8/14☆琉球丼・肉じゃが※レシピ…
[2013-08-14 23:00:35][
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今日の夕飯Menu
琉球丼
肉じゃが
胡瓜白胡麻の浅漬け
白菜エノキ玉葱豆腐の味噌汁
今日のスーパーは、お盆一色のにぎわいでした♪
オードブルお刺身お肉 etc‥いつも以上の品揃え!
普通のお買い物に行ったつもりが、あまりにすごいので‥
我が家もお刺身コーナーからりゅうきゅうを買ったよ
【琉球お刺身醤油白胡麻葱】を混ぜ合わせて
お母さんにもらった韓国海苔のふりかけをご飯にのせる
混ぜた琉球ものせる
たったこれだけで超美味しい丼になりました♪(≧▽≦)
琉球にまぜる胡麻は、できたらすり胡麻が良かったけどね
なかったから白胡麻で
お好みで、わさびや生姜を混ぜてもいいよね(^^)b
琉球丼も肉じゃがも、かぁくんに大大大好評でした
するとなぜか‥
私がつわりの時の食生活を思い出したみたいで‥(苦笑)
手料理いいー!って、笑顔で何回も美味しいって言ってた
胃袋つかめたかな
これからもかぁくんが笑顔になる食事を頑張りたいな♪♪
肉じゃがは私の定番
【肉じゃがの煮汁】
水 300cc
砂糖醤油みりん料理酒 各大さじ3
ほんだし 適量
具の量に応じて、簡単に加減できる配合です
例えば‥
水200cc+調味料各大さじ2
水400cc+調味料各大さじ4
煮汁の色や味見で、自分の感覚で味付けもいいけど‥
量る手間を少しかけるだけで、一発で味が決まります!
昔は適当に味付け派だったけど、毎回量るようになったよ
この味付けおススメです
ごちそうさまでした(^人^)
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