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アムステさん
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牛ステーキプラス付け合せ&ポテトサラダ!! 今日は秋分の日ですが、夏はこれからって気分が満載です!! 日に日に暑くなってきますね 暑い日が続くと、寝不足になって、朝から元気が出ません ボーっとしてもいけないので、最近は朝から家を出て図書館に行っています といっても、図書館で寝てるんですけどね モニプラさんから商品が届きました!! 海の精 あらしお 70g 海の精さんからの商品です!! ただ塩辛いだけでなく、 甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、 素材の旨みを引き出す伝統海塩です 自然豊かな伊豆大島近海の、 黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料 太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で 作られています どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、 そのおいしさがよく分かります やっぱりこういう調味料は、まずは何もつけずに、そのままなめてみるのが1番!! 実際に食べてみると、確かにしょっぱいですけど、普通の塩と違って味にコクと旨みがあって、ほのかに甘みが残っています 市販の塩にあるようなエグミも無く、コレだけで食べていてもおいしいです!! 早速料理に使ってみました シンプルな料理なほどそのおいしさがわかると書いてあったので、 今日はステーキにしてみました コストコで買ったステーキ牛肉が冷凍されて占領していたので、贅沢に使ってしまいました!! たっぷりのお肉に2パーセントほどのお塩を振りかけてなじませます そのあとコショウをして、ニンニクを入れた牛脂を引いてシンプルに焼いてみました!! 両面をさっと焼いていきます塩とコショウ、ニンニクのいい香りが部屋に広がります♪(油もすごく飛び散りますが) お肉を焼いて残った油で野菜をグリルして付け合せにしました 味付けはもちろん、あら塩だけです!! いつもはステーキソースや醤油をかけて食べるステーキですが 今日は何もつけずにいただきました っていうか付ける必要がありませんでした!! お塩のさっぱりとした味がお肉のうまみとコクを引き出してくれています 醤油のように主張しすぎずに、お肉の味を引き立ててくれます!! いつもは油っぽくて一枚食べきれないコストコのステーキ肉が今日はペロッと一枚食べれてしまいました もう1品はポテトサラダです 長い間放置されてあったジャガイモがあったので久しぶりにと、作ってみました ジャガイモの皮をむいてまずは粉ふき芋を作る要領で、 味付けには、またあら塩を!! 今日の芋はよく崩れますね 他の材料として玉ねぎときゅうりも使いました 二つともスライスして、塩水につけて味を付けます!! もちろん、あら塩です(しつこいですかね) しばらく置いて水気を絞った、きゅうりと玉ねぎを、粉ふき芋に入れて混ぜます 味付けにはいつもマヨネーズたっぷりですが、 今日はあら塩を使っているので、マヨネーズ少な目プラス酢で味付けをしました 出来たポテトサラダの味はマヨネーズはいつもの半量のくせに、 いつも以上のコクと味、なのに油っぽくないという最高の味で仕上がりました!! 家族にも大好評!! たっぷりのジャガイモで作ったのですが、すぐになくなりました!! モニプラさん 海の精さん ありがとうございました とってもおいしいお塩です!! これからも料理に使わせてもらいます!! 海の精さんの紹介はこちらに!! 海の精ショップファンサイト参加中 この日はがっつりステーキでしたが、なぜか胃ももたれず、 まさにお塩パワーを感じました!! ダイエット中なのにこんなにお肉食べちゃっていいのかなって後悔もしますが おいしかったしいいかなって思います これじゃいつまでたってもやせれないですが、 明日は頑張ります!! 学生料理ブログ 料理ブログ ランキング参加中♪ よろしければ下の文字をクリックしてくれるとうれしいです♪ http//foodblogmuracom/ 続きを見る
