm)に切ったものも入れて炒める砂糖ひとつまみ、味が足りなければ、醬油、お好みで胡椒を追加して味付け ③フライパンの端に②の炒めているのをよせて、あいたフライパンの場所で、溶き卵を炒め入り卵になったら寄せておいた他の具と合わせる ④いりゴマともち吉「ぬれ味千」もいれて軽く炒めたら完成 最後に小口切りの小葱をふりかけて完成今回の豚キムチは大人用♡パパは前回のぬれせんべい入りの炒め物を食べてなかったので、初めての試食なかなか美味しいな!っていっぱい食べてくれましたキムチの味とも絡んで、辛いけど、噛むとお煎餅の甘辛な味もして、良い感じにできましたもち吉ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
こんばんは(^o^)丿今日のお料理ももち吉さんのぬれせんべい「ぬれ味千」を使ってみましたよもち吉さんの「ぬれ味千」でうまうま炒め物4人分<材料> ぬれ味千 2枚 卵 2個 砂糖 小1/2 豚肉 200g ★酒 小2 ニラ 1/2袋 酒 大1 しょうゆ麹 30g程度 白いりごま 大1 サラダ油 適量<作り方> ①豚肉に酒をかけておく の調味料は合わせておく ②溶き卵にの砂糖を加え混ぜる 適量の油をひいたフライパンにいれて、いり卵を作る できたら取りだす ③ニラは、56cm程度にカット ぬれ味千も細長くカット ④②のフライパンに油をすこしたして、①の豚肉を炒める 色が変わったら、を加え、ニラ、②のいりたまご、いりゴマも加える ⑤最後にぬれ味千を加えて完成 おせんべいにちょっと甘みがあって、アクセントになってるかな!!お煎餅をいためたら、香ばしいにおいもしてきてご飯の上にのせて食べたら美味しかった♡しかもぬれせんべいなので、かみごたえもあって、噛めば噛むほど、旨味を感じられます普段、飲み込むように食べている坊ちゃまこれは噛む練習にもなっていいわ!!しょうゆ麹は、市販品やご家庭のもので、濃さが異なると思いますので、加減しながら味付けしてみてくださいね!もちろんしょうゆでもOKです(^_^)もち吉ファンサイト参加中今日はパパは出張なので、私と子供達だけ ご飯 大根とみょうが小葱、豆腐の味噌汁 もち吉さんの「ぬれ味千」で うまうま炒め物 さつまいも(焼いただけ) 芽ひじきの煮物でした芽ひじきの煮物は、油揚げがなかったので、ツナ缶で!!美味しくできました(^o^)丿坊ちゃまは、盛り付けるときから、もっと入れて!だってやっぱり切干大根とか、ヒジキの煮物とか…そういったしょうゆ系の味付けのおかずが好きなようです 続きを見る ['close']
こんばんは(^O^)今日は、もち吉さんの第2回『お煎餅を使ったレシピコンテスト』に参加させていただくことになり、早速考えてみたお料理です!!我が家の子供達は、お煎餅大好きおやつには、とりあえずお煎餅は必ず食べているかな今回、レシピコンテストに使うお煎餅は、もち吉さんの「ぬれ味千」しっとり風味のお煎餅です香ばしいお醤油の香りがして、お煎餅にもお醤油がしみ込んでいて美味しい♡今日は、こんな風にアレンジしてみました家族にも大好評で、これはいいわ♡って言ってもらえました(^o^)丿もち吉さんの「ぬれ味千」でうまうま茶漬け1人分<材料> ご飯 1杯 しらす干し 10g もち吉さんの「ぬれ味千」 1枚 小葱 少々 みょうがの千切り 少々 しょうゆ麹 小1程度 かつおのだし汁 適量 (卵)温泉卵 1個<作り方> ①卵で温泉卵をつくる ②かつお節やだしパックで、かつおのだし汁を用意する ③ご飯を盛った茶碗に、もち吉さんの「ぬれ味千」を手で適当な大きさにちぎってのせる ④しらす干し、みょうがのせんぎりものせ、真ん中に少しくぼみを作る ⑤くぼんだ所に、温泉卵をのせる ⑥小葱を全体にかけて、②のだし汁を適量かける ⑦しょうゆ麹を適量温泉卵にのせたら完成 食べるときは、温泉卵を崩して、しょうゆ麹もだしに混ぜて召し上がれぬれせんべいに味がしっかりついているので、良いアクセントになって、あとをひく美味しさでした最初は、少し柔らかいお煎餅で、時間がたつと水分をすって、柔らかくなって、違った食感も楽しめました 続きを見る ['close']
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