11/8☆麻婆豆腐丼
[2012-11-09 20:30:39][
ブログ記事へ]
昨日のランチ>
Menu
麻婆豆腐丼
里芋人参の鰹つゆ煮
さつま芋玉葱の味噌汁
昨日は、夕飯を義実家で頂く予定があったので
ランチをパチしておきました
お豆腐があるのに、お豆腐を買ってしまったので
昼間から麻婆豆腐
しかも、洗う器を増やしたくなくてご飯にのせてみた
美味しかったよぉ
副菜は、前日のお弁当用に作ってた作り置き
モニターで当選して頂いた鰹つゆを使って作ったよ
チョーコー 一本釣り鰹つゆ
鰹つゆに付いていたレシピ
煮物つゆ:水=1:7
こう書いてあったので、その配分を参考にしたよ
【つゆ50cc+水350cc】
沸騰→弱火12分煮ただけ
里芋はあらかじめ皮ごと煮て皮処理しましたまるごと煮るだけで皮がつるんと簡単にむけるよ(^^)b
里芋は、下処理の段階でだいぶ火が通っているので
ラスト7分で投入しました
煮崩れ防止のつもり
こんなに簡単なのに、煮物は美味しかったんですよ
鰹つゆ(麺つゆ)だけでの煮物はしたことなくて‥
本当に美味しいのかなって不安だったんだけど
意外とハマる美味しさ
お弁当で冷めても美味しかったって言ってくれたし
2日目の昨日は、優しい味が染みていて最高でした
離乳食に具だけ使ったら、姫様もバクバクだったよ
優しい味なので、和食なら主菜は何でも合いそうだし
お肉も一緒に煮たら、こっくりして美味しそうって思った
鰹つゆ料理またしてみます
ちなみに、義実家での夕飯はすき焼きでした
特上の牛肩ロースが、もうやばすぎる美味しさでした
かぁくん家に行くと、いつも上質お肉が出てくるから幸せ♪
精米機初体験も楽しかったよ
ごちそうさまでした(^人^)
《モニプラに参加中です!》
でがらしで「ふりかけ」や「トン汁」も♪国産ごぼう茶100%モニターさん募集!
【越前そばの里】そばを使ったレシピ募集!5名様に新そば旨味6食をプレゼント!!
続きを見る