牛肉の中華風野菜炒め&なすの煮浸し 今日は午後から外出していて、動き回っていたので、体重が少し減りました!! 1日減っただけなので、油断は出来ませんが、とってもうれしいですこの気持ちを忘れないようにと、今日のおやつはイチゴヨーグルトに おやつの時間も23時になってからだったので、 しかしヨーグルトを食べている最中にお母さんがプリンを食べ初めて、少し生クリームとプリンをもらってしまいました せっかく減ったのにこれじゃぁ台無しです また明日体重乗るのが怖いです、体重は減っても、体脂肪と内臓脂肪は減ってないですからね 先日の夜ご飯です!! この日は、姉が食べに行っていたので、3人分だけでした かといっても、姉はあんまり食べないので、いつもとそれほど作る量は変わりませんが、 牛肉の中華風野菜炒めは、久しぶりの肉料理です!! 産地直売に行ったとき初めて空心菜を見たので買ってみました!! 空心菜って名前のとおり中が空洞なんですね!! とりあえず実験で生でかじってみましたがシャキシャキしていて、少し癖のある味がしました この癖のある味は中華風野菜炒めに合うのではないかと思い、牛肉と共に野菜炒めに!! 他にも香味野菜として、セロリ、ピーマン、玉ねぎ、それとしいたけを加えました 牛肉はカロリーを減らすために、一度茹でて油を落としてから炒めました 味付けは中華風にするために、ごま油、四川豆板醤、塩コショウで味をつけていましたが コレに少しヨシダグルメソースを加えていたのですが コレが失敗でしたね、親にはあまり好評では無かったです、 親いわく、普通に塩コショウだけで焼いたほうが好きみたいです、僕は結構おいしいと思ったのですが 次はシンプル味の中華味に挑戦してみます!! もう1品はナスの煮浸しです!! このナスも産地直売で手に入れたナスを使いました とっても大きなナスが4本入って120円!! とってもお買い得です!! このナスを8等分にして、だし汁と醤油、みりんで煮込んでみました たっぷりあったナスが煮込むことによってすごく小さくなってしまいました すごーく薄味に味をつけたので、ちょっと物足りない味といわれてしまったので、 鰹節とゴマをトッピング!! まだ味が足りなかったので、めんつゆとかポン酢をかけても良かったかな? ナスはじっくり煮込んでいたので、口のなかでとろとろにとろけます!! 産地直売はたくさんの野菜が安くて手に入るので本当に助かります ナスがたくさん食べられるのは本当にうれしいです♪ 今日はちょっと手抜きしちゃいましたね しかし今日の料理の盛り付け方を本で見てみると、太る人に良くある大皿1品盛りだそうです ショックです、もうちょっと小さい皿に少しづつ盛ったほうが、食べる量をコントロールできるみたいですね!! 次から少しづつ盛るように努力してみます!! 明日もめげずにダイエットに取り組みたいです!! 料理の盛り付け方も、少量で満足できる盛り付け方にしてみます!! モニプラからのお題です 【菓子工房フラノデリス】ドゥーブルフロマージュクイズ! 【菓子工房フラノデリス】ドゥーブルフロマージュクイズ! ←参加中 「チーズケーキの2倍おいしいドゥーブルフロマージュ」をキャッチコピーとしているフラノデリスです 僕のビビビッとくるドゥーブルフロマージュの美味しさのポイントは ドゥーブルフロマージュはスフレチーズケーキのようなフワフワな食感をもっていながら ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキにも引けを取らないチーズの濃厚な味がたまりません!! 二種類のチーズケーキのいいとこを集めていて、まさにチーズケーキの2倍のおいしさがあると思います!! 今までのチーズケーキをすべてを濃縮したようなおいしさが、ドゥーブルフロマージュのビビビッとくるところです!! ぜひまた食べてみたいですね 学生料理ブログ 料理ブログ ランキング参加中♪ よろしければ画像をクリックしてくれるとうれしいです♪ 続きを見る ['close']
先日、晩御飯の買い物ついでに家電量販店にいってきました 目的は買う物は特になかったんですけど、 ブラブラしてみようかなぁ?と思って、 ブラブラと中をみてたら、オーブンレンジ売ってたんですよね むっちゃひかれましたー特にシャープのウォーターオーブン Healsoo 欲しいですねー 我が家のオーブンレンジは小さい上にターンテーブルがついているから、小さいものしか焼けないんですよねー その上、温度が全然上がらなくて、250℃のマックスで焼いても全然焼けてなかったり! この間はパンを焼いている途中に火花ちってました 見た目もかなり古そうなので、親にいつ買ったのか聞いてみたら、20年くらい前だって言ってました!! 20年前ってまだ自分生まれていません 要するこのオーブンは自分より年上、いわば自分の兄なわけですよ(男か女かは知らないですけど) 年代物にも程がありますよねー、 ホームベーカリーといい、オーブンレンジといい、何でウチにはこんな年代物ばっかりなんでしょう? そろそろ新しいオーブンレンジ変えたいです そんなお兄さんが焼いてくれた おやつです(本題に入るまで長くてスミマセン) シフォンケーキです! 作るのは初めてだったので本を見ながら作ってみました 卵黄の生地と卵白で作ったメレンゲを合わせて作るんですねー 今回ハンドミキサーが無かったのでメレンゲは泡だて器で泡立てました 泡だて器でやると疲れますねー メレンゲさえ泡だったら、あとは卵黄生地と混ぜて k 型に流し込んで、お兄さんで焼きました 焼けた後、ひっくり返して冷まします 冷めたら今日は、8等分に切って生クリームを添えてみました ちょっと中に空洞が出来てしまいましたー でもフワフワでオイシー!! 生クリームと相性抜群、夜中なのに食べるのがとまらないー 写真の生クリームですが、あわ立てるのがしんどかったのでミキサーでガーっとやったら バターみたいに固まってしまいました(笑) そんな生クリームも濃厚でおいしくて止まらない 食べすぎ注意 今日のお昼ご飯もお兄さんを使いました 昨日のラタトゥイユで、パングラタンにしました 自家製ライ麦パンを細かく切って、上にラタトゥイユを乗せて スライスチーズと、とろけるチーズを乗せて、お兄さんでチーンしました 今日の外はすごく暑かったので、グラタンってどうかなと思っていましたが 意外とあっさりしていておいしかったですパンもしっとりしていましたし 明日からはまた梅雨に戻るらしいですねー またしばらくジメジメとした暑さが続きますが、負けないように頑張りましょう! またモニプラさんのお題です!! 今回はホームベーカリーの本とレシピコンテストの紹介です COTTAさんから初のホームベーカリーの本が発売されている という記事は前にも書きましたが(下がそうです) http//blogsyahoocojp/hirotakayauchi/12938374html 本当にこのレシピ本があればホームべーカリーのレパートリーが増えると思います 我が家の年代物も少しは役に立つようになると思います こういう本って、とにかく見ているだけでも飽きないですもんね、発売がたのしみです さらに今回は、ホームベーカリーでのオリジナルレシピを競うコンテストも開催されています 今回はとにかくレシピのアイデアを競うコンテストだそうです どんなオリジナルレシピが出るのか、楽しみです! アイデア勝負ならウチの年代物にも勝ち目があるので、 自分もあの年代物と共に参加するつもりです、皆さん一緒に頑張りましょう!! コレがそのサイトです! http//moniplajp/bl_rd/iid15964214674ffbcdb48ac84/m4fefd4cacca17/k0/s0/ 学生料理ブログ 料理ブログ 参加中です よろしければ画像をクリックしてくださるとうれしいです 続きを見る ['close']
今日のランチタイム!! 今日は日曜日ですが、特にすることも、しなければならない事もなかったので、パンを作りました! 我が家のホームベーカリー君です 家の隅から出てきた10年以上前の年代物でホコリをかぶっていました 彼にいつものライ麦パンの材料を詰め込んでスイッチオン!彼に1次発酵まで頼みます 今日のパン作りは楽が出来るなぁと思っていました さすが年代物です音が掃除機並みにうるさいです! ウィンウィンウィンと40分の騒音に耐えて1次発酵のはずなのですが 全然発酵していませんでした しかたがないのでさらに40分寝かせました(さすが年代物) 40分寝かせてようやく発酵終了、ここからは人間の出番です ベンチタイムを取って 成型、二次発酵させてこうなりました よくふくらみました、コレを200℃のオーブンで10分 その後180℃で30分焼きました ホームベーカリーがあればパン作りが楽になるって言うのは、高性能のやつのことだったんですね 我が家の年代物は普通に作るよりも精神的に疲れさせてくれました(笑) そのせいで、パンの焼き上がりを取り忘れました(切ってる途中に気がつきました)残念!! いい焼き上がりでそのまま食べてもおいしかったです 最初の写真はパン作りの最中に食べたお昼ご飯です トルティーヤと昨日の残り物で作りました 暖めたトルティーヤにレバーペースト、チーズ、サラダ菜、薄焼き卵を乗せて ソーセージの代わりに残り物のイカ天を乗っけました そしてサルサソースをつけて巻き巻きしました!! ラップで巻いて少し形を整えて しばらく置いてしんなりしたところを食べます サルサソースとレバーペーストがマッチしていておいしかったです イカ天もちょっと強引かなって思ってたけど、 イカ天の歯ごたえがトルティーヤになじんでおいしかったです ラップサンドはトルティーヤになにをはさんでもおいしいから、新しい味を探すのが楽しいですね まだ、トルティーヤは残ってるので、いろんなアレンジしてみたいですね 巻き巻きするの大好きです またモニプラさんのお題です 【K+dep(ケデップ)】結露知らずの保冷ボウルはテーブルを汚さず冷たさキープ! テーマは 保冷保温もバッチリの耐熱ガラスの「コースターレスシリーズ ボウル」 みなさんは、どんな風に使ってみたいですか? やはりこの時期冷たいものが欲しくなりますから、冷たいスープ皿や、サラダボウルに使うのがいいと自分は思います暖かい煮物などでも、耐熱皿なら熱が伝わりませんし、ガラスの器でポトフやシチューなど食べるのも、 一風代って面白いとおもいます 冷たいもの暖かいものどちらにもいける万能ガラス皿いいですね 需要がたくさんありそうです!! 【K+dep(ケデップ)】結露知らずの保冷ボウルはテーブルを汚さず冷たさキープ! 学生料理ブログ 料理ブログ ランキング参加中ですよろしければポチっとお願いします!! 続きを見る ['close']
雨やみました、雨がやんだら、蒸し暑かったのが一転、涼しくなりました♪ でも、曇ってますね、七夕だけど星はみえないな 残念です この残念な気持ちを料理にぶつけてみました!! 今日の夜ご飯はハンバーグです タネは牛挽肉+絹豆腐+玉ねぎ、卵です! かなり豆腐が多かったため、ゆるゆるで崩れそうです(豆腐600g入っています) 片面は中火でこんがり、ひっくり返して蒸し焼きにするのですが タネがやらか過ぎてうまくひっくり返りませんでした 崩れてしまいました 形は悪いけどなんとか、ごまかしました 表面がパサパサしちゃってますが いいじゃないですか 味の方は、ハンバーグというには、あっさりしすぎでしたね ふわふわしていておいしいのですが、 豆腐の食感が強くて肉をあまり感じませんでした これには濃いソースが合いそうですね 付け合せはにんじんのグラッセです にんじんを砂糖と塩で煮ました 簡単に出来る いい彩の1品ですねえ 今回がはじめてのハンバーグ作りだったので、ヘルシーを通り越した、ゆるゆるハンバーグになってしまいました 挽肉があるといつもチリコンカンとかタコスに使っちゃうんですよね 今日もタコスが良かったんですけど、「料理についてのブログを開くんだったら、ハンバーグ位作れなくちゃ」と思ったんわけなんですけどね すいません 作れませんでした 新しい料理や、リメイクだとか、言う前に料理の基礎が足りてないです これからは基本的な料理を作っていけるよう頑張ります! おいしかったんですけどね 第7弾/デカダンス ドュ ショコラの「ザチーズケーキ」をお試し3名様 モニプラさんからのお題です!! あなたがチーズケーキに求めることは?です 自分はチーズケーキ大好きで、特にベイクドチーズケーキが好きなんですけど、求めたいのは、下にあるクッキー生地とクリームチーズの境目のしっとり加減ですクッキー生地がパサついていなく、しっとりしすぎてもいない 上のチーズ部分のしっとり感を打ち消すような食感が大事だと思いますあとはあまり甘すぎなくて、さっぱりしているチーズケーキがいいですね! よかったら皆さんのチーズケーキについての意見も聞かせてください! 今日のハンバーグの盛り付けはあんまりうまくいかなかったですね 料理本や皆さんのブログに乗っているような彩や盛り付け方にするにはどうしていったらいいのかな まだまだ勉強が必要です 皆さんのおいしそうと思ってもらえる写真取れるように努力したいです! それではまた明日! ランキング参加中です 写真を良かったらクリックしてください♪ 第7弾/デカダンス ドュ ショコラの「ザチーズケーキ」をお試し3名様♪ 続きを見る
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